История создания почтовой связи в Красноуфимском уезде в XIX начале XX в.в.

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

К 150-летию Красноуфимского земства на сайте Красноуфимского краеведческого музея 29 и 30 марта уже были даны две статьи об истории создания Красноуфимского земства и о его деятельности в первые годы работы по материалам журналов Красноуфимского уездного земского собрания за 1870-й год.

В настоящих публикациях мы узнаем о создании почтовой, телеграфной и телефонной связи в Красноуфимске и Красноуфимском уезде в конце XIX начале XX веков.

На седьмомчрезвычайном Красноуфимском уездном земском собрании рассматривался вопрос о соединении содержания вольных почт с земскою гоньбою и об открытии почтовых станций в отдаленных от тракта местностях.

24 декабря 1876 года Пермский губернатор направил в Красноуфимскую уездную земскую управу следующее указание: «Ввиду предстоящего открытия железной дороги между городами Пермью и Екатеринбургом, и, имея в виду, что по контракту, заключенному 27 декабря 1873 года с почтосодержателем Михайловым на содержание почтовых станций по тракту от Казани через Пермь до Екатеринбурга, по открытии упомянутой железной дороги, почтовое начальство может, до истечения контрактного срока, все станции этого тракта передать на содержание другим лицам. Почтовый департамент ... просит меня сделать распоряжение об устройстве содержания почтовых станций Казанско-Екатеринбургского тракта от границ Вятской губернии через г.Пермь до Екатеринбурга, ... принять меры к приисканию подрядчиков для содержания этих станций на срок от 3-х до 6-ти лет по системе вольных почт, без приплаты за лошадей из одних 4-х копеечных прогонов за почту, эстафеты и проезжающих с назначением содержателям вольных почт там, где нет казенных станционных домов с мебелью, отоплением и освещением, пособий от казны на наем таковых домов...» .

9 апреля 1877 года господин управляющий почтовой частью в Пермской губернии сообщал в Красноуфимскую уездную земскую управу, что обеспокоен развитием почтового сообщения между местностями, жители которых лишены возможности непосредственно сдавать и получать корреспонденцию без затрат времени и несения значительных расходов на пересылку ее. Поэтому он обратился в управу с просьбой об оказании своего содействия к открытию почтовых станций в следующих пунктах Красноуфимского уезда: в заводах Артинском, Михайловском, Нижне-Сергинском и Нязепетровском, население которых и близлежащих сел находилось в трудном положении из-за отдаленности почтовых трактов и учреждений, в которых проводился прием и выдача корреспонденции.

Управа хлопотала об учреждении почтовых станций не только в указанных управляющим местах, но и в других еще более нуждающихся в почтовом сообщении окраинах уезда, заводах: Уткинском, Сылвинском, Молебском, Сукрунском, соединив их с существующими почтовыми станциями, а именно: Уткинский с Киргишанскою, а Суксунский с Ключевскою. Учредив, таким образом, кроме существующих, еще 8 почтовых отделений в уезде. Земская управа считала, что если бы местные общества и конторы не согласились бы на предложение почтового ведомства о расходах в 195 рублей на каждое почтовое отделение, а согласилось бы только на отвод помещений, то принять эти расходы пришлось бы на счет местного земства с обязательством производить перевозку почты через земских ямщиков за 3-х копеечные прогоны по особому соглашению с почтовым ведомством.

Земская почта в 1888 году следовала по прежним маршрутам. Земские почтари для безопасности в дороге снабжены были револьверами. При пересылке по земской почте корреспонденции как денежной, так и простой, утраты не замечалось. В течение 1888 года было переслано по земской почте казенных пакетов - 60197, газет - 18916, частных писем - 16167, заказных писем - 986, посылок - 1178, денежных пакетов на сумму 99746 рублей 78 копеек.

Стоимость содержания земской почты обошлась земству в течение года в 5755 рублей 47 копеек, из них израсходовано на жалованье почтарям - 1008 рублей, заведующему приемом и отправкою корреспонденции - 420 рублей 47 копеек, на разъезды почтарей - 4337 рублей 47 копеек.

В начале XX века, в 1903-1904 годах, Красноуфимский уезд был разделен на 4 почтовых участка, в которых земская почта ходила по одному разу в неделю в сопровождении одного и того же почтаря. Участки по количеству проезжаемых почтою верст были неодинаковы: по первому участку почта проходила 189 верст в течение2-х суток, по второму участку почта проходила 185. верст в течение 1,5 суток, по третьему - 369 верст в течение 3,5 суток, по четвертому - 303 версты за 2,5 суток.

По расписанию хода земской почты, почта в некоторые волости не заходила. Поэтому корреспонденция в такие пункты доставлялась с нарочными, посылаемыми волостным правлением в ближайший пункт ко времени прихода земской почты. Точно так же волостные правления, находящиеся вблизи от правительственных почтовых учреждений посылали нарочных для сдачи и получения корреспонденции с казенной почты. В обоих случаях нарочные проезжали за счет земства, для чего в начале года волостные правления снабжались необходимым количеством билетов на пользование лошадьми на земских станциях.

Ко времени прихода земской и казенной почты нарочные посылались в следующие пункты: от Больше-Окинского волостного правления в с. Новозлатоустовское 23,5 версты; от Каргинского волостного правления в с. Манчаж 18 верст; от Азигуловского волостного правления в с. Манчаж 13 верст; от Алмазского волостного правления в деревню Енапаеву 30 верст; от Нязепетровского волостного правления в деревню Белянку 25 верст; от Суксунского волостного правления в деревню Молебку 35 верст; от Киргишанского волостного правления в Бисертский завод 5 верст и т.д.    

В течение 1903 года на содержание земской почты израсходовано: на жалование заведующему почтой 420 рублей, четырем почтарям 1380 рублей, на заготовку почтовых книг 113 рублей 80 копеек, на провоз почты и посылку нарочных 5559 рублей 48 копеек.

В доход земства за год поступило почтового сбора 632 рубля 27 копеек. Вся денежная корреспонденция, направляемая в адрес земской управы и казначейства, поступала в кассу управы и затем уже по особым повесткам сдавалась, в казначейство.

Какие трудности были с доставкой денежной корреспонденции?

Вся денежная корреспонденция, направляемая на имя земской управы и казначейства, поступала в кассу управы и затем уже по особым повесткам сдавалась в казначейство.

13 сентября 1903 года на XXXIV очередной сессии Красноуфимской уездной земской управы был прочитан доклад управы об открытии почтовых операций при Поташинском волостном правлении. Волостное правление ходатайствовало о принятии на счет земства провоза почты до Артинского завода.

В 1907 году Красноуфимский уезд был по-прежнему разделен на 4 почтовых участка, в которые земская почта отправлялась по одному разу в неделю в сопровождении особо назначенного для каждого участка почтаря, кроме 3-го участка, в котором по постановлению 36-го очередного Красноуфимского уездного земского собрания учреждена была вторая, должность почтаря с местожительством в Сылвинском заводе. Этот почтарь выезжал ко времени прихода из Красноуфимска почты в Уткинский завод и по получении корреспонденции от почтаря 3-го участка, возвращался обратно в Сылвинский завод.

С 1908 года была установлена раз в неделю одноконная почта до Бисертского завода без почтаря. Почта эта отправлялась по субботам на одноконной подводе с земскими ямщиками в запечатанных сумках и в понедельник, ко времени отхода почты в другие участки отправлялась обратно в Красноуфимск.

Распространение среди населения грамотности, увеличивающаяся потребность в газетах, развитие различных отраслей промышленности, увлечения числа сельскохозяйственных обществ и ссудо-сберегательных товариществ - все эти факторы влияли на ежегодное увеличение поступающей на земскую почту корреспонденции.

Волостное правление сообщало, что если бы удалось установить ход казенной почты от Ключей до Богородска, с включением Иргинска и с. Алтыновского, то, принимая во внимание, что почтовые операции установлены и при алмазском волостном правлении, вся юго-западная часть уезда уже не нуждалась бы в земской почте, и расходы земства на это дело значительно сократились бы.

С 1905 года при волостном правлении были открыты почтовые станции, которые с каждым годом развивались все более и более, и население в связи с развитием кустарной промышленности нуждалось не только почте,но и в телеграфе.    

Любовь АЛЕКСЕЙЧИК, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

// Вперед. - 2020. - 28 мая. - C. 8 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ