М.И. Мизеров - инициатор создания статистического отделения при красноуфимской уездной земской управе

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

1 мая 2014 года исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося земского врача, доктора медицины, почетного гражданина города Красноуфимска Матвея Ивановича Мизерова. Достаточно много известно о профессиональной и общественной деятельности Матвея Ивановича. М.И. Мизеров был еще и инициатором сбора статистических сведений экономического и социального положения населения Красноуфимского уезда, а также создания статистического отделения при Красноуфимской уездной земской управе еще в 1881 году.

Вопрос о необходимости для целей земства собирания статистических сведений об экономическом положении населения уезда возник в Красноуфимском земстве в 1881 году, то есть спустя 11 лет после открытия земских учреждений в Пермской губернии. Возник он в земско-медицинском совете, в то время занятом выработкою отчетности по медицинской части. Предлагая на обсуждение XII очередного Красноуфимского уездного земского собрания проект отчетности, непременный член медицинского совета врач М.И. Мизеров указывал собранию на необходимость общеэкономических исследований в уезде, потому что "для изучения условий общественного здоровья недостаточно изучения местной природы явлений болезненности и смертности, так как в условиях, влияющих на общественное здоровье, мы встречаем, например, материальное благосостояние населения, условия физического труда, доходность промыслов и т.д.". Проект М.И. Мизерова не давал определенных указаний, а заключал ссылку на работы врача Грязнова, который цель работ статистических отделений видел в организации статистики движения населения, браков, статистики преступлений, болезненности, эпидемий, сельскохозяйственной статистики и пр.

Собрание, обсудив это предложение Мизерова, признало полезным и необходимым учреждение статистического отделения и ассигновало 300 рублей на канцелярские расходы для этого отделения. В следующем (1882) году вопрос об устройстве статистического отделения при уездных управах Пермской губернии возбудило губернское земство, которое полагало, что земская статистика должна подготавливать материалы для решения многих насущных вопросов, имеющих местное значение и возникающих как в уездных, так и губернском земствах. Для ведения статистических работ, по мнению губернского земства, каждое уездное земство должно иметь хотя бы одного служащего. Эти уездные статистики могли бы выработать на специальном съезде, с участием заведующего статистическим бюро при губернской управе, программу своей деятельности, которая в одинаковой степени удовлетворяла бы желаниям и нуждам земств - как губернского, так и уездных.

Свои взгляды на постановку статистики в губернии губернское собрание передало на обсуждение уездным земствам. В 1883 году Красноуфимская уездная управа, основываясь на сказанном постановлении ХIII-го очередного собрания, пригласила на службу статистиком бывшего члена управы г. Воробьева, которому и поручили составить программу будущей деятельности статистического отделения, сообразуясь с теми указаниями и постановлениями, какие приняты в губернском статистическом бюро, так и вообще в земствах. Кроме того, ему управа предложила заняться выработкой правильных оснований для земского обложения земельных имуществ в уезде; при этом предложено было пока ограничиться исследованием хозяйственного положения сначала в земледельческом классе.

В этом же году Воробьевым была составлена программа для исследования экономического положения земледельческо-крестьянского населения в Красноуфимском уезде. Программа эта составляла свод вопросов, ответы на которые требовались по отношению к каждому населенному пункту. Вот перечень параграфов программы: общий очерк селения, население, скотоводство, земледелие, лес, аренда земли, промышленность, налоги и расходы, заключение. В "заключении" подводились итоги исследования по каждому селению: показать средний урожай хлебов (количество, цену и валовый доход от всех сортов хлеба); сумму расходов по земледелию; сумму доходов от продажи продуктов скотоводства, от промыслов и ремесел, оброчных статей (кабаки); сумму расходов общих и убытков.

Кроме этой работы, г. Воробьевым был сделан, к сожалению, не доведенный до конца, опыт разработки данных конской переписи 1882 года. Главная работа, выполненная Воробьевым, состояла в переоценке земельных угодий для целей земского обложения на началах, выработанных губернским статистическим бюро, и по сведениям об элементах доходности земель, полученным от волостных правлений и сельских обществ.

Как исполненные работы, так и проект программы исследования, выработанный Воробьевым, вместе с отзывом Красноперова, представлены были управою на рассмотрение и утверждение XIVочередному уездному земскому собранию 1883 года, которое, не входя в обсуждение этого вопроса, признало действия управы в отношении открытия статистического отделения и производства на него расходов неправильными ввиду того, что предыдущее собрание, решая этот вопрос утвердительно, полагало, однако, открыть отделение не ранее, когда губернским земством будут вполне выработаны проект устройства статистических бюро и программы для занятий его служащих.

Таким образом, вопрос о статистике снова оказался открытым. Дальнейшее движение он получил в 1885 году, когда Пермская губернская управа, исполняя постановление XV-гoочередного губернского собрания, просила Красноуфимскую управу передать на рассмотрение XVI-гoочередного Красноуфимского уездного земского собрания проект организации земской статистики в губернии, выработанный губернским статистическим бюро, выражая при этом свое мнение и высказывая свои предложения, которые затем будут осуществлены наделе.

Докладывая этот проект Красноуфимскому уездному земскому собранию, Красноуфимская уездная земская управа со своей стороны признавала целесообразность как намеченных губернским статистическим бюро программ, так и способа организации статистических исследований, и полагала теперь же (в 1885 году) открыть статистическое отделение при управе, ассигновав на первое время 1200 рублей на жалованье статистику-специалисту, заведовавшему отделением, и 800 рублей на расходы по собиранию сведений.

Комиссия, рассматривавшая вопрос об открытии статистического отделения, пришла к заключению, что учреждение данного отделения при управе необходимо с целью изыскания мер к поднятию экономического уровня и более уравнительной раскладки земских сборов. В 1886 году на должность статистика управою был приглашен кандидат сельского хозяйства Николай Лукич Скалозубов.

Л. Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

//Городок. – 2014 . – 1 авг. (№31). – С. 14

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом