Как развивалась промышленность

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

К концу крепостного периода в Красноуфимском уезде начала развиваться обрабатывающая промышленность. Судостроительные предприятия Каменских, винокуренные и стекольный заводы Поклевского-Козелл были крупными не только в уезде, но и в губернии.

На основе ремесла появляется много мелких предприятий. Большей частью это были мелкие мастерские. Скажем, на мыловаренном, заводе работало два человека, а на всех кожевенных — двадцать.

В 1872 году в уезде было 111 предприятие. В их числе 21 — кожевенное, 4 — салотопенных, 4 —по производству сальных свечей, 9 — овчинных, 4 — винокуренных. В винокурении было занято 158 человек и вырабатывалось в год до миллиона ведер спирта. Были также 7 маслобойных предприятий, 10 лесопилок, 9 дегтярных и 4 стекольных завода. Песок для стекловарения добывался на землях Приданниковского общества Александровской волости в количестве 330 тысяч пудов в год.

По обилию промыслов Красноуфимский уезд занимал одно из первых мест в Пермской губернии. Он входил в число пяти уездов, отнесенных к первой группе с наибольшим процентом кустарей, работающих на рынок, и, вместе с тем, с относительно высоким уровнем развития кустарной промышленности.

В 1889 году получило большое развитие мелкое кузнечное производство. Кузниц было зарегистрировано в уезде около ста. В том же году в Красноуфимске был фосфорный завод, на котором работало 27 человек. Сумма его производства составляла 26723 рубля. Кроме него было 10 кожевенных заводов с 27 рабочими и суммой производства в 31130 рублей, две гранильных фабрики цветных камней, на которых работало 129 рабочих. Они выпускали продукции на 641275 рублей.

Из наиболее выдающихся кустарных промыслов было производство земледельческих машин. Центром его не только в уезде, но и в губернии был Нижнесаранинский завод. Он выпускал молотилки, веялки, кулеотборники, сеялки и другие машины. Их производство стало развиваться в последней четверти XIX века, после пожара 29 апреля 1864 года и прекращения в 1876 году действия железоделательных заводов.

Высоким качеством изделий саранинцы так зарекомендовали себя, что «не имеют возможности выполнить всех поступающих к ним заказов с разных концов Сибири и Европейской России» (Обзор Пермской губернии за 1900 год). «Саранинские молотилки конкурируют с заграничными» (X. Озеров. «Горные заводы Урала», издание 1910 года, стр. 10).

Кроме сельскохозяйственных машин саранинские кустари изготовляли лапчатые бороны, плуги, летние железные хода и зимние кошевки. Земледельческие машины вырабатывались и на Артинском заводе, но его изделия значительно уступали саранинским по качеству. Поэтому сбыт их был ограничен пределами уезда.

Кожевенное, чеботарное, шорное, пимокатное производства преимущественно были развиты в Нижнеиргинске, Михайловском и Артинском заводах, в селе Ачит. В Нижнеиргинске кожаную обувь шили 117 человек, катали пимы— 189. Чеботари из Иргинскрй волости ходили на заработки в Уфимскую, Оренбургскую губернии.

В Алмазской, Богородской, Петропавловской, Саранинской, Кленовской волостях добывали мочало и ткали рогожные кули. Смолокурением занимались в Саранинской, Ачитской, Уткинской волостях. Изготовлялся деготь, скипидар, пихтовое и сосновое масло.

В Быковской и Иргинской волостях добывали огнеупорную глину. В 1900 году ее было добыто 235 тысяч пудов. Глина сплавлялась по реке Сылве и вывозилась гужевым транспортом на заводы Красноуфимского и Златоустовского уездов.

В обрабатывающей промышленности применялся вольнонаемный труд. В промышленном производстве широко применялся труд женщин и подростков. «В 1892 году на 19 заводах   Красноуфимского уезда работало 2465 подростков мужского пола и 760 — женского. Кроме того, на заводах работало 1358 женщин» (История Урала, т. 1, стр. 306).

Предприятия, основанные на вольнонаемном труде, быстро развивались. Так, за короткий срок «производство молотилок на Саранинском заводе приняло характер крупной заводской промышленности». В Саране насчитывалось уже 35 заведений по производству земледельческих машин, в которых было занято наемных рабочих от 5 до 200 человек. В 1900 году саранинцы отправляли до 4000 молотильных гарнитур, а в 1915 году они сбывали до 5200 молотилок с соломотрясами.

В конце XIXи начале XXвека промышленность уезда достигла наибольшего развития. Горных действующих заводов было 11. Они по-прежнему были самыми крупными предприятиями по количеству занятых на них рабочих. В последующие годы горные заводы были охвачены общей полосой промышленного кризиса. Производство падало, часть заводов была закрыта, большое количество рабочих сокращено. Дальнейшее уменьшение числа рабочих произошло в годы империалистической войны. Об этом свидетельствуют данные «Памятной книги Пермской губернии на 1917 год». Натальинский стекольный завод с «14 марта 1916 года не действует за уходом на войну рабочих».

В начале XXвека в Красноуфимском уезде растет число промысловых предприятий. Так, в 1914 году насчитывалось 428 заведений по обработке металлов, 172 — по обработке дерева, 45— животных продуктов, 203 — продуктов полеводства, 28 — глины и камня, 160 — по перегонке смолы, 160 — портняжных, 385 — сапожных.

Л. ЗОТЕЕВА.

(В материале использованы воспоминания А. Новокрещеновой).

// Вперед. – 1976. – 10 июля. – С. 3

.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом