Прошлое горных заводов

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

(взято из материалов музея, написанных А. НОВОКРЕЩЕНОВОЙ).

Красноуфимский уезд. Край обширный и богатый. Разнообразие природных условий уезда определило его экономику. Здесь развивалось сельское хозяйство и горная промышленность, предприятия по переработке продуктов земледелия, скотоводства и леса, а также разнообразные кустарные промыслы.

Одной из замечательных страниц прошлого уезда является история горных заводов.

Когда, вас автобус доставляет в заводской поселок, будь то Арти, Нижнеиргинск, Сарана или какой-то другой, то прежде всего в глаза бросается пруд, сооружения далекой старины, вещественные памятники, свидетельствующие о существовании здесь чугуноплавильных и железоделательных заводов.

«В Пермской губернии горнозаводская промышленность занимает первое место. Предприятия раскинуты по всей губернии, но главное ядро лежит по обе стороны Уральского хребта и обнимает уезды Верхотурский, Екатеринбургский, Красноуфимский, Пермский, Соликамский, Чердынский». (Памятная книга Пермской губернии за 1899 год).

В первой трети XVIIIвека на Урале было построено 33 завода, из них 6 — в Красноуфимском уезде. К концу XVIIIстолетия уезд стал одним из центров горнозаводского производства Урала. Здесь действовало 16 чугуноплавильных и железоделательных заводов, а в начале XIXвека — 21 из 104 в Пермской губернии. Таким образом, почти одна пятая всех заводов губернии была в Красноуфимеком уезде.

В их числе заводы Верхиргинский, Верхнесаранинский, Нижнеиргинский, Нижнесаранинский.

Из них 8 были одновременно доменными и молотовыми, выплавляющими чугун и перерабатывающими его в железо, а остальные — железоделательными.

О производительности труда заводов говорят такие данные: в 1834 году Нижнеиргинский, Молебский, Уткинский, Нязепетровский, Сергинские и Сылвинский заводы выплавили более 500 тысяч пудов чугуна. В том же году железоделательные заводы уезда выработали более миллиона пудов железа из 3,5 миллиона пудов по Пермской губернии. Значит, выработка железа в уезде составила около одной трети общего производства железа в губернии. (Памятная книга Пермской губернии за 1891 год).

Для развития горной промышленности в Красноуфимском уезде имелись все необходимые условия: наличие руды, известняков, глины, топлива, источников энергии и дешевой рабочей силы в лице крепостных крестьян.

Еще задолго до строительства заводов местное население участвовало в поисках руды и находило ее повсеместно. Железо выделывалось прямо из руды, которую плавили в малых горнах или печах, получаемое железо обжимали под небольшим молотом, потом нагревали в других горнах и прокатывали.

«Железная руда добывалась из ближайшей горы Советинской» (Пермская летопись). На Нижнеиргинский завод руда поступала «с рудников Советинского, Турышинского, Ключевского, Ал-тыновского, Юлаевского. Руда содержала чугуна до 30—40 процентов». (Горнозаводская промышленность Урала на рубеже XVIII—XIXвеков, Свердловск, 1956 год).

Большая часть территории уезда была покрыта лесами, еще не тронутыми человеком. Лес же в то время был единственным источником топлива. Из дров мастера-углежоги изготовляли уголь.

Старые горные заводы были вододействующими. Широкая сеть быстрых, шумных горных рек служила источником энергии для движения механизмов, имеющихся на заводах.

Река Сарана была запружена в трех местах, о чем свидетельствуют и поныне разрушенные плотины.

Первая плотина в В-Саране, «в 1862 году во время наводнения на Урале она снесена, так что от нее ничего не осталось, исключая лишь земляной насыпи... пруд спущен...», вторая — на территории сегодняшнего Середнего луга и третья — в Нижней Саране. Плотины прудов были центральным техническим сооружением горных заводов со сложной системой водяных колес. Например, «Нижнесаранинский завод имеет плотину в 150 саженей длиною и около 10 саженей шириною, запруживая воду на пять с четвертью аршинов» (Пермская летопись, 3 период).

«На этом заводе было установлено 7 водяных колес в 95 лошадиных сил, на Суксунском —12 силою в 315, на Тисовском — 7 силою в 150 лошадиных сил» (Памятная книга Пермской губернии за 1882 год).

Реки служили не только источником энергии, но и важнейшим средством транспортировки промышленной продукции.

К весеннему большеводью подготовлялись и спускались на воду баржи «беляны». На них грузилась заводская продукция и сплавлялась по Уфе, Белой, Каме, Волге до Нижнего Новгорода.

Рабочую силу горных заводов уезда составляли крепостные крестьяне. Самую многочисленную группу представляли государственные крестьяне, приписанные к заводам.

«Подзаводские» или «заводские» крестьяне жили в деревнях и несли заводскую барщину или отрабатывали на заводе подушную подать: возили руду, рубили дрова, перевозили заводскую продукцию.

Так, в 1797 году приписных крестьян за Суксунским заводом числилось 1601, живущих в 12 селениях, а за Нижнеиргинским — 1207 из 21 селения. Всего по уезду к частным заводам и фабрикам было приписано 28419 человек мужского пола.

Вторую группу составляли крестьяне, купленные для работы на заводе или принадлежащие лично заводчикам. И те и другие жили в заводских поселках. Например, в Нижнесаранинском заводе, по сведениям на 1797 год, было занято 310 человек, приписных крестьян к заводу не было.

В третью группу входили беглые крестьяне, закрепощенные заводовладельцами. Они были постоянно заняты на производстве, и составляли наиболее квалифицированные кадры мастеровых.

Заработную плату крепостные рабочие получали «провиантом» (преимущественно мукой), деньгами и закреплением за ними земельного участка (усадьба и небольшой участок покоса). Оплата труда была низкая. Заработок рабочего, вращающегося в металлургических работах в конце XVIIIвека, составлял от 13 до 17 копеек в день. Рабочие подвергались жестокой эксплуатации. За малейшее неповиновение применялись телесные наказания, заключение, ссылка на каторгу.

С утверждением «Дополнительных правил», отменяющих крепостное право на частных и посессионных заводах, горнозаводское население было разделено на мастеровых, исполняющих основные работы, и сельских, выполняющих вспомогательные работы, занимавшихся и сельским хозяйством. При отмене крепостного права казна и горнозаводчики, не желая передавать свои земли горнозаводскому населению, стремились зачислить преобладающее количество рабочих в разряд мастеровых.

Освобождение горнозаводского населения было неполным, в результате чего на горных заводах сохранились пережитки дореформенных порядков. Наличие усадьбы, огорода, покоса, привязывало рабочих к заводу и давало возможность заводчикам усиливать эксплуатацию.

Но все же отмена крепостного права на горных заводах была прогрессивным явлением. Горнозаводское население стало относительно свободным и могло продавать свою рабочую силу.

После отмены крепостного права развитие промышленности на Урале, в том числе и в Красноуфимском уезде, пошло быстрее. Об этом свидетельствуют следующие данные: в 1878 году в горной промышленности уезда было занято 5968 человек, а в 1881 — уже 7641 человек.

Такова очень краткая быль о далекой старине горной промышленности Красноуфимского уезда.

// Вперед. – 1976. – 16 апр. – С. 3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом