Наш краевед

ruenfrdeelitptsres

Краеведа Леонида Сергеевича Зеленцова знают многие жители красноуфимского края, особенно старшее поколение, последующие поколения с интересом открывают его для себя. Нынешнее поколение краеведов изучают его историческое наследие, которое хранится, в основном, в Красноуфимском Государственном архиве в его личном фонде, а также в личном фонде архива Красноуфимского краеведческого музея, и многие считают его своим учителем. Это и не удивительно. У Леонида Сергеевича очень серьезный и профессиональный подход к краеведению, он еще с 50-х годов прошлого столетия исходил пешком всю территорию Красноуфимского уезда, захватив часть Башкирии, Пермской и Челябинской областей. Его интересовало все: топонимы - происхождение названий населенных пунктов, рек, озер, оврагов и др. географических объектов в какой-либо местности; происхождение фамилий местных жителей; он ведет исторические исследования по различным темам и является прекрасным орнитологом, знающим все о птицах, обитающих в Красноуфимском крае. Леонид Сергеевич как-то рассказывал, что во время одной из его экспедиций в 60-е годы, сельские жители, поскольку он много их расспрашивал, заподозрили в нем шпиона и задержали. Хотя он объяснял и доказывал, что он краевед и в научных целях собирает информацию и, что если он пропустит автобус, то уже не сможет уехать из данного населенного пункта до следующего дня. Один из «бдительных» жителей догадался показать предполагаемому «шпиону» фотографию, на которой Леонид Сергеевич узнал сотрудников Красноуфимского краеведческого музея и назвал фамилии научного сотрудника А.И. Блохина и краеведа В.А. Маврина. Только тогда поверили жители, что он не чужой, а свой.

В 2001 году Л.С. Зеленцов по семейным обстоятельствам переезжает на новое место жительства в город Камышлов. В мае 2011 года Леонид Сергеевич посетил Красноуфимский краеведческий музей и сфотографировался с коллективом, теперь это памятный снимок. В июле 2007 года, когда отмечали пятилетие Красноуфимского общества краеведов, Леонид Сергеевич был гостем красноуфимцев, тогда на встрече были директор Камышловского историко-краеведческого музея М.В. Есипенко, научный сотрудник О.А. Торжкова из Красноуфимского Государственного архива Н.Г. Степанова, И.О. Нефедова. В июле 2011 года от Л.С.Зеленцова в музей пришла посылка, сейчас мы с ней знакомимся и находим, что содержание ее очень значимо для музея. В письме Леонид Сергеевич пишет: «Моя краеведческая орнитология началась в Красноуфимске, большинство книг о птицах были куплены там же, пусть туда и вернутся. Особенно дороги мне книги, подаренные моими руководителями В.К. Рябицевым и В.А. Коровиным. Я знаком с ними 50 лет. В книге В.А. Коровина «Птицы агроландшафтов Урала» в списке цитируемой литературы есть две мои работы, а в тексте девять ссылок на них и на устные сообщения.. В остальных книгах вы найдете обширный материал по биологии «наших» птиц... Книга «Определитель голосов птиц» - это тоже подарок В.К. Рябицева».

Очень важными для изучения жизни и деятельности краеведа Л.  С. Зеленцова являются его «Воспоминания краеведа (вместо биографии)», написанные им в 2004 году по просьбе Камышловского краеведческого музея.

В коробочках составлены картотеки, к которым прилагаются пояснения по следующим темам: «Термины. Словарь русских говоров среднего Урала»; «Местные географические термины Ю-3 Свердловской области»; «Местные географические термины»; «Реки Красноуфимского уезда»; «География русских фамилий сельских жителей Красноуфимского, Артинского районов по материалам похозяйственных книг и других документов 1940-х годов, хранящихся в Государственном архиве в Красноуфимске»; «Птицы окрестностей Красноуфимска».

Переданы исследования по темам: «Распространенные фамилии», «Отражение этнического состава поселенцев в народных названиях населенных пунктов Артинского, Ачитского и Красноуфимского районов Свердловской области» 1971 г. (Ученые записки УрГУ)», «Сведения об окольцованных птицах. 2011 г.», «О гнездовании деревенских ласточек. 2007 г.», «Реки Красноуфимского уезда», «Выступление на семинаре учителей при Красноуфимском ГорОНО. 1990 г.».

Связь с земляками Леонид Сергеевич не теряет и по сей день - общение по телефону, в переписке.

В книге «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет» общественная деятельность Л.С. Зеленцова в краеведческом музее прослеживается с конца 50-х годов прошлого века, тогда он работал в составе совета музея. Работая над данной книгой, осенью 2010 года по телефону я обратилась к Леониду Сергеевичу с просьбой дать воспоминания о деятельности музея, о своем участии в работе музея. Леонид Сергеевич откликнулся на просьбу и сказал: «Вы мне потом пришлите книгу, интересно почитать, что получится». Книгу «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет», созданную совместно со специалистами Красноуфимского краеведческого музея, жителями города Красноуфимска, я выслала Леониду Сергеевичу в начале ноября 2012 года. Уже на следующий день после ее получения был звонок из Камышлова, в трубке я услышала знакомый голос. Сразу же было сделано замечание: что в книге около двухсот фамилий, а именного алфавитного указателя нет. «Если вы не против, я сделаю именной алфавитный указатель к этой книге, по которому можно найти человека на указанной странице и узнать о нем информацию» - предложил Л.С. Зеленцов. Это было неожиданно, чувствовался профессионал-исследователь, привыкший работать с научно-справочной литературой. Так началась наша совместная работа по созданию Указателя именного алфавитного к книге «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет».

Рукописный экземпляр Указателя можно посмотреть в Государственном архиве города Красноуфимска, в его личном фонде. Для вложения в книгу издан типографский вариант, которым могут воспользоваться читатели книги.
В книге «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет» в разделе «Дарители музея» заведующая фондами Т.В. Шистерова рассказывает о дарителях музея, делая обзор за всю его столетнюю историю. Понятно, что невозможно было рассказать обо всех, назвать их имена и что было передано в музей. Но мы помним о вкладе Л.С.Зеленцова, который 21 февраля 2000 года передал в фонды музея 60 предметов, в основном, по фотоделу, и очень ему благодарны. Вещественные памятники, среди которых уникальный телескоп для наблюдения за небесными телами, экспонировались на выставках.

Все духовное наследие почетного краеведа будет принадлежать потомкам - жителям Красноуфимска и Красноуфимского края.

Любовь АЛЕКСЕЙЧИК, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

//Вперед. – 2013. – 16 мая. – С. 10

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube