Человек-личность

Жизнь человека невозможна без встреч и расставаний. И когда на своём жизненном пути встречаешь не просто человека, а настоящую личность, то понимаешь - это человек, который по поступкам своим значим не только для своих близких или для тебя как хорошего знакомого, но и для жизни и развития целой территории. К таким личностям с полной уверенностью можно отнести и уважаемого в Красноуфимске, Красиоуфииском районе и за его пределами Юрия Сергеевича Кашина.

Юрий Сергеевич родился в Красноуфимске в семье Сергея Ильича и Марии Петровны 27 сентября 1941 года, когда уже шла Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт 11 сентября, не дождавшись рождения сына. Так случилось, что увидеться им было не суждено - командир эскадрона 80 КД (кавалерийской дивизии - прим. ред.) С. И. Кашин погиб при обороне г. Ленинграда в феврале 1942 года.

Кроме Юры, в семье было двое старших детей. Братья-погодки Санька и Вовка занимались воспитанием маленького Юры, так как маме надо было работать, чтобы прокормить семью. Работала она поваром-инструктором в Красноуфимском военном гарнизоне.

В то время все дети росли рахитами от недоедания, нормальной пищи не было. Летом было легче выживать, чем зимой. Ели крапиву, калачики, молодые побеги лопуха, конский щавель. К осени появлялись грибы и ягоды, поэтому ходили в лес собирать дары природы. Так и выживали.

В 1957 году Юрий окончил семилетнюю школу № 8 г. Красноуфимска и поступил в ремесленное училище № 37, где готовили будущих столяров. После окончания училища работал столяром в совхозе д. Приданниково. В это же время поступил в Лобвинский лесотехнический техникум, но через месяц был призван в армию. В армии в 1960 году окончил годичную военную школу авиационных механиков самолётов Ил-28 в г. Барнауле. Затем был переведён авиамехаником на службу в г. Клин Московской области, где обслуживал самолёты Ли-2 («Дуглас»), Ил-14, Ан-24.

Вернувшись из армии, в родном Красноуфимске встретил свою будущую жену - Раису Антоновну Рыбалко. Вместе с женой переехали на жительство в г. Ростов-на-Дону, так как Раиса Антоновна была родом из тех мест. В 1966 году поступил заочно в Харьковский медико-технический техникум, который впоследствии окончил с отличием. В этом же году в семье Кашиных родилась дочь Ирина.

Юрий Сергеевич работал рентгенотехником на предприятии «Медобъедине ние» вплоть до 1974 года, потом на шарикоподшипниковом заводе. Окончил Ростовский институт народного хозяйства по профессии экономист. Затем был направлен в г. Воркуту. Но в этом суровом климате у жены стало подводить здоровье, и Кашины были вынуждены уехать в г. Донецк Ростовской области. Сначала Юрий Сергеевич устроился работать в «Медтехнику», а затем перешёл на шахту «Донецкая» инженером по подъёму людей. Работал на глубине 500 метров до поверхности земли. Здесь своим трудом он завоевал такой высокий авторитет среди людей, что был избран секретарём партийной организации шахты, стал членом городского комитета КПСС г. Донецка. Так и проработал на шахте 17 лет до выхода на заслуженный отдых в 1995 году.

Окончательно перебравшись в Красноуфимск после смерти жены, Юрий Сергеевич задумался о дальнейшей своей жизни: «Что делать? Здоровье есть, время свободное есть. Лежать на диване? Пить с мужиками пиво?..» Но он не привык к такой жизни. Не в его характере заниматься праздностью. Как раз в это время на государственном уровне было принято решение о рассекречивании архивов времён Великой Отечественной войны. И решил он создать такую общественную организацию, которая смогла бы организовать работу по поиску и увековечиванию тех, кто ушёл на фронт из г. Красноуфимска и погиб, защищая Родину.

В 2003 году была создана инициативная группа. В неё вошли Эльза Павловна Богданова, Валерьян Лукьянович Горшенин, Иван Алексеевич Берсенёв, Галина Ивановна Приданникова, Нина Андреевна Глущенко, Лидия Александровна Константинова, Борис Александрович Смирнов, Надежда Ювенальевна Щукина. Заместителем председателя была выбрана Э. П. Богданова. Большую поддержку в создании организации оказали областные организации «Возрождение» и «Память сердца». И в 2004 году «Память сердца» г. Красноуфимска была зарегистрирована как официальная общественная организация.

Началась работа по поиску погибших. Составили график дежурств, искали официальные бумаги и адреса семей погибших. Стали активно работать с городскими учреждениями - архивом г. Красноуфимска управлением социальной защиты населения, военкоматом. Особую помощь оказал Красноуфимский военкомат в лице юриста Михаила Ивановича Дроки на. Благодаря совместной работе были получены первые списки призванных на фронт земляков, из которых необходимо было выбрать непосредственно красноуфимцев.так как из Красноуфимска уходили на фронт не только горожане, но и жители Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов. В список также были включены эвакуированные граждане из Московской. Ленинградской, Минской и других областей, призванные во время войны Красноуфимским райвоенкоматом.

Появилась идея о создании в городе мемориального комплекса. Чтобы получить официальные данные о гибели людей, нужно было обратиться в архив Министерства обороны Российской Федерации, который находится в г. Подольске Московской области. Для этого требовалось получить разрешение в областном военкомате. Получив разрешение, вместе с представителем областной организации «Память сердца» Еленой Михайловной Кочубей отправился в Подольск и Юрий Сергеевич Кашин.

Работа над списком длилась целый год.

Параллельно шла работа по созданию Аллеи памяти, обустройство которой подразумевало поиск больших финансов для реализации этого проекта. Бюджет города не мог позволить себе такие большие расходы. Из фонда главы города выделялись средства, но этого было недостаточно. Требовались дополнительные большие, капиталовложения.

И начался сбор средств на строительство Аллеи. Деньги собирали всем миром: помогли муниципальные власти г. Красноуфимска, ходили с просьбой по предпринимателям города, создали расчётный счёт, на который любой житель города или района мог отправить своё добровольное пожертвование на создание Аллеи. Кто не был в роли просящего, тот не поймёт, каково это - ходить по людям и собирать деньги, даже на общее благое дело. И какой надо обладать силой убеждения, чтобы доказать состоятельность твоей идеи.

Эта работа продолжалась целых четыре года.

В целом на создание Аллеи памяти ушло не менее 1 миллиона 800 000 рублей тех средств, которые с таким трудом собрали. Когда списки были готовы, на плитах стали чеканить фамилии. Стоимость одной буквы составляла пятнадцать рублей. Необходимо было контролировать темпы строительства Аллеи.

Работая со списками ушедших на фронт красноуфимцев, Юрий Сергеевич услышал, что в п. Сарана живёт Полина Галактионовна Криулина, у которой остался дневник мужа, прошедшего путь 80-й кавалерийской дивизии. Конечно, такая информация его очень заинтересовала, и Юрий Сергеевич отправился в Сарану, где увидел уникальные записи очевидца тех далеких событий, в которых участвовал и его отец.

Стоило немалых усилий убелить вдову, чтобы дневники стали достоянием общественности. Уговорив Полину Галактионовну, он стал работать над созданием книги «Фронтовой дневник Павла Варфоломеевича Криулина». Сложность работы над книгой заключалась в том, что дневник был написан на старообрядческом языке. Пришлось переводить старообрядческий слог на современный язык, прибегнуть к помощи филологов.

В 2009 году на собственные сбережения Кашин опубликовал свою первую книгу «Фронтовой дневник Криулина Павла Варфоломеевича».

И вот наконец стела готова, плиты установлены, и 22 июня 2010 года состоялось торжественное открытие Аллеи памяти, в тот памятный день начала войны, который разделил судьбы многих людей на «до» и «после». На этом мероприятии, кажется, присутствовал весь город и многие жители района. Всем хотелось хотя бы на миг прикоснуться к святой памяти тех наших земляков, родных и близких, благодаря которым мы живём на земле.

Отгремело торжественное событие, но работа по увековечиванию памяти земляков-красноуфимцев не закончилась. После открытия Аллеи на гранитных плитах уже добавились новые фамилии.

Объехав все мемориальные комплексы Красноуфимского района. Юрий Сергеевич нашёл места, где на обелисках не было фамилий погибших. Работа по увековечиванию земляков продолжается и сейчас, благодаря деятельности организации «Память сердца» в Красноуфимском районе были открыты мемориальные комплексы в п. Натальинск (2011 г.), д. Калиновка (2013 г.), д. Савиново (2015 г.). Теперь жители этих деревень могут отдать дань уважения близким, отдавшим жизнь за освобождение своей страны.

В этом году исполняется 15 лет организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». За пятнадцать лет была проделана огромная поисковая работа на основе архивных документов.

Многим обратившимся в организацию по вопросу гибели родственников в годы Великой Отечественной войны были найдены десятки мест захоронений на территориях бывшего СССР: Украины, Белоруссии, странах Балтии, а также Польши, Румынии, Германии: Эти уникальные документы по поиску без вести пропавших были сданы в личный фонд Ю.С. Кашина в Государственный архив в г. Красноуфимске.

Тема Великой Отечественной войны настолько присутствует в жизни Юрия Сергеевича Кашина, что в 2012 году он совместно с В. М. Чуркиным издал книгу «Долгое эхо... Поклонимся Великим тем годам», посвящённую комэску 80 КД Сергею Ильичу Кашину, которому 19 марта 2011 года исполнилось бы 100 лет. Эта книга - дань уважения и нерастраченной любви к своему отцу, которого он никогда не видел. Это чувство гордости за него, что он своей недолгой жизнью сумел оставить след не только в жизни своей семьи, но и в жизни страны.

В 2013 году Юрий Сергеевич Кашин был включён в состав почётной делегации в г. Волгоград на юбилейные торжества, посвящённые 70-летию Сталинградской битвы. Побывал на священной земле, политой кровью наших земляков-красноуфимцев при освобождении Сталинграда, не только Ю.С. Кашин, но и мэр г. Красноуфимска Вадим Валерьевич Артемьевских и председатель литературного военно-патриотического клуба «МалоХит» Владимир Сергеевич Филатов. Возвращаясь из поездки, В. В. Артемьевских заметил, что у нас нет книги о Красноуфимском военном гарнизоне. И с тех пор Ю. Кашин задумал создание новой книги, посвящённой этой теме.

Работая над ней, он опять обратился в архивы для уточнения исторических данных, в военкомат. Красноуфимский военкомат предоставил список всех военачальников на протяжении его существования.

Совсем недавно Юрий Сергеевич Кашин выпустил в свет новую книгу «Красный Яр - Красноуфимский гарнизон» об истории создания военного гарнизона г. Красноуфимска с его основания и до расформирования. Книга вышла к юбилею Красноуфимска и стала хорошим подарком его жителям.

Важнейшим событием в жизни Ю.С. Кашина стало награждение его в 2015 году памятной медалью «Патриот России» из рук губернатора Свердловской области Б.В. Куйвашева Наконец произошло признание его заслуг не только перед жителями Красноуфимска и Красноуфимского района, но и перед жителями Свердловской области.

В конце сентября 2016 года Юрий Сергеевич отметил 75-летний юбилей. Хотелось бы пожелать ему и в дальнейшем такой же активной жизненной позиции, воплощения в жизнь общественных инициатив, которые он вынашивает в своём сердце, и, конечно же, здоровья, здоровья, здоровья. Только такие люди, настоящие личности, как Юрий Сергеевич Кашин, в свои 75 лет востребованы и продолжают радовать нас своим жизнелюбием, заряжать нас своей положительной энергией.

Наталья Феоктистова, директор Красноуфимской Центральной районной библиотеки

// Городок.  - 2017. - 29 сент. (N 39). - С. 14-15