Жаворонок. Чибис

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

У людей нашего края к полевому жаворонку особое чувство. Его песню слышал каждый. А вот видеть его уда­ется немногим. И, встретив жаворонка в поле, не каждый сразу поверит, что это и есть тот самый знаменитый певец полей. Он чуть больше воробья, но изящней, глинисто-серого цвета с темными крапинками. Грудка у него рыже­ватая с мелкими бурыми пестринами.

На весенней проталине за несколько шагов его не отличишь от прошлогодней травы. А вот в небе! Его с удо­вольствием слушаешь! Парит в вышине и разливается звонкой песней. Но и там его трудно заметить: высоко взлетает.

Жаворонки прилетают к нам чаще все­го в первые дни апреля. А песни их не умолкают до августа. Иногда их пе­ние можно услышать и в сентябре. Сре­ди наших пернатых друзей жаворонок — исключение: поет дольше всех. Поет он и на земле, и в полете. Но в небе его исполнение несравненно лучше. Может он петь в любую погоду: и в солнечную, и в пасмурную.

Переиначив слова народные, можно сказать, что под песню жаворонка пашет, сеет и жнет русский народ.

Особенность пения жаворонка отрази­лась и на самом названии этой птицы. Ведь слово «жаворонок», по мнению спе­циалистов, произошло от двух старосла­вянских слов «жа» и «вор» (он-ок)». Оба эти слова звукоподражательные, «жа» - той же основы, что и «га» в словах «гам», «гомон» (крик, шум). В слове «вор» (он) звукоподражательная основа «вор», означающая в древнеславянских диалектах то же, что и говор, бормотание, гам (сравните — ворковать, ворчать). К этой же основе относятся слова воробей, ворон, ворона.

Гнездо жаворонок вьет на земле. Откладывает самка 4—5 сероватых с тем­ными пятнышками яиц. Птенцов выводит в конце мая. В июне обычно у них бывает вторая кладка.

Питаются жаворонки, в основном, на­секомыми. Ими же выкармливают своих птенцов.

Чибисы водятся на влажных лугах и полях, на болотах. В окрестностях Красноуфимска их легче всего встретить на полях совхоза-техникума, где они держатся с начала апреля до конца августа. Нынче чибисы появились 6 апреля (на неделю раньше прошлогоднего).

Чибиса не заметить невозможно. Он сам выдает свое присутствие. Заметив человека, чибис начинает летать над ним с громким криком. Крик напоминает фразу «чьи-вы, чьи вы...». Но иногда от­четливо слышится «чи-би… чи-би...». И даже «пи-ич... пи-и-ч». Крик жалобный, заунывный, надоедливый (иногда чудит­ся, что кто-то выбросил в поле котят).

Часто чибисы селятся маленькими колониями, и тогда, над полем стоит непре­рывный стон, плач и еще что-то в этом роде. За манеру жалобно кричать чиби­са в народе еще зовут «пигалица».

Самым примечательным в оперенье чибиса — полоска из нескольких очень узких перьев. Других птиц с подобной косицей (и таких размеров) в наших краях нет. Голова, шея и зоб черные, спина оливково-зеленая, низ — белый.

Гнездо у чибиса немудреное. Это прос­то яма на кочке или на полянке, мало-мальски выстланная кое-чем.

В кладке 4 яйца буровато-песочного цвета с чёрно-бурыми пятнами.

Через 1—2 дня после появления на свет птенцы выходят из гнезда. Через месяц поднимаются на крыльях. Питают­ся чибисы, главным образом, насекомы­ми, мелкими моллюсками.

В конце августа чибисы незаметно ис­чезают, отправляясь на зимовку.

Л. ЗЕЛЕНЦОВ, преподаватель педучилища.

Зеленцов, Л. С. Жаворонок . Чибис // Вперед. - Красноуфимск, 1972. – 29 апр. – С.4

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом