Кольцевание птиц

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Огромная роль птиц в природе и хозяйстве привлекает к ним все большее внимание ученых и практиков. На помощь орнитологам приходит сложный арсенал современной науки. И все же самым лучшим, наиболее простым, достоверным и массовым методом изучения многих вопросов жизни птиц остается метод кольцевания. С его помощью можно установить места зимовок птиц из разных районов, дальность кочевок и перелетов одних и степень оседлости других, расселение в новые места гнездования и привязанность к старым. Большое значение этот метод имеет и для установления продолжительности жизни птиц, возраста, в котором они начинают выводить птенцов, и для выяснения многих других вопросов биологии птиц.

Все это необходимо знать, прежде всего, для охраны самих птиц. Многие проблемы охраны окружающей среды не могут быть решены в рамках одной страны, тем более одного хозяйства. Они уже давно переросли в международные проблемы. Птицы — яркий тому пример. При перелетах они не признают государственных границ, летят на зимовки или на гнездования из разных стран, скапливаясь иногда в одном месте по нескольку миллионов штук. Это создает ложное представление о неисчерпаемости запасов птицы и побуждает к хищническому промыслу.

И очень важно знать, из каких стран слетелись сюда птицы. Возможно, в отдельной стране — родине птиц — какого-нибудь их вида осталось не так уж много. А люди этого могут не знать или не считаться с этим и продолжать истреблять их в местах зимовок. И с каждой весной все меньше возвращается птиц к местам гнездований, все меньше выводится птенцов, создается угроза исчезновения вида. В таких случаях данный вид птиц заносится вмеждународную «Красную книгу», а на страны, в которых эти птицы зимуют и гнездятся, возлагается ответственность за сохранность их. В места зимовки и гнездования устраиваются заповедники. Кроме того, редких птиц охраняют на всем пути их перелета.

В нашей стране кольцеванием занимается свыше 150 государственных учреждений. Ежегодно кольцуется около 500 тысяч птиц (а во всем мире — 4 миллиона).

И все же наши сведения о перелетах птиц, гнездящихся на территории Советского Союза, носят еще слишком общий характер. Например, установлено, что водоплавающие птицы, гнездящиеся от западной государственной границы до Волги, улетают на зимовку в страны Западной Европы, Северной Африки, а утки Заволжья, Урала, Западной Сибири зимуют на Каспийском, Азовском, Черном морях, в республиках Средней Азии. Но из каких областей и районов и куда конкретно они улетают, известно не всегда. А ведь интересно и важно было бы выяснить, как и куда летят, например, птицы, гнездящиеся в окрестностях Красноуфимска. Вливаются ли они в общеуральскую стаю или летят отдельно, есть ли у них в местах зимовки излюбленные урочища и в каких областях и районах страны, смешиваются ли они там с птицами этого же вида, прилетевшими из других мест.

Одной из причин недостаточной осведомленности являются огромные размеры нашей страны. И как следствие этого — редкая сеть пунктов кольцевания. И вот тут большую помощь ученым могут оказать любители природы, охотники, школьники. Без всяких затрат государственныхсредств с их помощью можно создать столько пунктов кольцевания, сколько необходимо и где необходимо.

Каков наш вклад в это дело? Кольцеванием я занимаюсь четыре года. За это время окольцовано 3300 птиц разных видов, из них 1300 в этом году. По сравнению с таким крупным пунктом кольцевания, как Астраханский заповедник, кольцующий по 20—30 тысяч в год, это, конечно, мало. Но зато все птицы окольцованы в Красноуфимске, вот вчем суть.

Сам процесс кольцевания связан с охраной природы. И у меня есть помощники из школьников, Они ищут гнезда, нумеруют их, охраняют, пока не подрастут птенцы, потом помогают кольцевать. Таким образом, к этому делу приобщилось более 20 человек.

В лесу я развесил 70 искусственных гнездовий. Большую помощь в их изготовлении оказали ученики школы № 86 под руководством И. В. Пупышева. 70 семей птиц, поселившихся в этих гнездовьях, уничтожают за лето огромное количество насекомых (общим весом в несколько сот килограммов) на площади 100 гектаров.

Сейчас в разгаре сезон кольцевания синиц. За зиму обычно удается окольцевать 300—400 штук. А для этого их надо прикормить. Вот штук 500 зиму-то и прокормятся у моих кормушек.

Нынче я поймал несколько синиц с самодельными кольцами. Кто-то поблизости от меня занимается этим. Убедительно прошу не делать этого. Пользы никакой, а птица может погибнуть. Также нельзя снимать кольца с одних птиц и надевать на других, это внесет большую путаницу.

Среди населения города растет понимание значения этой работы. Об этом свидетельствуют сообщения о встречах с окольцованными птицами. Такие сообщения приходят и ко мне, и в центр кольцевания (Москва, В-312, ул. Ферсмана, 13). Это очень отрадно: чем больше будет таких сообщений, или, как мы говорим, больше процент возврата колец, тем скорее разгадаем мы все тайны пернатых.

Л. ЗЕЛЕНЦОВ, преподаватель педучилища

Зеленцов, Л.С. Кольцевание птиц // Вперед. - Красноуфимск, 1977. - 24 дек. - С. 3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом