О дроздах-разбойниках, якобы предсказывающих глобальные катаклизмы

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В заметке «Дрозды-разбойники и глобальные катаклизмы», опубликованной в «Уральском рабочем», в связи с нападением дроздов на коллективные сады делался вывод, что «нынешняя жара — не благо… За всем этим мы видим первые проявления «парникового» эффекта на земле. Засушливость — наше будущее».

Я решила узнать о необычном поведении дроздов у красноуфимского знатока и любителя природы, действительного члена орнитологического общества Леонида Сергеевича Зеленцова.

— Ничего необычного в поведении дроздов-рябинников в этом году не было, — считает Леонид Сергеевич. — Всегда и везде во второй половине лета и осенью они почти полностью переходят на растительную пищу: ягоды малины, черники, рябины. Не от того, что исчезают насекомые (как пишет «Уральский рабочий»: «Сильная засуха заставила спрятаться глубоко в землю червей — основной продукт питания дроздов», — прим. автора), а потому что птицам в это время особенно нужна растительная пища - основной источник витаминов.

— Почему же рябинники нападают на сады, а не пасутся на диких растениях?

— Ну, большинство-то птиц все-таки в лесах. «Нападают» на сады не только потому, что в лесах ягода не уродилась. Можно привести много обратных примеров. В 1992 году рябины было очень много, ветви гнулись, едва не ломались под тяжестью кистей, но она осталась нетронутой даже в декабрьские морозы. Дрозды почти весь август огромными стаями, гораздо большими, чем в нынешнем году, держались в садах, не замечая рябины, а к сентябрю исчезли. И зимой их не было видно, а рябина, повторюсь, осталась вовсе нетронутой,

В садах птиц привлекает, во-первых, обилие пищи, тогда уже они не обращают внимания даже на ту ягоду, которая обычно является лакомством. Есть сообщения, что во время нашествия саранчи ею начинают питаться даже дикие утки, покинув свои любимые болотца, хотя в норме нельзя даже представить, чтобы утка гонялась за саранчуком (кузнечиком).

Даже в урожайный год рябины все равно несравненно меньше, чем ягод культурных растений, и рябину надо искать, а в садах все на виду и в огромных количествах.

Вторая причина - разнообразие пищи в садах. Какую-то роль играют и вкусовые качества. Специалисты заметили, что дрозды предпочитают яблоки сладких и мягких сортов, выедая всю мякоть до сердцевины.

— Значит, тревоги садоводов не напрасны?

— Нападения на сады совершают местные рябинники, гнездящиеся по опушкам лесов, окружающих сады. Рябинники имеют ту особенность, что время от времени покидают места своих колоний, исчезают на несколько лет, потом появляются снова в тех же колониях. Так вот, если они исчезнут, садоводы могут успокоиться. Если останутся, может возникнуть интересная ситуация.

Замечено, что рябинники кое-где выкармливают слетков садовой земляникой. Привыкнув к этому корму, молодые на следующий год будут и свое потомство выкармливать этой же ягодой (это называется сигнальной наследственностью). В результате могут возникнуть две популяции рябинников: «культурная», то есть специализирующаяся на питании культурными растениями, и «лесная», которая не видывала садов, не лакомилась культурными ягодами. А «культурная» может разделиться, скажем, на «земляничников» и «черноплодников», или еще каких-то...

Правда, процесс этот тормозится тем, что молодые, по-видимому, не возвращаются в места своего рождения.

— У вас есть какие-то наблюдения по этому утверждению?

— За 10 лет я окольцевал более 3 тысяч рябинников-пуховичков и слетков и за все время не видел в окрестностях Красноуфимска ни одной окольцованной мною взрослой птицы, хотя с понятной жадностью и надеждой рассматривал в 10-кратный бинокль каждого дрозда в каждой колонии. А вот в Италии, Франции, Греции моих дроздов встречали осенью того же года или зимой следующего. Всего мне известно одиннадцать таких встреч.

- Но если молодые не возвращаются в места своего рождения, а дроздов у нас не становится меньше, как же пополняется популяция?

- На этот вопрос пока ответа у меня нет.

Интервью взяла Н. Алешина.

Зеленцов Л. С. О дроздах-разбойниках, якобы предсказывающих глобальные катаклизмы: Интервью с краеведом и орнитологом Л. С. Зеленцовым / взяла Н. Алешина // Вперед. - Красноуфимск, 1995. - 10 окт.-С. 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом