Скворец

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Эту птичку нет нужды описывать. Её все знают и любят. Но вряд ли кто скажет, что есть что-то об­щее между словами скворец и... сковорода. А они созвучны и родственны по происхождению. В толковом словаре В. Даля эти слова стоят в одном ряду (гнезде) со словами «сквара», «скварки» (шкварки, вытопки), «скварчитъ» — то есть шипеть, как жаре­ное на горячей сковороде.

В песне скворца, и правда, много потрескивания, прищелкивания (клювом), пришептывания, подобие причмокивания. Кажется, он помогает себе петь всем телом, особенно крылья­ми. Он и впрямь скварчит, как яичница на горячей сковороде. Трудно в наших краях найти дру­гую птицу, которую мож­но было бы назвать сквор­цом. Да и в этих краях среди наших пернатых у скворца обыкновенного нет близких родственников: они все живут на юге.

Какой-то шутник на­звал скворца мастером жанра музыкальной пародии, подчеркнув этим его поразительную склон­ность к передразниванию. Чего только не услышишь от него: скрип несмазанной двери, мяуканье кошки, кудахтанье курицы, голо­са других птиц и многое другое (иногда непонятное нам, услышанное им в теплых странах).

Идешь, бывало, по де­ревенской улице и вдруг слышишь озорной мальчишечий свист. Оглянешься. А это он — скворец-про­казник! Сам я не слышал, но рассказывают, что ино­гда скворец вплетает в свою песню даже отрывки из популярных мелодий. Выкармливание птен­цов у скворцов продолжа­ется 3 недели. Это очень трудное для родителей время, может быть бо­лее трудное, чем перелет из теплых стран к нам на родину. Судите сами: «ра­бочий день» у них продол­жается 17—18 часов. За это время каждый из родителей 150—190 раз приносит в гнездо корм, летая за ним до километ­ра и более от гнезда. И. Заянчковский в своей замечательной книге «Враги наших врагов» рассказывает, что однаж­ды натуралисты наблюда­ли, как пара скворцов за день перетаскала в скво­речник 800 личинок, глав­ным образом, майского жука (15—20 тысяч на­секомых уничтожают скво­рцы за период выкармли­вания птенцов). После вылета птенцов старые и молодые скворцы больши­ми стаями кочуют по ле­сам, лугам, полям, не ос­тавляя без внимания, ка­жется, ни одного закоул­ка. Можно себе предста­вить, какое огромное ко­личество наших врагов они при этом уничтожают, если стая иногда насчиты­вает по несколько тысяч птиц.

Теплым и солнечным сентябрьским днем скворец еще раз пропоет свою, как говорят, прощальную песню и улетает в теплые края. Молодые летят раньше старших.

Куда они улетают? Мо­жет быть, в Северную Аф­рику или на побережье Средиземного моря. Там зимуют скворцы. А мо­жет быть в Болгарию? Мне самому в 1946 году приходилось видеть в ок­рестностях г. Пловдива на берегу реки Марицы стаи зимующих скворцов. Но из каких краев они ту­да прилетели, я не знаю. Может это, и были сквор­цы, прилетевшие с Урала.

Л. ЗЕЛЕНЦОВ

Зеленцов, Л. С. Скворец // Вперед. - Красноуфимск, 1972. - 21 апр. – С. 4

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом