Об изучении топонимики Красноуфимского края (основные направления в работе): сообщение на областной краеведческой конференции, февраль 1970 г.: рукопись

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Прежде всего, что значит Красноуфимский край? Название это неофициальное, мы пользуемся им, когда имеем в виду территорию Красноуфимского, Артинского и Ачитского районов вместе взятых. У этой местности много общего в природных условиях и в истории. Она входила когда-то в один Красноуфимский уезд. В настоящее время на этой территории в 8 тыс. кв. км, равной 1/4 Бельгии или Нидерландов, Красноуфимск — единственный город, единственная крупная железнодорожная станция, узел шоссейных дорог, и является хозяйственным центром указанной территории. Вот почему и в таком смысле мы иногда употребляем название Красноуфимский край.

Значение топонимики в решении многих вопросов краеведения неоспоримо. Географические названия очень устойчивы, живут долго, изменяются мало. Очень часто бывает, что давно уже не существует сам объект (ручей, роща, деревня и т. д.), а название его сохранилось и употребляется местными жителями для обозначения теперь уже урочищ.

Исчезают свойства объектов, определившие когда-то названия, но сами названия живут. Давным-давно исчезли в наших краях бобры. Лебеди бывают только иногда, пролетом. А названия Бобровое озеро, Лебяжье озеро не так уж редки в нашем крае. В селе Березовское Артинского района протекает речушка Бердяшка. Еe и речушкой-то можно назвать лишь с большом натяжкой, до того она невзрачна. А ведь Бердяшка в переводе на русский язык значит хариусная. Нетрудно представить в связи с этим, какой была р. Бердяшка раньше.

Не так уж редко можно встретить горы, совершенно безлесые или покрытые мелким березняком, а название у них Сосновая, Дубовая и т.д.

В географических названиях нашли свое отрешение история заселения края, разнообразная хозяйственная деятельность населения. Сейчас уже мало кто, даже из старожилов, помнит значение таких терминов, как ПЕРЕМЕНА, ШУТЕМ, КУЛИГА, ОТРУБ и т. д. Названия с этим терминами довольно часты и отражают различные формы землепользования, существовавшие в прошлом.

Географические названия, особенно названия рек, как наиболее древние, иногда являются единственным свидетельством проживания в прошлом на данной территории какой-либо народности.

Таким образом, данные топонимики дают разнообразный материал историкам, географам, языковедам, работающим над различными вопросами краеведения.

Изучение топонимики Красноуфимского края мы начали в 1967 году. Работа ведется под руководством доцента УрГУ Матвеева А. К. При сборе и первичной обработке материалов используются методика и инструкции, разработанные кафедрой русского языка УрГУ.

Источники и основные направления в работе

I. Сбор сведений на местности, путем опроса местных жителей

Кроме географических названий собираются также термины (географические и хозяйственные), входящие в географические названия; коллективные прозвища жителей населенных пунктов, названия жителей, наиболее распространенные фамилии и другие сведения. Вот несколько примеров.

Коллективные прозвища жителям деревень давались раньше по той местности, откуда пришли новоселы. ЧЕРДАКИ - выходцы из Чердынского уезда. ОХАНЫ - из Оханского. Такие прозвища имеют жители деревень Приданниково, Судницыно, часть деревни Б. Тавра (ЧЕРДАКИ). Корзуновка, Зобнино, Азановка и многие другие (ОХАНЫ). А есть еще прозвища ПЕРМЯКИ, ВЯТСКИЕ, ЗЫРЯНА и др. Полезными бывают иногда и личные прозвища. Например, есть д. Пантино. Очень трудно было бы установить происхождение этого названия, если б мы не знали, что в этой и соседних деревнях широко распространено прозвище ПАНТЯ, ПАНТЕНОК (от Пантелей). Таких примеров можно бы привести много.

Коллективные прозвища также, как и географические названия обычно долговечны и помогают восстанавливать историю заселения кpaя. Деревня МАРИЙСКИЕ КЛЮЧИКИ. Жители соседних марийских деревень эту деревню очень часто называют ОДО (вотяки) или ОДО САЛА (селение вотяков). ОДО САЛА - это также название части (самой старой) д. Марийские Ключики. Ни в одном из имеющихся в нашем распоряжении архивном документе не упоминается о проживании когда-либо в этой деревне вотяков. Так коллективные прозвища жителей, превратившись во второе (неофициальное) название деревни, помогают нам восстанавливать историю заселения края.

Еще один пример. По официальным данным на рассматриваемой территории нет башкирских деревень. Мы говорим и пишем: татарская д. Рахмангулово, татарская д. Азигулово и т. д. Но во многих деревнях сохранились околотки под названием БАШКОРТ, ТЕПТЯРИ, КУНГУРЫ. Это тоже коллективные прозвища, перешедшие в названия (неофициальные) населенных пунктов и их частей. И это тоже целый период в истории нашего края. Все что сказано выше о коллективных прозвищах в такой же степени относится и к фамилиям жителей. Мы остановились на всем этом, чтобы подчеркнуть насколько, эти сведения важны для изучения топонимики, хотя, на первый взгляд, они и не имеют географическим названиям прямого отношения.

2. Современные ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ, планшеты лесничеств, планы земель совхозовявляются важным источником сбора географических названий. При этом устанавливается и тщательно фиксируется возможное различие между официальным названием (на карте) и записанным со слов жителей.

3. АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ(планы на деревни, купчие крепости, межевые книги, материалы уездного и губернского судов по разделу земли и др.) Объем собираемого материала тот же, что и на местности, но особое внимание уделяется при этом на то, не имели ли в прошлом реки, деревни, горы и т. д. другие названия. Какие названия существовали раньше, но исчезли теперь и почему. Когда, в каком году какое-либо существующее название УЖЕ упоминалось в архивных документах.

Многие наши речки в прошлом назывались несколько иначе, а иногда совсем не так, как сейчас. Так р. САРАНА называлась САРГАНА, САРГАНДА, иногда САРГА. Р. САРС - САРСАНА. БИСЕРТЬ – БИСЕР. Писали «на р. БИСЕРЕ», «за р. БИСЕРЕМ» и т. д. Р. ЗЮРЗЯ называлась ЗЮРЗЯГА, а лет 200 назад – ЕРГА. Р. ИРГИНА иногда называлась ИРГА.

Необходимо подчеркнуть, что архивные документы написаны иногда ужасным почерком, изрядно поистерлись. Но, установив разницу между современным написанием и старым, не нужно спешить с выводом, что это описка. Р. АРТЯ в прошлом часто писалась АРТА. Описка? Но в других документах тогда же писалось: «При впаде р. АРТЫ в УФУ. За АРТОЙ» и т. д. Тут уж об описке не может быть и речи.

Или ручей ТОРГАШ, впадающий в р. Уфу, ниже д. Рахмангулово. Тут же деревушка УСТЬ-ТОРГАШ. Слово до того знакомое, что казалось, в происхождении названия не может бить сомнения. Но лет 100-150 назад этот ручей называли ТЕРГАШ. Казалось бы, очевидная описка. Но еще раньше эту же речушку называли СЕРГАШ. ТОРГАШ - ТЕРГАШ - СЕРГАШ. А СЕРГАШ хочется поставить в один ряд с такими названиями, как СЕРГАЧ, СЕРГА, а может быть и САРГА. Как видим дело гораздо сложнее.

Ответы на вопросы: «Когда топоним УЖЕ употреблялся? Когда возник тот или иной населенный пункт?» позволяют решить дано ли это название жителями соседних населенных пунктов или оно существовало до их прихода сюда. Сбору подобных сведений мы уделяем большое внимание. Почти для всех ныне существующих и ранее существовавших населенных пунктов у нас имеются сведения, откуда пришли новоселы и когда.

4. Литературные источники

Это книги по истории Урала, по этнографии башкир, татар, марийцев и, конечно, специальная литература по топонимике. Одновременно составляется каталог краеведческой литературы вообще. Краеведческая, библиографическая работа это особый важный раздел краеведения. Мы не будем подробно освещать этот вопрос, укажем только книги, без знания которых очень трудно сделать окончательные выводы.

Шишонко В. «Пермская летопись».

Дмитриев A. «Пермская старина».

Попов Н. «Хозяйственное описание Пермской губернии».

Модерах «Историческое и географическое описание Пермской губернии».

Воробьев Н. И. и Хасамутдинов Г. М. «Татары среднего Поволжья и Предуралья».

Руденко С. И. «Башкиры»

«Происхождение марийского народа» сборник.

Сколько мыслей повернулось в другую сторону! Сколько возникло новых благодаря таким книгам. Так удалось установить, что названия деревень ГАЙНЫ и СЫЗГИ произошли от названия башкирских родов. Близ с. ПОТАШИНСКОЕ есть д. МОШКАРА. Предки жителей этой деревни переселились когда-то сюда из д. СТАРАЯ МОШКАРА. На карте 1792 года она значится, как СТАРАЯ МАСКАРА. Описка? Мы так и думали. Но в книге «Татары среднего Поволжья и Предуралья» мы находим сведения, которые позволяют думать, что МАСКАРА - название родовое, татарское, так как в Предкамье когда-то существовал довольно крупный экономический центр МАСКАРА.

Boзможно, СТАРАЯ MACKAPA на карте 1792 года не описка. Наоборот, МОШКАРА - искаженное МАСКАРА. Но как возникли два одинаковых названия так далеко друг от друга? Какая связь существовала между ними? На эти вопросы предстоит еще ответить.

Еще один пример. В г. Красноуфимске есть ЮРТОВСКАЯ ГОРА - часть железнодорожного поселка, в прошлом урочище. Как возникло название? Из литературных источников известно, что ЮРТ - не просто жилище. Там жили древние люди. ЮРТ ОСТЕ - верховный юрт, т. е. юрт предка родственных коллективов, положивших начало группе сел местности. У д. Шокуровка (ныне Н. Сергинского р-на) раньше был так называемый ЮРТАС - остатки старого селения, впадины, ямы. Там тли предки шокуровцев. Известно, что Красноуфимская крепость была построена около башкирской деревни, расположенной ниже по р. Уфе. Но ниже г. Красноуфимска, по р. Уфе нет удобного места для поселения, кроме Юртовской горы. Мажет быть там был ЮРТАС (ЮРТ ОСТЕ) - верховный юрт? А гора называлась первыми русскими поселенцами ЮРТАССКАЯ? Но пока это только наши предположения. Но если мы найдем в архивах, что нынешнюю гору ЮРТОВСКУЮ писали тогда ЮРТАССКАЯ (без В) тогда наши догадки подтвердятся.

Мы привели эти примеры для того, чтобы еще раз подчеркнуть ту мысль, что без учета исторических, географических, этнографических и всех других данных невозможно сделать окончательных выводов.

Результаты работы

За 2 года опрошены сотни жителей, проанализированы сотни листов карт, тысячи архивных документов. Сбор на местности почти закончен. Это не значит, конечно, что собрано буквально все. Зафиксированы только сведения, которые сообщили информаторы. Повторный сбор, конечно, даст еще не мало материала. Но на ближайшее время он не планируется.

Собрано и занесено в картотеки:

Географических названий - несколько тысяч

Географических терминов - 70-80

Названий, найденных в архивах, но не найденных пока на местности – 120

Имевших в прошлом другие названия – 30

Коллективных прозвищ жителей – 40

Наиболее распространенных фамилий - несколько сот

Библиографическая картотека насчитывает 130 названий книг.

Некоторые результаты изучения топонимики Красноуфимcкoгo края были изложены в 4-х докладах, сделанных мною в УрГУ на семинаре по топонимике. Работа по изучению топонимики Красноуфимского края будет продолжаться, причем главное внимание будет уделено обработке материала и изучению материала Пермского и Уфимского госархивов.

Немало, конечно, в работе трудностей. Прежде всего, это трудности теоретического характера. В топонимике изучаемой территории очень много нерусских названий: башкирских, татарских, марийских. Так в названиях рек нерусских 80%. Заселение края этими национальностями происходило неодновременно, и топонимика испытала поочередное влияние различных языков. Все это сильно усложняет дело.

Другие трудности организационного характера. До сих пор при Красноуфимском краеведческом музее не создано секции топонимики. Более того, не удалось найти ни одного человека, занимающегося или желающего заниматься топонимикой. А ведь известно, что плодотворной работой может быть только в коллективе. Нет секции топонимики и при Областном совете краеведения. До сих пор не решен вопрос об областном краеведческом журнале. Опубликовать результаты исследования почти невозможно. А без этого любая серьезная исследовательская работа теряет смысл.

ЗЕЛЕНЦОВ Л. С., г. Красноуфимск, ноябрь 1969 г.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом