Топонимы Красноуфимского края

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

В 1967 году сотрудники Красноуфимского краеведческого музея под руководством доцента Уральского государственного университета А. К. Матвеева изучали географические названия юго-западной части Свердловской области.

Интересно, что среди собранных географических имен (топонимов) встречается большое количество нерусских. Из четырехсот названий рек русских меньше ста, остальные — башкирские, татарские, марийские. Это и понятно: названия рек возникли до прихода в этот край русского населения.

В названиях населенных пунктов соотношение несколько другое: примерно половина русских и половина нерусских. В прошлом оно было иным: в «Российском атласе, из 44 карт состоящем и на сорок два наместничества империю разделяющем» (издан в 1792 году), на территории Красноуфимского уезда из пятидесяти шести населенных пунктов только пятнадцать носили русское название. Причем, большинство из них расположено севернее реки Уфы. Этот факт подтверждает мысль о том, что заселение нашего края русскими проходило с севера, со стороны Кунгура. Самые старые русские населенные пункты — Красносоколье, существовавшее с 1649 года, Афанасьевское и Кленовское.

Как правило, топонимы очень устойчивы. Часто бывает, что уже давно исчез сам объект, а название его все еще существует. Это свойство географических названий дает нам возможность судить о хозяйственной деятельности людей в прошлом, восстановить географию растительного мира... Так, названия урочищ — Томилки, Рудники, Старательские места — напоминают о существовании в нашем крае железоделательного производства. А такие названия, как Спорный лог, Спорная гора, Межевая река, Межевой лог, Козлов угол, Кузнецовский отруб, рассказывают нам о формах владения землей.

Бывает и так, что один и тот же объект сменил несколько названий. Так, в реку Уфу впадает небольшая речушка. Сначала она называлась Сергаш, в середине прошлого века и Сергаш и Тергаш, а теперь называют ее Торгаш, а деревню, стоящую на ней, Усть-Торгаш.

Приводим краткий топонимический словарик. Названия в нем подобраны так, что отражают особенности нашего края.

Алабушка, река — окуневая

Корсучья, гора (корсук то же, что и барсук)

Лебяжье, озеро

Арема, река. Арема (урема) — густые пойменные заросли ивы, черемухи

Камышлак, река — камышовая

Карагатка, река (карагат — смородина)

Караелга, река — черная река

Каракуль — черное озеро

Кушелка, река — две реки, сливающиеся в нижнем течении. То же самое Кушуга, Куелга (Куш — сдвоенная)

Шарилга, река — мелкая река

Камалак-кул, лог (кымалак — хмель)

Тиран-кул — глубокий лог

Саз — болото. Саз-аяк — вероятно, проходимое болото (аяк — нога)

Падун — то же, что и лог

Елань — поляна в лесу

Релка — сухое место, луг среди болота.

Л. С. ЗЕЛЕНЦОВ, преподаватель Красноуфимского педучилища

Календарь-справочник Свердловской области, 1969 г. - с.71.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ