На улице Советской

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Советская – несомненно, главная и самая прямая улица города. В отличие от других улиц на Советской осталось всего три двухэтажных полукаменных и один одноэтажный дом старинной застройки. Нередко новые зданияотступают от старинной линии домов, и поэтому улица кажется шире других.

На Советской расположены два административных здания, в народе их называют «старый горсовет» и «белый дом». Первое здание построено в 1938 году как детские ясли, на протяжении примерно 10 лет использовалось по назначению. В 1948 году (тоже примерно) в него переехал горисполком, размещавшийся до этого в доме №72 (теперь 80) на улице Пролетарской, и горком КПСС.

Новый горсовет («белый дом») сдан в эксплуатацию в 1971 году, сюда переселился горком КПСС, главные отделы горисполкома, а в старое переехали отделы, службы, располагавшиеся до этого в разных зданиях чуть ли не по всему городу. В 1991 году, после ликвидации горкома и Советов, здание занимает городская администрация. В 80-е годы пристроено правое крыло (если смотреть со стороны Советской), левый пристрой заселен в 1995 году налоговыми инспекциями и полицией.

«Старый горсовет» и новый «белый дом», кинотеатр «Октябрь», новое здание узла связи и «красная» церковь (последние здания числятся на улице Мизерова) образуют самую большую и самую красивую площадь в городе.

Хотя до революции на этой улице находились земская и городская управы, ее нельзя отнести к старым улицам. Крепость и город первоначально застраивались параллельно реке, в документах, датированных 1800 годом, упоминаются только Большая Гостиная, Троицкая, Никольская, Площадная (Мизерова), Фотеновская (8 Марта).

О сравнительной молодости улицы Советской говорит и ее старое название (Соболевская) - оно лет на сто моложе крепости и города. Деревня Соболева, так тогда говорили, заселиласьв середине 20-х годов прошлого века. Прошло еще немало времени, прежде чем заселок стал деревней, установилась связь с городом, и улица, по которой горожане ездили в эту деревню, назвали Соболевской. На плане Красноуфимска 1884 года Соболевская оканчивалась на улице Бульварной, на этом месте обозначена городская черта.

Здания между Уфой и улицей Пролетарской до революции номеров не имелии числились не на Соболевской улице, а на Гостиной (Базарной, Торговой, Коммунальной) площади. То место, где теперь профучилище №115, было обнесено кирпичной стеной, а за нею находилось 2-этажное каменное здание тюрьмы («тюремный замок»), одноэтажное каменное казначейство, подсобные помещения, склады. Все это упоминается в документах начала прошлого века.

В начале 20-х годов в двухэтажном здании был исправдом. В начале 30-х в зданиибывшей тюрьмы было общежитие Урал-марипедтехникума, в 1933 году здание передано «Обло Ит». В здании бывшего казначейства размещалась канцелярия исправдома.

В 1941-43 годах оба здания занимал «ОГИЗ», в послевоенное время и до наших дней - профессиональное училище.

На самом берегу Уфы стоит двухэтажное кирпичное старинной кладки здание с двухэтажным же деревянным пристроем. Кирпичный корпус горожане называют «старый Дом культуры», а еще «гимназия». Последнее название неточно.

Действительно, до революции здесь была женская гимназия, но до этого - женская прогимназия, которая была преобразована в женскую гимназию вчесть коронования императора Николая II. «Затем был прослушан доклад комиссии о преобразовании Красноуфимской женской прогимназии по поводу священного коронования Их Императорских Величеств в гимназию с 7 классами» (журнал Красноуфимского земского уездного собрания, 06.10.1896 г., стр. 51). Впервые женская гимназия упоминается в этих журналах в 1900 году.

С тех пор в ежегодных отчетах педагогического собрания и попечительского совета, в разделе «Нужды гимназии», ставился вопрос о расширении учебного помещения. «Здание, рассчитано на 150 человек, вмещает 333 ученицы. Вследствие этого 20-25 процентов учениц болеют болезнями верхних дыхательных путей, неуклонно растет число заболевших туберкулезом» (1913 г.).

Рассматривались разные варианты решения проблемы, в том числе путем двухэтажного каменного пристроя к этому же зданию. Лучшим вариантом была бы постройка нового здания в центре города, но тогда пришлось бы сносить много частных домов и выплатить владельцам большие деньги, которых у земства не было.

В 1914 году отведен участок под постройку здания на пустом месте в конце города, в пределах улиц Троицкой и Большой Гостиной. Но начальник губернии на основании отзыва врачебного отделения признал это место неудобным для постройки здания гимназии ввиду того, что оно близко к городскому кладбищу.

Было выбрано место между Бульварной и Петровской улицами, против земской ветлечебницы (где теперь стадион), составлена смета. Но на пороге был 1917 год...

В 20-е годы зданием бывшей женской гимназии владело военное ведомство, в 30-е его отдали сельхозтехникуму под учебные классы (машины). В 1935 году сделан деревянный двухэтажный пристрой под общежитие для студентов.

В 1941- 43 годах здание занимал эвакуированный в наш город «ОГИЗ». В 1944 году пристрой вновь заселен студентами сельхозтехникума, а в здание бывшей женской гимназии переведен городской театр, и оно стало Домом культуры.

Во второй половине 40-х годов при Доме культуры существовал ТЮЗ, в 50-60-е - народный театр, разнообразная самодеятельность.

В 1969 году открыт новый Дом культуры, а старое здание отдано спортивной школе, которая занимает его до сих пор. В пристрое размещалась вечерняя школа (как и теперь), гороно, методкабинет.

Остановимся на перекрестке улиц Советской и Пролетарской так, чтобы «старый Дом культуры» оказался позади. Тогда впереди слева окажется здание районной администрации, оно было построено специально для городской управы между 1880-90 годами.

В конце 20-х годов здание бывшей городской управы называлось Домом советов, но, сколько оно просуществовало в этом качестве, неизвестно. Согласно списку организаций города Красноуфимска (1938 г. ф-20, д. 88) горсовет находился на улице Пролетарской, 72, а райисполком - на улице Советской, 22. А что было в здании бывшей городской управы в 30-е годы, мне достоверно установить не удалось, возможно, районный комитет партии. В 1942-43 годах здесь располагался «ОГИЗ», после войны райисполком, теперь районная администрация. К зданию примыкали подсобные помещения собственно управы и находившейся при ней пожарной части (тогда говорили «пожарное депо», «пожарный обоз»), была пожарная вышка. В одноэтажном каменном здании (теперь №7) размещался собственно пожарный обоз, т.е. бочки с водой на телегах, лошади, во дворе хранили запас сена...

В списке «муниципализированных домовладений» (ф-6, д. 219, л. 1, 1922 г.) сказано: «Большая Гостиная, 64 - кирпичный двухэтажный дом, при нем же кирпичный одноэтажный корпус с хозяйственными постройками и конюшнями. Бывшая городская управа. В настоящее время занято: верх - клубом имени Свердлова, низ - центральной библиотекой, остальные полностью заняты пожарным депо». Пожарная охрана просуществовала здесь до середины 50-х годов, пока не построили для нее специальное здание на улице Ленина. А в бывшем ее помещении до начала 90-х годов размещался филиал госархива, теперь его занимают «Теплосети».

Напротив городской управы и пожарного обоза была церковная ограда, за ней церковное кладбище в весьма запущенном состоянии: «...для придания приличной формы проулку и прекращения безобразия вокруг церкви просим разрешения священника о. Василия Филатова находящийся в проулке памятник его дочери убрать, а также предложить городской управе убрать навес, находящийся около церковной ограды, против пожарного обоза» («Журнал городской Думы», 1894 г.).

На углу Соболевской (четная сторона) и Троицкой (67) был каменный двухэтажный дом Злоказова с каменными надворными постройками и кладовыми с ледниками. В послереволюционное время занимался разными организациями, в частности Союзом райкоопов и жильцами. В конце 40-х на этом месте построен двухэтажный деревянный жилой дом. Такой же дом в 1949 году построен на другом углу (Ленина, 92).

Здание казначейства (Советская, 9; Ленина, 101), несомненно ставшее украшением города, построено в 1995 году на пустом месте. До 1976 года здесь стоял большой деревянный одноэтажный дом, принадлежавший до революции заводчику Панкратову (кондитерские и булочные изделия). В 20-х годах - пекарня, потом жильцы. С середины 30-х и до 1976 года - кожно-венерологический диспансер (снесен).

Напротив казначейства - красивое двухэтажное кирпичное здание старинной кладки, бывший дом купца С. В. Шишкина. Пожалуй, единственный в городе из старинных домов, в котором вместо кирпичных сводчатых перекрытий положены рельсы. На некоторых четко обозначено клеймо: «Демидов HT3VКЖД 1904 г. (на других 1909 г.). Следовательно, дом построен не раньше 1905 года. Что означает КЖД - непонятно. Быть может, «Казанская железная дорога»? Но в те годы она еще до нашего города не дошла. Какое отношение имел С. В. Шишкин к рельсам? Рельсы с тем же клеймом и на соседнем - здании (Советская, 13, районная санэпидстанция). Это здание тоже начал строить Шишкин, но не успел.

В этом угловом здании с начала 20-х годов и до 1978 г. был узел связи (кроме радиоузла), потом магазин «Товары для мальчиков» и частный неспециализированный магазин (одежда, обувь, спиртные напитки, табак). Теперь - СКБ-банк.

Советская, 12 (бывшая Соболевская, 6). Двухэтажный кирпичный дом старинной кладки, «биография» его мне неизвестна. Знаю только, что в документах начала 20-х годов он значится как «корпус сгоревшего дома, бывшего Булатова, пустует». На моей памяти до 1973 года здесь размещались редакция газеты «Вперед», затем контора общепита. С 1995 года первый этаж занимает магазин, верхний - контора общепита.

Советская, 13. Дом С. В Шишкина (см. выше) достроили, и до 1979 года в нем была главная аптека города, аптечное управление. До конца 70-х между аптекой и 1-й школой стоял двухэтажный полукаменный дом на два окошка. Его снесли, несколько лет здесь был пустырь, а вначале 90-х на этом месте сделали пристрой к бывшей аптеке. И вот теперь бывший дом Шишкина и пристрой занимает санэпидстанция. Пристрой сделан аккуратно, под старину.

Советская, 17. Здание бывшей земской управы, специально построенное для этой цели в 1912 году, основные работы были закончены в сентябре (подрядчик Ф. Н. Мальков).

Памятная доска на здании говорит, что здесь в январе 1918 года проходили 1-й Красноуфимский уездный съезд РСДРП и 1-й уездный съезд Советов. В первые годы после революции располагались уездный комитет партии, уездный исполком, школа, аптека.

С середины 20-х годов и до 1977 года - средняя школа, сначала без номера (была единственной средней школой в городе), после открытия в 1936 году железнодорожной средней школы №11 стала называться средней школой №1. В 1977 году школа переехала в новое здание на улице Октября, а на Советской разместились Дом пионеров (верх) и межшкольный учебно-производственный комбинат. Теперь верхний этаж занимает городской Дом творчества юных. С 7.07.41 по 1.06.44 гг. в здании школы №1 располагался госпиталь №1717.

Угол Советской, 18 и Интернациональной, 103 (Соболевская, 8 и Никольская, 79). «Кирпичный двухэтажный с надворными постройками и торговыми помещениями, бывший Шевелина Ив. Арт. Владелец стекольного завода, крупный землевладелец, сбежал. В настоящее время музей» (ф-6, д. 219, л. 20, 1923 г.).

До 1930 года музей располагался по улице Советской, 8, затем в нем был райком ВКП(б), с 50-х годов до 1994 года - управление сельского хозяйства, сейчас - управление социальной защиты населения района.

Между Соболевской, 6 и 8 были каменные торговые ряды, не имевшие уличных номеров, принадлежали они Булатову и Шевелину, теперь это №№14 и 16.

Говорят, что в доме, что под номером 14, в 30-е годы был «Торгсин». В детстве я слышал о нем от родителей, расшифровывалось это название как «торговля с иностранцами». Здесь у населения скупали серебро, золото, на которое за границей покупали необходимое оборудование для заводов. Но действительно ли именно тут был «Торгсин», сказать не могу... В 50-60-е годы - районный универмаг. Когда для него построили специальное здание на улице Ленина, то на Советской, 14 открыли магазин «Ткани».

Советская, 16. Сколько помню, еще до войны и до 1978 года здесь был радиоузел (иногда неправильно называли РУС - районный узел связи, отсюда велась прямая радиотрансляция местных последних известий, концертов самодеятельности) Понятно, что отсюда же велась трансляция московских и свердловских передач. После постройки специального здания для узла связи на Мизерова, 101 здесь разместились «Фотография» и «Звукозапись» (перевели с улицы Ленина). Последние годы здание купили «новые русские» - был магазин (преимущественно религиозные книги), потом - «Коробейники»...

За угловым двухэтажным штукатуренным домом (Советская, 20, Интернациональная, 102) - старинный двухэтажный полукаменный дом почему-то без номера (старый – Соболевская, 12, бывший Бухвалова). В начале 20-годов на втором этаже размещалась радиостанция, внизу жили радисты с семьями. Насколько мне известно, с 30-х годов и до настоящего времени занимался жильцами.

Угол улиц Советская, 26 и Мизерова, 68 - это до 1982 года «старая милиция».

Советская, 28. Ныне продовольственный магазин («старая баня», как зовут в народе). Баня была построена в 1936 г. на месте двух частных домов, единовременная пропускная способность была 70 человек. В те годы в городе было две бани, кроме этой еще железнодорожная, открытая на пять лет раньше городской. О банях надо рассказывать отдельно, потому что в какой-то мере благодаря им мы выиграли войну, не знали эпидемий. В той и другой бане были санпропускники (по-народному «вошебойки»). Без справки о прохождении санобработки человек не мог никуда выехать. После открытия новой бани на улице Первомайской (Писцова) здесь несколько лет размещался вытрезвитель, а с 1982 года - магазин.

От «старой бани» до улицы 8 Марта - каменная стена. На этом месте были два одноэтажных дома, их снесли в середине 60-х, когда строили новый корпус механического завода. Тогда же выложили и стену, она служила «доской» объявлений, рекламы.

Против «старой» бани трехэтажное каменное здание (№35) - бывшее общежитие сельхозтехникума, построено в конце 50-х. Теперь часть его сдается в аренду организациям, частным лицам, под квартиры, часть, по-видимому, пустует. Стадион расположен между улицами Бульварной и Писцова. Со стороны Советской огорожен литыми чугунными решетками на кирпичных столбах, со стороны других улиц - бетонными плитами. По обе стороны главного входа две кирпичных будки- частные магазинчики, к спорту никакого отношения не имеющие.

К сожалению, почти не обнаружено документов, на основе которых можно было бы установить, что «тут было раньше». А вспоминают разное, причем по воспоминаниям нельзя понять, что было раньше, а что потом. Раньше тут были гаражи, в начале 30-х, когда только-только в городе начали появляться грузовые автомобили...» «Сад тут был…, кино показывали, потом он сгорел». «Да цирк тут был, я жил в то время рядом и знаю». «Сельхозвыставка была, стояли машины, скот, снопы...» «Да парк на этом месте был, на лошадях верхом ездили...»

Из расспросов выясняется, что это были выездки, показ лошадей. По-видимому, человек в детстве побывал на сельскохозяйственной выставке, а запомнились ему только лошади. Вряд ли город в те годы мог позволить себе содержать собственный цирк. Очевидно, запомнились выступление цирка или его гастроли, а утверждает, что был цирк. А разве могла быть сельхозвыставка? Как ВДНХ в Москве? Такие выставки, действительно, устраивались несколько лет подряд во второй половине 30-х годов.

В Красноуфимском филиале госархива есть «Отчет о межрайонной сельскохозяйственной выставке за 1936 год». Обратим внимание на «за 1936 г.» Следовательно, были отчеты и за другие годы. План проведения выставки (на 10 листах)... «Место проведения - площадь против ветамбулатории». Сроки - с 10 по 15 октября. Ветлаборатория размещалась на углу улиц Рогозинниковых (теперь №№61 и 63) и Бульварной. А против нее не могло быть другой площади, кроме нынешнего стадиона. Но как она образовалась? На плане города 1921 г. не обозначены ни площадь, ни сад. Быть может, все это появилось позже, на горелом месте после пожара в августе 1924 года?

Воспоминания сходятся в одном: до стадиона на этом месте было автотранспортное предприятие (автоколонна, гаражи, называют по-разному). Это подтверждается документально. В списке организаций г. Красноуфимска (ф-20, оп. 1, д. 129) значится автоколонна, прописана она была на улице Рогозинниковых (въезд был оттуда).

Не обнаружено никаких документов о том, как строился стадион, кроме вот такой заметки в местной газете: «Идет к концу строительство городского стадиона. Оборудуется футбольное поле, беговые дорожки, волейбольная и баскетбольная площадки. Стадион строится силамикомсомольцев, молодежи, учащихся. Для этого устраиваются воскресники. Стадион будет открыт ко Дню железнодорожников» («Ленинский путь» от 20.07.50г.).

Некоторые подробности удалось узнать от В. А. Овсянникова, бывшего в те годы председателем городского комитета физкультуры и спорта. По его словам, в предвоенные годы на этом месте тоже был стадион. С начала войны на нем разместилась автоколонна. После войны вышло постановление правительства о том, что все спортивные здания исооружения, занятые во время войны, должны быть немедленно освобождены для их использования по назначению. Местные власти затягивали выполнение этого решения под предлогом, что нет места для размещения автопредприятия, нет средств и т. п. Комсомольцы написали Сталину. Ответ пришел быстро и был коротким - немедленно освободить! Не выполнить такой приказ было невозможно.

Стадион строили всем городом, причем почти без денежных затрат. Заплатили только за лесоматериалы да за работу плотникам. Сами разбирали гаражи, убирали все, что осталось после них (металлолом, промасленную ветошь, частично убрали, частично засыпали пропитанный нефтепродуктами слой земли). Сами вывозили лес из Полухино, рыли траншеи для водопровода, всего не перечислишь. Зато каждый мог сказать: «Наш стадион». Веселое было время!

На углу стадиона стоял старый одноэтажный деревянный дом (Советская, 59). В разное время, а иногда одновременно, внем размещались детский сад, контора автопредприятия, трансагентство, энергосбыт, отдел по измерительной технике, весоремонтная мастерская, теплосети. Пришел в полную негодность, на крыше выросла не только трава, но и деревца... Снесен летом 1995 года.

На конце улицы стоит многоквартирный дом, заворачивающий на улицу Куйбышева. До 1982 года на этом месте стояли деревянные и один полукаменный дома, в одном из них (в угловом) была пельменная «Голубой Дунай». Пельмени здесь готовили вручную, на глазах у клиента. От посетителей не было отбоя, особенно много было водителей автомашин, привозивших зерно на элеватор (порция стоила 35 копеек).

В 1982 году дома снесли, заложили многоквартирный дом, который заселен был в 1991 году.

Не все знают, что к улице Советской причислены и здания, находящиеся за железной дорогой: передвижная механизированная колонна (дом №86), ветлечебница (№70) и несколько жилых домов.

Вот мы и прошли по улице Советской от начала и до конца. Ее длина от берега Уфы до железной дороги 2400 шагов, Расти в длину ей дальше некуда - в конце железная дорога, а за ней Березовая гора. В высоту тоже она вряд ли вырастет. Многоэтажные высотные дома превратят улицу при нынешней ее ширине в каменное ущелье, куда солнце будет заглядывать на короткое время после полудня. И расширять нельзя, иначе она «съест» соседние улицы Куйбышева и Рогозинниковых. Вероятней всего, Советская навсегда останется такой, как сейчас - 4-5-этажной.

Л. ЗЕЛЕНЦОВ, краевед.

Зеленцов Л.С. На улице Советской// Вперед. - Красноуфимск, 1996. - 20 мая. - С.З.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом