Улица Пролетарская (Большая Гостиная)

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Не знаю, почему ее, a не Почтовую, назвали Гостиной да еще Большой. Не потому ли, что ведет к Большому гостиному ряду, к Гостиной площади? Так ведь и Почтовая тоже туда же ведет, кроме того, у нее был свой, пусть малый, но Гостиный ряд. А может, потому, что на Большой Гостиной проживали преимущественно купцы? Верно - что ни дом, то купеческий (в центральной, самой старой части, по крайней мере). Но и на Почтовой то же самое. Так называли бы Купеческая. Купец и гость ведь не совсем одно и то же. «Гость - иностранный купец или иногородний, живущий и торгующий не там, где живет» (В. Даль). Может быть, на этой улице были гостиницы для приезжих купцов? Но таких сведений в документах нет. Ну, нашим предкам было виднее...

Большая Гостиная прирастала от исторического центра в оба конца, но неравномерно: вниз росла быстрее, чем вверх, за Камешек (верхним своим концом улица уходила от реки, а нижним приближалась к ней). Поэтому нижняя часть заселилась раньше верхней, и нынешний ее конец старше начала. Судя по актам отвода земель под застройку домами, за улицей Трескова (раньше - Новой) они построены в 20-х годах нынешнего столетия, тогда как некоторым домам в нижнем конце более ста лет. По этой и другим причинам нумерация домов много раз менялась от начала до конца (каждый новый дом в начале улицы становился №1 или №2). Это сильно затрудняет «перевод» старых уличных номеров в новые, отыскание домов на местности.

Пройдем от улицы Куйбышева по Пр олетарской вверх, к Камешку. О двух угловых домах (№№84 и 89) было рассказано в статье об улице Куйбышева. Далее привлекают внимание два больших двухэтажных дома №80 и 81 по обе стороны улицы, бывшие купца Белянина. Это были главные дома в усадьбах, при них были и другие - для прислуги, работников, каменные надворные постройки, кладовые, конюшни. «Биография»дома №81 мне неизвестна, а другой, думается, главный белянинский, в 20-е годы был занят железнодорожной конторой (верх), низ - жильцами. В 30-40-е годы здесь находился горсовет (тогда уличный номер этого дома был 72), после него детские ясли №2, с начала 90-х годов и по сей день - кожно-венерологический диспансер.

Далее по четной стороне двухэтажный кирпичный дом, построенный недавно, а на самом Камешке - мечеть.

Горожане знают этот дом как школу №6 - базовую педучилища. По меньшей мере 3 поколения жителей соседних кварталов учились в этой школе, тысячи студентов проходили практику... И вот теперь «мечеть»...

По документам этот дом когда-то принадлежал Кунцевичу, «барский дом», как его называли. В Красноуфимском отделении госархива есть заявление группы мусульман города Красноуфимска с просьбой о демуниципализации (т.е. о возвращении) здания по улице Большая Гостиная, 54 и ответ на него (ф-6, оп.1, д.222, стр. 227-233, 1921 год).

По словам просителей, этот дом был куплен лет 14 назад башкирином из Большой Оки «для религиозных отправлений» и в то же время по дарственной записи подарен мусульманской общине, служил для молитвенных дел.

Дать форму мечети этому дому постройкой вышки «при монархическом строе не представлялось возможным», так как он находился вблизи православной часовни на расстоянии меньшем, чем позволяли православные законы. Документы, подтверждающие все это, сказанное просителями, утеряны.

В прошении тогда было отказано на том основании, что «1. У заявителей нет никаких документов, свидетельствующих о факте общественного пользования домом. 2. Дом по внешнему виду не напоминает мечеть и, по данным коммунального хозяйства, никогда таковым не был. 3. В настоящее время дом, как бесхозяйственный, муниципализирован в 1919 году и занимается государственным учреждением (школой нацмен УОНО)». По-другому она называлась мусульманской школой, башкирской школой. Здесь учились и жили башкирские дети из разных деревень.

Башкирская школа упоминается до конца 20-х, с начала 30-х стала общенациональной и просуществовала 60 с лишним лет. И вот теперь мечеть. Какие убедительные доказательства в их правах на дом представили нашим властям мусульмане 70 лет спустя, неизвестно.

Через одну усадьбу ниже (мы теперь спускаемся с Камешка внаправлении Барабы) стоял 2-этажный полукаменный угловой дом, принадлежащий до революции Щепетковской. В ее усадьбе были еще 2-этажный деревянный флигель, деревянный - одноэтажный дом, надворные постройки.

В начале 20-х годов один дом и был занят школой 2-й ступени,остальные - жильцами. В 30-х годах дом отдан под общежитие сельхозтехникума, в конце этих жегодов здесь был Дом пионеров. Что было во время войны - неизвестно, а в 40-х - общежитие педучилища и квартиры преподавателей. В 50-60-е - Дом пионеров,потом несколько лет здание занимали жильцы. Снесен в начале 70-х годов в связи со строительством нового корпуса сельхозтехникума (сдан в 1975 году). Улица Октября в этом месте перекрыта этим зданием, а напротив негостоит угловой большой 2-этажный каменный дом старинной постройки (теперь №73), о котором мне ничего неизвестно, он не упомянут ни в одном документе, с которыми удалось познакомиться.

Пролетарская, 71. Если смотреть с улицы - небольшой двухэтажный кирпичный дом с металлическими воротами на первом этаже. Но, заходя далеко в глубь двора, он соединяется скаменными двухэтажными строениями по берегу Уфы. Не удалось установить, чья это была усадьба до революции, а в 30-е годы, до 41-го (по воспоминаниям выпускников), здесь было общежитие русского педтехникума. Во время войны - Московский электромеханический институт (говорят, выпускал детали для подводных лодок). В 50-60-е годы - мастерская по ремонту весов, затем «Ремстройучасток». Теперь этопомещение, можно сказать, разрушилось, хотя отдельные комнаты еще занимают какие-то жильцы.

Угол Пролетарской, 50 - Свердлова. Большой 2-этажный полукаменный дом, бывший А. Алексеева, ему же принадлежал и соседний дом №52. «Биография» этих домов мне неизвестна. В 20-е - годы угловой дом, по-видимому, принадлежал военному ведомству: «Здесь в июле 1919 года размещался штаб 28-й стрелковой дивизии Азина» (Памятная доска на доме №50). Последние 50 лет занят жильцами.

Вернемся на улицу Куйбышева и пройдем по Про летарской вниз, к реке.

Пролетарская, 90. Большой 2-этажный полукаменный дом, бывший В. В. Ершова, коммерсанта, члена «Торгового дома Ярославцевых», был занят разными учреждениями, теперь жильцами.

№92. Одноэтажный кирпичный дом, бывший М. Н. Малькова, крупного подрядчика, в том числе по строительству церквей. В начале 20-х находился в ведении уездного финотдела, здесь располагалась Приписная приходно-расходная касса (ликвидирована в сентябре 1923 года). До 1926 года занят почтово-телеграфной конторой, потом передан под городскую электростанцию (ф.54. д.75, л. 182), которая находилась здесь до подключения города к Уральской энергосистеме (1960 г.). До конца 80-х - «Комбинат коммунальных предприятий», в 90-х - «Теплосети», «Межрайтоп».

№94. Полукаменный 2-этажный, бывший церковный дом, «общежитие священников» (так в документе, ф-6, оп.1, д.219, л.12). В 20-е годы здесь располагалась комендантская часть, дальнейшая судьба дома неизвестна.

№98. 2-этажное каменное здание, в народе - «старый банк». До революции здесь действительно был Русско-Азиатский банк. С 1919 года - Красноуфимский комиссариат по военным делам, в 1923 году - школа 1-й ступени. С 30-х годов по 80-е - государственный банк, теперь - «Теплосети».

Рядом со «старым банком» (или, как говорили раньше, смежно), под №100 -вспомогательная школа. Нетрудно заметить, что занимаемое ею здание состоит из старинного двухэтажного кирпичного дома и трех пристроев, сделанных сравнительно недавно.

До революции на этом месте была усадьба купца Петра Елисеева. Два дома (по некоторым документам - три) под одним уличным номером 76, множество надворных построек: кладовые, погреба, ледники, конюшни, сараи, навесы... Огородами усадьба доходила до половины квартала между нынешними улицами Пролетарской и Ленина.

Между каменным двухэтажным домом и «банком» до недавнего времени был еще двухэтажный полукаменный, но нумерации 20-х годов. В то время все эти дома сдавались в аренду под торговлю разными товарами частным лицам или артелям или в них размещались учреждения. №74 был занят интернатом русского педтехникума, потом милицией (для каких ее служб, неизвестно). В 80-е годы занят жильцами.

В 30-е годы в доме №76 числилась школа подростков (Ф-152, д.5), что это была за школа и чем она отличалась от обычной, мне неизвестно. Рассказывают, что во время войны (с 1941 по 1944 г.) здесь размещалась школа №1 (ее здание занимал военный госпиталь). В 1949 году сюда перевели детский дом из Чатлыка, после его расформирования в 1952 году и до 1956 года здесь была школа глухих. С тех пор и до наших дней - вспомогательная школа.

На углу улиц Пролетар ской и Рогозинниковых в 60-70-е годы была мелкооптовая база, затем несколько лет пустырь, теперь пристрой вспомогательной школы. В настоящее время старинный каменный двухэтажный дом (старый номер 76) и три пристроя к нему числятся под одним номером, Пролетарская, 100.

Перейдем на нечетную сторону улицы. Сразу за ПУ-115, через проулок, одноэтажный деревянный дом (№95) - бывший М. Ф. Шатохина, бежавшего с белыми. Во время краткого возвращения их в 1919 году хозяин занял должность председателя мировых судей, чинил расправу, но при отступлении белых опять убежал.

В начале 20-х годов дом принадлежал военному ведомству, в конце 20-х был общежитием пожарных. В дальнейшем и до наших дней, по-видимому, занимался жильцами.

Далее идут два 2-этажных дома под одним и тем же номером 97, за ними недавно построенный двухэтажный кирпичный дом №99. Первый из них, штукатуренный, занят сейчас музыкальной школой, а во втором, большом полукаменном, с 20-х и до конца 70-х годов была детская больница, потом детсад №2, в настоящее время - детский приют.

Конечно, это случайность, но и до революции эти два дома числились под одним номером 71 потому, что принадлежали одному домовладельцу. На этом месте была усадьба А. Кузнецова. На усадьбе было четыре дома, каменные кладовые, погреба, конюшни.

Дом №99 был построен в 1981 году как жилой. №103 - деревянный одноэтажный дом с памятной доской о том, что здесь в военные годы жила Е. Д. Стасова, соратница В. И. Ленина.

За улицей Рогозинниковых Пролетарская идет односторонкой по берегу реки, номера все четные (104-124). По-видимому, в 20-х годах на этой односторонке были и четные, и нечетные номера. В списках муниципализированных домовладений (Ф-6, д.219 и Ф-54, д.79) значится дом №81 по улице Пролетарской. «Кирпичный 2-этажный дом с каменными кладовыми и надворными постройками, бывший Луканина М. И. Используется как дом инвалидов». По нынешней нумерации это может быть только дом №104. Насколько мне известно, он всегда использовался под разные общежития, интернаты, квартиры. Сейчас общежитие вспомогательной школы.

В конце 30-х и в 40-х годах на Пролетарской числилась еще МТС, но где она располагалась, выяснить не удалось.

Л. ЗЕЛЕНЦОВ, краевед.

Зеленцов Л.С. Улица Пролетарская (Большая Гостиная)// Вперед. - Красноуфимск, 1996. - 3 июня. - С. 2-3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом