Улица Ленина

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Ленинский проспект, Троицкая

Ее старое название «Троицкая» несомненно церковного происхождения. Собор Святой Троицы - официальное название «белой» церкви. Непонятно только, почему именно эту улицу назвали Троицкой, собор-то стоял на Большой Гостиной, между Почтовой и Соболевской улицами.

Также, как и Большая Гостиная, улица Троицкая прирастала от центра с обоих концов, это затрудняет ее изучение. Облегчается дело тем, что за последние 70 лет улица Ленина мало изменилась, на ней очень мало зданий, построенных после революции, а многоквартирных домов нет совсем. Есть несколько зданий, уличные номера которых упомянуты в архивных документах. Это позволяет рассчитать (восстановить) старые номера других домов, отыскать их на местности.

Начнем сцентрального квартала. Ленина, 79 (Троицкая, 51), совхоз-техникум (теперь колледж). Здание построено примерно в 1880 году специально для реального училища. «Уездная земская управа учредила конкурс на лучший проект. Через год Санкт-Петербургское общество архитекторов прислало три премированных проекта. В земской управе остановились на работе Гринвальда, удостоенной первой премии. Большое, двухэтажное здание, сложенное из красного кирпича, и сейчас является украшением города» (Из книги «Красноуфимск», издание 1970г., стр. 12). Первоначально это было два здания (корпуса), не считая тех, что в глубине квартала, в середине 70-х их соединили, что видно по современной кладке.

На здании четыре памятных доски о том, что Красноуфимский сельхозтехникум основан в июле 1875 года. Здесь в конце XIXвека создали первый в Красноуфимске социал-демократический кружок, здесь в 1893-99 годах учился Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, «здесь учился Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Кашпуров», «С декабря 1941 года по январь 43-го здесь размещался Минский 432-й военный госпиталь». В настоящее время часть помещения сдается в аренду под торговлю разными товарами.

Одноэтажный деревянный дом на углу Ленина и Октября, очевидно, был построен в те же годы, что и учебные корпуса для директора реального училища. По крайней мере в 30-60-х годах здесь жил директор техникума.

Ленина, 75, Октября, 8 (Троицкая, 49, Приходская, 8) - второе здание педучилища. До революции дом принадлежал церкви (старые люди до сих пор иногда называют его «поповский дом»). В начале 20-х годов здание занимала уездная милиция (уголовный розыск). В 30-е и до настоящего времени - педучилище. В 1941-43 годы Харьковский механико-машиностроительный институт. В конце 80-х снесли красивые арочные кирпичные ворота (со стороны ул. Октября), сделав двухэтажный пристрой, со стороны бывшего двора к зданию пристроены два гаража.

Пропустим старый одноэтажный дом на 3окна, заним двухэтажный кирпичный и двухэтажный полукаменный (Ленина, 69). Оба они принадлежали до революции Т. Н. Кулакову (Троицкая, 45). Кирпичный с тех пор, по-видимому, занимают жильцы, полукаменный в начале 20-х был отдан детскому интернату, с 1928 года общежитию Урал-марийского педтехникума. Говорят, во время войны дом был отдан школе №1 (ее здание занимал госпиталь). После войны занят жильцами. В настоящее время ремонтируется.

№56 (Троицкая, 40). Еще лет 20 назад на этом месте было большое старинное полукаменное двухэтажное здание, которое до революции и в 20-х годах занимала центральная телефонная станция. В 1913 году обсуждался вопрос о предоставлении женской гимназии верхнего этажа этого здания, но в ходатайстве было отказано ввиду того, что «...в настоящее время это помещение занято центральной телефонной станцией (2 комнаты); книжным складом (2 комнаты), а остальное помещение - книгами для публичной библиотеки, которая и будет помещена на верхнем этаже этого здания. Перевести центральную телефонную станцию и книжный склад некуда» (журнал уездного земского собрания. 1913 год, стр. 117). О женской гимназии (см. «Улица Советская»). В 30-х годах и по 1975 год здание использовалось как школа, до 40-х включительно она имела номер 1, потом - 8. В 1941-43 годах в этом здании занималось педучилище. Школа закрыта в 1975 году, после постройки в этом же квартале на улице Октября здания для средней школы №1. Несколько лет спустя здание было снесено, остался только двухэтажный кирпичный пристрой, сделанный, если не ошибаюсь, в конце 60-х. Теперь в нем детский сад.

Рядом с центральной телефонной станцией до революции был каменный одноэтажный дом с деревянным пристроем (Н. В. Краева, см. «Улица Куйбышева») и деревянное одноэтажное здание Ашихмина (соответственно Троицкая, 42 и 44). Теперь на месте усадьбы Краева каменный двухэтажный дом (№58), построенный в конце 50-х.

№78 (Троицкая, 60) - кирпичный двухэтажный дом с аркой, по-видимому, бывший купца Еловских Н. В. В начале 20-х верх занимали учреждения, низ - жильцы. Теперь занят жильцами..

№80, магазин «Хозтовары». Возможно, здание это было собственностью городского общества и входило в малый гостиный ряд. Рассказывают, что лет двадцать назад в магазин явился некто, назвавшийся сыном владельца дома, лазил по подвалам, «вспоминал детство».

Судя по старинным фотографиям, до революции в этом доме был «ренсковый погреб», принадлежащий потребительскому обществу. «Ренское, ренвейн, вино с Рейна, виноградное вино вообще... Ренсковый погреб виноградных вин» (В. Даль). По крайней мере, 40 лет (c1935 по 74 год) это был самый крупный в городе универмаг. Помню, до войны по середине магазина стоял большой аквариум с золотыми рыбками (вуалехвостами). Ребятишек нельзя было от него оторвать, но рыбки не продавались, а дети просил (ведь это магазин!), плакали. Чтобы их успокоить, можно было купить какую-нибудь игрушку, магазинуприбыль.

Между совхозом-техникумом и    угловым магазином, на месте ресторана «Юбилейный» до 1980 годабыло два дома: одноэтажный деревянный (бывший Е. Д. Шавкунова, Троицкая, 53) и двухэтажный (бывший Ф. А. Рычкова). В первом размещались «Фотография», парикмахерская, звукозапись. Фотография находилась здесь лет 50, и все это время, как мне кажется, работал Леонид Павлович Ширшов. Другой
дом, двухэтажный, использовался после революции как жилой.

Ленина, 87, Куйбышева, 3 (Троицкая, 59, Почтовая, 9) -двухэтажное полукаменное здание, по одним документам бывший дом Е. М. Серебренникова, по другим - Свешникова. Кроме этого, на усадьбе был двухэтажный кирпичный флигель, деревянный флигель, во дворе каменные торговые помещения.

В 20-е годы эти три дома сдавались в аренду под торговлю разными товарами, мастерские (часовые, например), парикмахерские, жилье. В 30-е годы все три дома отданы артели «Швейник», а в 60-80-е здесь размещалась фабрика бытового обслуживания, в которую входили ателье по пошиву легкого платья, приемный пункт химчистки, парикмахерская, часовая мастерская, музыкальный салон (обучение игре на музыкальных инструментах). В конце 80-х - начале 90-х появился столярный цех (кооператив стройуправления, цех ритуальных услуг (цветы, венки...).

В телефонных справочниках тех лет все эти заведения, учреждения значились как «фабрика бытового обслуживания», имели один телефонный номер и один адрес, Ленина, 91. Теперь эти три дома отданы в аренду или проданы частным лицам, товариществам. В доме №91 - магазин «Модуль» (продовольственные товары, особенно колбасы). В деревянном двухэтажном (низ) - магазин разных товаров «Русь».

Рядом с домом №93 - маленькое каменное строение в старинном стиле (без номера. «Тир»). По-видимому, это остаток торговых помещений B. C. Юшманова. Дальше пустырь, что тут было, не помню.

Деревянный двухэтажный угловой дом №99. Построен в 1949 году (данные БТИ) на месте двухэтажного каменного здания, бывшей усадьбы Злоказова. Сдавался в аренду под конторы, торговлю, жилье, пришел в негодность и был снесен.

Вернемся на перекресток улиц Ленина и Куйбышева. Угловое двухэтажное полукаменное здание Ленина, 82, Куйбышева, 15 (Троицкая, 64, Почтовая, 8). Горожане до сих пор называют его «нарсуд», а магазин на первом этаже - «под нарсудом». До революции принадлежал купцу П. Серебренникову, в 20-е годы верх здания сдавался в аренду под клуб железнодорожников, низ - под склады (Ф-54, д.41, л.31, 113). Надо заметить, что в те годы железнодорожный поселок еще только начинал застраиваться, помещений не хватало, железнодорожники арендовали городские дома под конторы, клубы, больницу, детские сады.

В 30-е годы на втором этаже размещалось общежитие сельхозтехникума (по воспоминаниям выпускников). С 1936 (первое упоминание в документах) по 1982 год - нарсуд (внизу продовольственный магазин). Несколько лет на верхнем этаже размещалась детская библиотека. Сейчас на нижнем этаже по-прежнему магазин, а верх пустует.

В списке учреждений и предприятий Красноуфимска за 1938 год числится КОГИЗ (книжный магазин) на улице Ленина (номера нет). Некоторые старожилы показывают на угловой магазин (теперь Устюговых). Ни возразить, ни согласиться не могу, не знаю.

№88 (Троицкая, 68) - кирпичный двухэтажный дом, бывший С. М. Бочкарева. На первом этаже, насколько помню, всегда был магазин «Хлеб», а на втором самые разные учреждения: в 60-70-е годы - прокуратура, в 70-80-е - управление оросительных систем, навигационно-техническая инспекция маломерного флота, рыбнадзор «ОСВОД», «Охрана природы». Теперь координационный штаб.

№90 (Троицкая, 70) - кирпичный двухэтажный дом, кирпичный двухэтажный флигель. Прежний владелец Ф. Н. Мальков, крупный подрядчик по строительству церквей. «Биография» этого здания мне неизвестна, кроме того, что с 70-х до начала 90-х здесь была детская библиотека. В телефонных справочниках тех лет детская библиотека иногда значилась под №88, очевидно, два дома, 88 и 90, считались за один. Сейчас вместо библиотеки выставочный зал краеведческого музея.

Угловой двухэтажный деревянный дом №92 построен в конце сороковых, что было на этом месте до него, не знаю.

Ленина, 94, Советская, 11 - двухэтажное кирпичное здание старинной кладки, бывший дом С. В. Шишкина.

Дальше в этом квартале по четной стороне осталось всего два старинных дома: одноэтажный кирпичный (Троицкая, 76), возможно бывший С. И. Веселкова, двухэтажный кирпичный, бывший Шишкина М. С. По-видимому оба этих дома все годы были заняты жильцами.

Здание пожарной охраны (№100) построено в 50-х годах на месте деревянного одноэтажного и двухэтажного полукаменного (бывший церковный дом).

Дальше до улицы Рогозинниковых идет городской сад. Не знаю, почему его разбили именно на этом месте, не дома же сносили для этого. Возможно, на горелом месте, пожары еще в 20-х годах случались часто, выгорали целые кварталы (например, в августе 1924 года). Рассказывают, что горящие головешки летали высоко в воздухе, падали в соседних кварталах, поджигая все новые и новые дома.

Как бы то ни было, дома уничтожены, и установить старые номера оставшихся домов пока не удалось. В документах упоминается двухэтажный полукаменный дом Бондаренко, владельца кинотеатра (Троицкая, 86), Хмелева (№88). Целы они? В каком квартале находятся, какова их история, не знаю.

Ленина, 101. Советская, 9 казначейство (см. «Улица Советская»).

№103 - полукаменный двухэтажный, каменный одноэтажный - принадлежали Д. А. Данилову. В 20-е годы были заняты жильцами, с 30-х и до 1982 года двухэтажный был занят общежитием педучилища, после этого и до настоящего времени - жильцами.

Ленина, 117 (угловой), бывшая усадьба купца Ногина. С 30-х по 70-е годы мясокомбинат, затем и до настоящего времени мелкооптовая база.

Далее, ниже Рогозинниковых, цепочка старых номеров опять прерывается, дома, упомянутые в архивных документах, отыскать не удалось.

В заключение немного о тех изменениях, которые произошли на улице Ленина на моей памяти. Еще в 60-х годах между началом улицы Ленина и железной дорогой были кузницы, старожилы помнят их с 30-х годов. В начале 20-х годов уездным исполнительным комитетом было принято решение об организации образцово-показательных кузниц для обучения кузнечному делу. Может быть, это и есть те кузницы?

Ленина, 1, в 60-х и до середины 70-х на этом месте в маленьком деревянном доме размещался лесопункт (гортоп), продававший дрова населению. В конце 70-х на его месте выстроили 3-этажное здание с гаражами, подсобными помещениями специально для «горгаза».

Ленина, 31. Здание введено в эксплуатацию в 1972 году, построено на месте частных домов специально для типографии.

Ленина, 45. Одноэтажное кирпичное здание старинной кладки, предположительно бывший дом П. Тихонова. Использовался как жилой, а со второй половины 40-х и до начала 70-х в нем размещались мастерские УПП «ВОС», основная выпускаемая продукция - формы для выпечки хлеба на хлебозаводе. Выполняли работы и по заказу населения (водосточные трубы, умывальники и т.п.), здесь же размещался клуб «ВОС». В конце 70-х предприятие вышло из системы «ВОС» и перешло на обслуживание населения, стало называться «Ремонт техники». С начала 90-х это частное заведение под тем же названием, но оно, по сути, превратилось в магазин запчастей для автотранспорта и бытовой техники.

Ленина, 42. Двухэтажное деревянное здание, построенное в середине 50-х специально для общества слепых (общежитие, контора) на месте трех деревянных одноэтажных домов, в одном из которых размещалась контора «ВОС».

Ленина, 48. Общежитие педучилища, построено (сдано) в 1982 году на месте деревянного одноэтажного флигеля, принадлежащего педучилищу, и деревянного же одноэтажного частного дома. Разумеется, речь идет только о той части здания, которая выходит на улицу Ленина, основная же часть его занимает бывший двор педучилища.

Ленина, 114. Старинный двухэтажный дом, кирпичный. До начала 80-х контора и кондитерский цех горпищепрома (пекли пряники, как говорили горожане). Чей это был дом до революции, не знаю.

В самом конце улицы Ленина, там, где она под углом соединяется с Интернациональной, не менее 60 лет располагается «Главвторсырье» (попросту утильсырье). Название предприятия менялось, суть оставалась. Здесь принимали от населения макулатуру, тряпье, металлолом и прочее.

Л.Зеленцов

Зеленцов Л.С. Улица Ленина (Ленинский проспект, Троицкая) //Вперед. - Красноуфимск, 1996.- 10 июня. - С. 2-3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом