Загадки дома

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Это старинное двухэтажное кирпичное здание, которое теперь стоит на базарной площади, давно привлекало мое внимание. Несомненно, это был один из самых богатых домов города, а на улице Кленовской (Рогозинниковых) ему не было равных. И принадлежать он мог очень богатому человеку. Кому? Краеву? Белянину? Шевелину? Юшманову? Оболенскому?..

В газете «Вперед» 25 апреля 1995 года был помещен материал к 60-летию музыкальной школы, в котором приводились воспоминания учителей, начинавших работать с первых дней открытия школы в 1919 году. Мое внимание привлекли вот эти строки: «Позднее музыкальная школа переменила здание на более удобное (с залом и классами). Это был дом Шевелиных на Сенной площади у новой церкви...». Тот самый? Действительно, по документам тех лет где-то поблизости от этого места находился дом К. А. Шевелина, но значился он не на Сенной площади, а на Рогозинниковых, 10. В 60-х годах здание находилось вне рынка и числилось на Рогозинниковых, 16.

Но не это главное, что смущало. По документам дом Шевелина значился как полукаменный (т.е. верх у него был деревянным), а этот весь кирпичный. И только недавно в архиве наткнулся на такие строки: «Рогозинниковых, 10. Полукаменный двухэтажный, облицован кирпичом, бывший Шевелина Константина Артемьевича, золотопромышленника. В настоящее время занят жильцами» (ф-6, д.219, л.28). Вот оно что! «облицован кирпичом»! И хотя невозможно проверить, действительно ли у здания на базарной площади между штукатуркой и наружной кирпичной стеной еще и деревянная, думаю, можно считать, что это бывший дом К. А. Шевелина, брата владельца Натальинского стекольного завода. Но все же есть еще одна загадка, памятная доска на этом здании. «Здесь в 1907 году, была явочная квартира подпольной организации РСДРП». В доме золотопромышленника? Возможно ли такое?

Как видно из приведенного выше документа, в начале 20-х дом был занят жильцами, затем передан детсаду, сначала железнодорожному, потом городскому, и в этом качестве, под №115 просуществовал до 1972 года, пока не расширили рыночную площадь. Детсад стал магазином.

Обратим внимание на то, что богатые люди строили чаще дома полукаменные, а не каменные, некоторые имели по несколько домов и все полукаменные, как правило нижний каменный этаж использовался как магазин или подсобное помещение, а верхний (деревянный) под жилье. Очевидно, они считали, что в деревянном доме «дух» здоровее, чем в каменном.

 

Л.ЗЕЛЕНЦОВ,

Зеленцов Л.С. Загадки дома: дом на ул. Рогозинниковых // Вперед. - Красноуфимск, 1996. – 14 авг. - С. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом