История земли Ачитской

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

История земли Ачитской

Каждому, будь то школьник или человек преклонного возраста, интересно знать историю края, в котором он живет: время и порядок его заселения, развитие, занятия и бытовой уклад предков, топонимику и целый ряд других вопросов, связанных с родными местами.

Статьей краеведа Л С. Зеленцова «История земли ачитской» мы и начинаем разговор об истории нашего края.

Леонид Сергеевич Зеленцов родился в 1927 году в городе Красноуфимске. Географ по образованию. Работает преподавателем в Красноуфимском педагогическом училище.

Леонид Сергеевич на протяжении многих лет увлеченно занимается краеведческой работой и, в частности, топонимикой.

Топонимика происходит от двух греческих слов, которые в переводе обозначают: место и имя. Вот что сказано в Советской энциклопедии: «Топонимика — это отрасль языковедения, изучающая географические названия, т. е. совокупность географических названий в какой-либо стране, на какой-либо территории (наименование населенных пунктов, рек, озер и др.). Топонимы служат важным источником познания истории народа и истории языка: помогают очертить границы прежнего распространения языков и пути расселения, воссоздать социально-экономическую картину прошлого, сохраняют архаичные черты, утраченные языком»...

Л. С. Зеленцов за много лет кропотливого труда собрал по двумстам с лишним населенным пунктам Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов сведения о том, когда и откуда пришли новые поселенцы; наиболее распространенные и самые старые фамилии; коллективные прозвища жителей; название околотков населенных пунктов; географические названия рек, гор, полей, лугов и т. д.

Статьи по топонимике Л. С. Зеленцова публиковались в сборниках, издаваемых Уральским госуниверситетом, в газетах.

Сейчас Леонид Сергеевич готовит для нашей газеты очередную статью «К вопросу о происхождении названия Ачит».

Итак: «История земли Ачитской».

КТО СТАРШЕ

Живут рядом два населенных пункта — Красноуфимск и Ачит. Оба — районные центры, территории, к ним относящиеся, почти равны по площади (3,4 и 2 тыс. кв. км), по природным условиям. Однако по численности населения, по уровню промышленного развития Ачит значительно уступает Красноуфимску. Любой школьник скажет, что все дело в железной дороге, делающей, географическое положение Красноуфимска более выгодным по сравнению с Ачитом. А как было в прошлом? Всегда ли Красноуфимск так явно опережал Ачит?

1926 год. Оба населенных пункта являлись районными центрами Кунгурского округа Уральской области (Свердловская область была образована 17 января 1934 года). В Ачите в то время проживало 3100 человек, были развиты лишь кустарные промыслы (сапожные и пимокатные). В Красноуфимске в этом же году проживало 11,6 тыс. человек. Имелись: лесопильный завод — 17 рабочих, паровая мельница — 6 человек, кожзавод — 5 человек, типография, железнодорожная станция.

Перенесемся еще на 50 лет назад. Красноуфимск — уездный город Пермской губернии, Ачит — село, волостной центр в Красноуфимском уезде. До постройки железной дороги еще лет 30. У Красноуфимска — река Уфа, не только сплавная, но и судоходная. У Ачита Сибирский тракт. По данным «Списка заселенных мест Красноуфимского уезда», в 1888 году в Ачите было 500 домов, проживало 2500 человек, имелось 3 винных лавки, 7 лавок, 2 хлебных магазина, 11 кузниц, 3 мельницы, земский фельдшер (врач в Красноуфимске), ямская станция, дорожный смотритель, церковь, земская школа. В школе (раздельно) 95 мальчиков и 50 девочек. Грамотных (включая учеников) — 16 процентов.

В 1888 году, по данным газеты «Екатеринбургская неделя» №11 за 1889 год, в г. Красноуфимске, проживало 5235 человек (в том числе 109 солдат и 210 арестованных). Было 672 дома (31 каменный и 47 полукаменных), 4 церкви (2 домовых), 4 учебных заведения, грамотных 40 процентов, две больницы (земская и тюремная), аптека, типография, фотография, фосфорный завод. Таким образом, по количеству домов и численности населения разница между Красноуфимском и Ачитом уже не очень значительна.

До 1781 года (год образования Пермской губернии и Красноуфимского уезда) Ачит и прилегающая к нему территория относилась к Кунгурскому и Верхотурскому воеводствам.

Красноуфимская крепость была построена в 1736 году, Ачитская — в 1754, Но до постройки Красноуфимской крепости вокруг не было русских поселений, а вот до постройки Ачитской крепости... В документах 1747 года уже встречаются Шилова мельница (сейчас д. Шиловка), д. Ялым. Есть документ, в котором говорится, что Ачит и Ялым были заселенны в начале царствования императрицы Анны Иоановны (т. е. приблизительно в 1730—1735 гг.) Крестьянами, вывезенными из Кунгурского уезда, из разных государственных селений для содержания большой Сибирской трактовой дороги. Таким образом, ямская станция Ачит была образована лет за 20 до постройки Ачитской крепости, и она ровесница Красноуфимска. Можно так же предположить, что станция эта, была основана на месте уже существующего поселения. Тогда Ачит старше Красноуфимска.

РЕКА БИСЕРА

Примерно в одно время с Ачитской крепостью (1754 г.) были построены крепости Бисерская и Кленовская. Обратите внимание на то, как написано слово «Бисерская» (без «т»). Это не ошибка, В те времена р. Бисерть называлась Бисера, Бисер.

Сохранился документ, датированный 7160 годом (то есть 1652). Из этого документа видно, что в 1630—1650 годах на реке Бисерти (Бисери), примерно на том месте, где сейчас находится с. Афанасьевское, была башкирская деревня Бисера. Жители этой деревни занимались бортничеством, рыбной ловлей, охотой (в том числе и на бобров, которых множество водилось в реке), платили ясак в государеву казну «на всякий год по десяти куниц». Сколько существовала эта башкирская деревня, что с нею стало, нам пока не известно. На ее месте или близко к этому была построена Бисерская крепость, потом она превратилась в село Бисерское, а еще позже оно было переименовано в с. Афанасьевское, по названию церкви Афанасия и Кирилла. О временах, когда Афанасьевское было крепостью, напоминают географические названия в его окрестностях: Бисертская крепость (гора со стороны Ачита), Маяки (гора со стороны Тюша).

БАШКИРЫ ИЛИ ТАТАРЫ?

Самым старым из существующих на территории Ачитского района населенных пунктов следует считать, по-видимому, д. Гайны. Предки нынешних гайнинцев пришли на реку Бисерть в 7180 (1672 г.) из Гайнинской волости, существовавшей в те годы на территории нынешнего Осинского района Пермской области. Об этом свидетельствуют архивные документы, знают старожилы. Деревня сначала называлась Бисерть-Гайны. Таким образом, деревня Гайны получила свое название по тому месту, откуда пришли новоселы, или иначе по названию башкирского рада (или племени), к которому они принадлежали. Гайнинцы осели, как тогда говорили, на земли кущинских (т. е. рахмангуловских) башкир. Гайнинские и рахмангуловские башкиры принадлежали, следовательно, к разным родам и племенам.

Обращает на себя внимание чрезвычайно интересный факт. Предки, гайнинцев были башкирами. Это подтверждается архивными документами, об этом знают старожилы деревни. А жители Гайнов считают себя татарами. Точно также и жители Рахмангулово, Бишково, Куянково, Сызгов, Усть-Бугалыша. Куда девались башкиры? Вопрос очень интересный, достойный отдельной статьи. Что касается жителей деревень Давыдково, Кочкильды, Лямпы, то они подлинные татары и никогда не были башкирами.

ВЫХОДЦЫ ИЗ ОХАНСКА

Большинство русских населенных пунктов Ачитского района образовалось позже 1800 года. Новоселы пришли из Оханского уезда Пермской губернии: Верх-Бисертский Ут (1830 г.), Корзуновка (1850), Селищева (1854), Бузорина (1857), Зеленина (1854), Аликина (1859), Полякова (I860), Сырая Сарга (I860), Сухая Сарга (тогда же). Жителей этих деревень до сих пор называют оханами. У деревень Судницына и Безгодова раньше были вторые названия — Чердаки. Чердаками в наших краях называли пришельцев из Чердынского уезда Пермской губернии. Многое могут рассказать о истории заселения края названия частей населенных пунктов. Там можно найти Оханы, Чердаки, Зыряна, Вотяки, Пермяки и др.

Л. С. ЗЕЛЕНЦОВ, краевед.

Зеленцов, Л. С. История земли Ачитской // Путь Октября. – Ачит, 1974. – 5 янв. – с. 3-4.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом