ruenfrdeelitptsres

Закончился 2014 год, объявленный Годом культуры в России. Отмечаются новые достижения, вспоминают славные страницы далекого прошлого, великие имена. Что знаем мы из истории культуры нашего города? Что можем узнать об этом из 4-х книг о Красноуфимске, изданных в разное время?

К сожалению, о культуре сведений очень мало. Только в одной из них - "Путешествие в Красноуфимск" - есть заметки В.И. Змиева, где он пишет о нравах горожан XIX века. Описывает грубость в обращении, склонность к пересудам. Сбор слухов и сплетен, чтобы потом "сообщать во всеобщее сведение", объявляет основным занятием горожанок. Глухое захолустье. В конце книги есть глава о создании нашего знаменитого вокально-хореографического ансамбля "Уралочка", но это уже 1978 год. На какой почве образовалась "Уралочка"? Что было в музыкальной жизни Красноуфимска от середины XIXвека и до 1978 года? Как шло развитие в течение прошедших 100 лет? Пользуясь архивными материалами, можно достаточно полно восстановить страницы культурной жизни города второй половины XIXвека и тем более века XX.

Приоткроем музыкальную страницу. Церковные хоры всегда были там, где была церковь. Но в таком хоре задействован ограниченный круг людей. Уроки пения в школах не были обязательными и не оплачивались. Всё зависело от умения и желания учителя. Знакомить детей с основами пения призывает гласный городской Думы Павел Порфирьевич Станов. Он вносит на заседании Думы 18.02.1887 года предложение: выделить средства на оплату уроков пения в городских начальных школах. "Обучение пению, - считает он, - в значительной степени содействует скорейшему развитию детей, как в умственном, нравственном, и даже в физическом отношении". К сожалению, в результате голосования его предложение не было принято, 9 голосов - "за", 10 - "против" (б/ф оп. 3, док. 15, л. 5). Но в городском 2-классном мужском училище уроки пения вел помощник учителя А. А. Поздняков. В некоторых начальных школах уезда такие уроки вели учителя без оплаты. Идею оплачиваемых уроков пения поддерживает инспектор народных училищ уезда Василий Васильевич Корватовский. На одном из заседаний Красноуфимского уездного Земского собрания в 1889 году он сообщает, что "в обучении пению чувствуется настоятельная необходимость, на что обращено внимание правительства". МНП настаивает на том, чтобы хотя бы в сельских церквях устраивались хоры из учеников народных училищ. Земское собрание принимает решение об устройстве летом 1890 года певческих курсов в Красноуфимске для учителей начальных школ (журналы Уездного Земского собрания 1889 года, с. 138, 323). Здесь же принято решение выдать ссуду в размере 200 рублей учителю пения городского училища Позднякову на продолжение образования. Окончив курс учения в Императорской капелле в Петербурге. Поздняков вернулся в город, продолжил работу в училищах города, но летом 1893 года утонул в реке Уфе.

Уроки музыки и пения проводились в женской гимназии и открывшихся позднее высшем начальном училище и двухгодичных педагогических курсах. Там и во внеурочное время проходили интересные музыкальные мероприятия. Памяти Ломоносова посвятили вокально-литературное утро, а любителями драматического искусства в театральном помещении училища был дан спектакль в пользу беднейших учеников. Чистый сбор израсходован на одежду, обувь и взнос платы за беднейших учеников, заслуживающих этого по своим успехам и поведению. Устраивались вечера-спектакли с чтением, пением, музыкальными номерами. Литературно-вокальное утро 19.02.1911 года посвятили 50-летию освобождения крестьян. Столетний юбилей Отечественной войны 1812 года тоже отметили 26.08.1912 года вокально-литературным утром.

В городе, а может и в уезде, действовало Музыкально-драматическое общество. О нем упоминается в документах Пермского губернского Земства, когда идет речь об его участии в сборе средств для помощи русским пленным, находящимся на территории недружественных государств. В материалах Красноуфимского уездного Земского собрания есть доклад Сметной Комиссии. "Рассмотрев переданное в Комиссию заявление Совета Старшин Красноуфимского Музыкально-Драматического Общества в части касающейся оказания материальной поддержки Обществу, Сметная Комиссия полагает, в виду большой перегруженности сметы на 1916 год, ходатайство Совета отклонить".

Подробнее: Забытые страницы истории культуры Красноуфимска

 

«Как часто мы, находя вполне убедительные причины и ссылаясь на разные обстоятельства, проходим мимо живого олицетворения нашего прошлого».

Н.Бестужев.

Изучая материалы гражданской войны и первых лет комсомола, я встретилась на этих пожелтевших страницах с человеком удивительной судьбы. Вероятно, очень одаренным, прожившим сравнительно короткую, но необыкновенно героическую жизнь, беззаветно служившим Родине. На его долю выпало три войны.

Это Алексей Матвеевич Артемьевских. Родился он 16 марта 1896 года в Златоустовском уезде Уфимской губернии в семье волостного писаря. Окончил в 1909 году в селе Корлыханово училище и поступил в том же году в Красноуфимское реальное училище. В 1915 году по окончании училища был призван в армию и направлен в школу прапорщиков. В чине прапорщика участвовал в Первой мировой войне. После революционных событий 1917 года вернулся в Красноуфимск и сразу включился в жизнь города. 19 января 1918 года старый исполком ушел в отставку, был избран новый, в состав которого и вошел A.M. Артемьевских. Членами городского исполкома избраны: Буров, Рогожкин, Артемьевских, Бусыгин, Кусакин. Согласно «Копиям приказов, распоряжений...» за февраль-март 1918 года документы подписаны комиссаром по военным делам А.М. Артемьевских. Но затем, как наиболее грамотный, он был введен в финансовую комиссию в качестве заместителя председателя. 18 мая 1918 года была образована особая ликвидационная комиссия для проверки и приема денежных сумм и хозяйственной отчетности бывшего учетного отдела. Одним из четырех ее членов был A.M. Артемьевских. 23 мая 1918 года состоялся уездный съезд Советов. При распределении обязанностей между членами уездного комитета, избранных съездом, А.М. Артемьевских снова направляют в военный комиссариат в качестве помощника военного комиссара В.Ф. Крутикова. А далее есть такой документ.

Красноуфимский Уездный

Военный Комиссариат

1 июня 1918г. №972

Товарищу Военного Комиссара Артемьевских.

Отъезжая сего числа по делам службы в г.Екатеринбург, приказываю Вам остаться моим заместителем до моего возвращения.

Военком подпись.

Но Крутиков 18 июля 1918 года погиб от рук мятежников. В течение июня и июля все документы идут за подписью военкома Артемьевских. Вот одна из телеграмм:

1 июля 1918 г. Кунгур Военкому «Прошу содействовать отправлению транспорта с оружием следующего из Екатеринбурга».

Подробнее: Забытый герой

С 30-х годов XX века Россия превращалась в индустриальную державу во многом благодаря энтузиазму молодежи и комсомольцев. Днепро-ГЭС, Магнитка, Комсомольск-на-Амуре, целина, Братская ГЭС, БАМ... Ехали по комсомольским путевкам, горя желанием сделать жизнь лучше. В наше время словосочетание "комсомольская путевка" мало что говорит молодым людям. А в 20-е - 60-е годы прошлого века такая путевка кардинально меняла жизнь человека, нередко выводила его в "большие" люди.

Таким был Василий Николаевич Волочнев. Родился он в п. Арти в 1908 году. Осенью 1918 года пришлось Василию вместе с отцом убирать трупы 26 истерзанных артинских большевиков. Отец ушел в Красную армию, а в поселке на 10 месяцев установился колчаковский режим. Отношение к детям красноармейцев было жестоким. Как только Арти освободили и образовался союз молодежи, все 11-12-летние мальчишки записались туда.

В ноябре 1919 года после возвращения артинских делегатов со 2-й уездной комсомольской конференции артинский союз молодежи переименовали в комсомол. "Нас 11-12-летних отчислили из комсомола, - вспоминал

Василий Николаевич, - но мы все равно каждый вечер приходили в дом бывшего управляющего заводом, где собирались комсомольцы".

2 января 1920 года его снова приняли в комсомол, выдали комсомольский билет. Было ему 11 лет и 10 месяцев. Видимо, повлияли известие о гибели его отца и высокий рост мальчика. Чем занимались? Участвовали в субботниках по уборке снега, выгрузке дров, помогали престарелым, проводили патрулирование, так как по деревням "пакостили дезертиры". Отряд по охране поселка создали именно из тех ребят, что в ноябре отчислили. Возглавляли отряд два милиционера, но патрулировали именно малолетки по два человека. Одному давалась берданка с патронами, другому - охотничье ружье, как правило, испорченное. Проверяли всех незнакомых. Один приставлял берданку к животу проверяемого, другой смотрел документы. Если их не было или были непонятные, задержанного отводили в милицию.

Подробнее: Комсомольская путевка

Селянин Александр Николаевич 1901 г.р., председатель горкома и уездкома комсомола в 1919-20 гг. (рабочий электростанции)

Кочкина Елена - инструктор губернского оргбюро комсомола

Матвеев Иван С. - делегат 1-го уездного съезда Советов (от комсомола)

Селянина Софья 1902  г.р., учащаяся женской гимназии - делегат 1-го уездного съезда Советов

БлохинАлексей 1903 г.р. - член горкома комсомола в 1919 г.

Леушин Филипп Дмитриевич 1900 г.р. - комсомолец, рабочий на строительстве Московско-Казанской ж/д

Сельнихин Александр Григорьевич 1903 г.р., в 1918 г. - ученик Красноуфимского городского училища, в 1920 г. - командир взвода ЧОН

Павлова Аполлинария Яковлевна 1904  г.р., комсомолка с 1920 г.

Сапожников Иван Петрович 1903  г.р., комсомолец с 1919 г., рабочий на строительстве ж/д

Суровцев Аркадий Дмитриевич 1903  г.р., комсомолец с 1919 г., участник штурма Берлина в 1945 г.

Емелин Виктор Иванович 1903  г.р., комсомолец с 1919г.

Трифонов Яков Яковлевич 1902  г.р., комсомолец с 1919 г.

Шевелина Анна Андреевна 1903 г.р., комсомолка с 1919г.

Коренкин Семён Андреевич 1902 г.р.,комсомолец с 1919 г.

Коробейников Яков Феоктистович 1903  г.р., комсомолец с 1919 г.

Некрасов Иван Петрович 1903  г.р., комсомолец с 1919 г., коновозчик в 1-м Красноуфимском полку в 1919-20 гг.

Кондаков Алексей Николаевич 1906  г.р., комсомолец с 1920 г., работал на ж/д, впоследствии - машинист

Мокрушина Надежда Петровна 1903  г.р., комсомолка с 1920 г.

Бебенин Владимир Леонидович 1907  г.р., комсомолец с 1922 г., участник живой газеты "Синяя блуза"

Пахомов Николай Васильевич 1904  г.р., комсомолец с 1921 г., в 1918 -ученик реального училища, участник создания комсомольской ячейки в училище

Фронтасьев Владимир Павлович 1908  г.р., комсомолец с 1922 п., в 14 лет вступил в комсомол в Красноуфимском детском доме, работал в 20-е годы в волкоме, уездкоме комсомола, потом секретарём райкома

Долгодворов Иван Андрианович 1907  г.р., комсомолец с 1923 г. (заслуженный агроном РСФСР)

Пестряков Иван Андрианович 1903  г.р., комсомолец с 1923 г.

Маргарита СОКОЛОВА.

//Знак вопроса. – 2008. – 18 сент. (№38). – С. 14-15

 

Современному человеку невозможно представить жизнь без электричества. А 105 лет назад оно с большим трудом пробивало дорогу в наш город.

В конце XIXвека на улицах нашего города было 176 керосиновых фонарей, но они не всегда зажигались в нужное время. Полицейский надзиратель настоятельно требовал от Земской Управы «осветить город», но часто получал ответ, что нет керосина. Реагируя на это, «комиссия Земской Управы полагала бы рекомендовать Управе выработать кондиции и отдать освещение в городе с торгов благонадежным людям».

С помощью керосиновых ламп освещались помещения Земской Управы, Съезда, земской больницы. Последнее было особенно неудобно при проведении срочных операций в ночное время.

Вероятно поэтому вопрос об электрическом освещении поднял врач Красноуфимской земской больницы М.И. Мизеров. Во время проведения ХХХ-ой (1899 г.) сессии Уездного Земского Собрания председатель Собрания довел до присутствующих просьбу Мизерова о приобретении электрической лампочки с батареей для «оперативной комнаты» и просил ассигновать для этой цели 100 рублей (для сравнения: корова стоила 6 руб.). Собрание постановило: «дать просимое ассигнование».

Однако решение этого вопроса затянулось более чем на 3 года. Вот выдержки из доклада Красноуфимской Земской Управы на ХХХП-ой очередной сессии Уездного Земского Собрания:

«Красноуфимское Уездное Земское Собрание 30-й очередной сессии ассигновало 100 руб. на приобретение лампочки и батареи для оперативной комнаты при больнице. Продолжительная переписка по этому вопросу со специальными магазинами выяснила, что электрическая техника не дала чего-либо подходящего для указанной цели».

Мизеров счел за лучшее воздержаться от этой затеи, тем более стало известно о предполагаемом строительстве в Красноуфимске «казенного» винного склада (ныне ОЭЗ) с электрическим освещением. В этом случае появится возможность иметь аккумуляторы и ежемесячно заряжать их. Мизеров побывал в больницах Москвы и теперь уже «находит желательным устроить электрическое освещение во всем помещении больницы, которая в этом случае много выиграла бы в чистоте воздуха и пожарном отношении». Управа по этому вопросу проконсультировалась с Управляющим акцизными сборами Пермской губернии. Он «уведомил» Управу, что пользование электроэнергией будущего винного склада для освещения больничных помещений может быть допущено только «с разрешения Главного Управления неокладных сборов и продажи питей, обязавшись при этом уплачивать акцизному управлению за право пользования электроэнергией по 30 коп. за киловатт-час по счетчику Томсона». Это было дорого.

Подробнее: История электрификации Красноуфимска

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube