Как имя твое, Парк?

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В Красноуфимске, окруженном лесами, в разные периоды его существования было немало зеленых зон. Это были островки зелени ухоженные и не очень, с именами и без таковых. В настоящее время часть этих зон осталась, другие варварски уничтожены как сквер «Победы» на ул. Озерной, некоторые продолжают медленно умирать. В 19 веке город занимал в десятки раз меньшую площадь, чем сейчас, да и леса вокруг него были не сравнимы с современными, тем не менее, появлялись в городе сады и парковые зоны, искусственно насаженные, предназначенные для прогулок и отдыха горожан.

Возьмем сохранившиеся документы Городской Думы 19 века. Заседание 05.11.1894 года. Прошел год со дня смерти городского головы, управлявшего городом более 15 лет. Исполняющий обязанности председателя Думы зачитывает ходатайство гласных (депутатов) об увековечении памяти человека, при котором произошли значительные изменения в городе. Построены торговые ряды, здание городской Управы (администрация района на ул. Советской), церковь на кладбище, здание реального училища и многое, многое другое». «Кроме перечисленных построек сделаны прочие улучшения по городскому благоустройству, например, устроены два городских сада»...

Один сад, где был летний театр, сцена и духовой оркестр, это ныне существующий парк им. Блюхера. После реконструкции и благоустройства это прекрасное место, где всегда много детей и им есть чем заняться. Отдыхают там и пенсионеры, занимаются люди скандинавской ходьбой. Все замечательно.

Меньше повезло другому саду-ветерану. Это зеленая зона вдоль реки по ул. Пролетарской. Кто-то называет это место «козий» парк, кто-то-«пионерский».

Как разобраться, кто прав, и какое название истинное? Надо идти в городской архив и пытаться найти ответ в документах. В документах конца 19 и до 40-х годов 20-го века это место называлось «детский парк».

Берем фонд №20 - документы Исполкома Красноуфимского городского совета за 1934 год. «Обязательное постановление» Пленума исполкома горсовета от 07.02.1934 г Принято решение о мощении улиц «Ленинской, Советской, Интернациональной» и «д) существующие сады в 1934 году открыть для пользования, увеличив в них количество зеленых насаждений, и одновременно озеленить центральные улицы города». Президиуму предложено «проверять исполнителей по данным решениям не менее 1-го раза в месяц, чтобы все мероприятия 34 года были полностью выполнены». В апреле 1934 года проходит очередной Пленум с участием представителей квартальных комитетов, комсомольских, партийных и профсоюзных организаций. Выступивший представитель от комсомольцев города Власов говорит: «Комсомол берет на себя обязательство озеленить улицу Ленина и навести порядок в общественных садах». Сады привели в порядок к 15 мая, а улицу Ленина украсили саженцами яблони и сирени, которые в течение многих последующих лет радовали жителей и гостей города обильным цветением. Решения «открыть летние сады

к 1 июня» принимались каждую весну, добавляя требования что-то поправить. Так 11.05.37 г. звучит формулировка «привести детский парк в приличный вид». А 25.05.37 г. уже более конкретно «Предложить т. Андронову в 2-х дневный срок очистить площади от мусора, навоза, особо у базарной площади, детского парка культуры и отдыха, гортеатра, и принять меры к очистке всех улиц города». Еще один пункт постановления: «Обязать т. Коробова в 5-ти дневный срок силами специалистов и садоводов произвести проверку всех древонасаждений ... произвести посадку до 30 мая деревьев на ул. Кирова и ..., от Мизерова до площади Октября и по ул. Пролетарской от горсовета до детского парка культуры и отдыха». И еще одно постановление в конце лета 04.08.37 г. о выделении средств: «а) на благоустройство городского сада ...4000 рублей, б) детского парка культуры и отдыха дополнительно - 2000 рублей». Вот оно настоящее имя этого парка. Действительно, парк и был местом отдыха. Еще в 50-х годах 20-го века в центре парка стояла красивая беседка, были скамейки, клумбы, кораблик, умело изготовленные гимнастические снаряды. Беседку и многое из перечисленного выше помнят те выпускники средней школы №1, что в 70-х годах ходили в этот парк на урок физкультуры. Сейчас это запущенный и захламленный уголок, относящийся к Центру города. Если бы кто-нибудь из руководителей города вышел из машины и прошел пешком эти 100 метров, оценивая все это глазами туриста, впервые заехавшего в наш город, может что-то бы изменилось. Конечно, там нужна техника, нужны заинтересованные люди. Неужели в Красноуфимске не стало людей, болеющих за город? Есть молодежная дума, (сравните с деятельностью комсомола), есть туристические фирмы, заинтересованные в привлекательности города, кто-то же и в администрации отвечает, как говорилось в старых постановлениях, за «приличный вид» этой территории. Может благоустройство и запланировано где-нибудь, но хотя бы какую-то видимость порядка можно придать этой заброшенной в центре города территории.

Относительно названия «Пионерский парк». Решение Исполкомом горсовета было принято зимой 1940 года: «Открыть Пионерский парк в бывшем саду Сенкевича к 1 июня 1940 года». Вероятно, он и был открыт. В оставшейся до настоящего времени зеленой зоне сохранилось основание для фонтана, около ДК опытно-экспериментального завода была скульптура пионера. Не в качестве же символа завода стоял там пионер. Возможно, это относилось к задуманному парку.

Может, нашим отцам города посмотреть решения и дела их далеких предшественников? Неужели тогда было больше возможностей, больше средств? Может, просто больше заинтересованности, ответственности? Город, сплошь состоящий из торговых центров и магазинов, вообще должен купаться в золоте, а у нас все нет денег и не стало ни инициативы, ни ответственности, но не перед выше стоящими, а просто жителями города.

Маргарита СОКОЛОВА, краевед

// Вперед. —2019. — 25 июля. — C. 13.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом