Забытые страницы истории культуры Красноуфимска

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Закончился 2014 год, объявленный Годом культуры в России. Отмечаются новые достижения, вспоминают славные страницы далекого прошлого, великие имена. Что знаем мы из истории культуры нашего города? Что можем узнать об этом из 4-х книг о Красноуфимске, изданных в разное время?

К сожалению, о культуре сведений очень мало. Только в одной из них - "Путешествие в Красноуфимск" - есть заметки В.И. Змиева, где он пишет о нравах горожан XIX века. Описывает грубость в обращении, склонность к пересудам. Сбор слухов и сплетен, чтобы потом "сообщать во всеобщее сведение", объявляет основным занятием горожанок. Глухое захолустье. В конце книги есть глава о создании нашего знаменитого вокально-хореографического ансамбля "Уралочка", но это уже 1978 год. На какой почве образовалась "Уралочка"? Что было в музыкальной жизни Красноуфимска от середины XIXвека и до 1978 года? Как шло развитие в течение прошедших 100 лет? Пользуясь архивными материалами, можно достаточно полно восстановить страницы культурной жизни города второй половины XIXвека и тем более века XX.

Приоткроем музыкальную страницу. Церковные хоры всегда были там, где была церковь. Но в таком хоре задействован ограниченный круг людей. Уроки пения в школах не были обязательными и не оплачивались. Всё зависело от умения и желания учителя. Знакомить детей с основами пения призывает гласный городской Думы Павел Порфирьевич Станов. Он вносит на заседании Думы 18.02.1887 года предложение: выделить средства на оплату уроков пения в городских начальных школах. "Обучение пению, - считает он, - в значительной степени содействует скорейшему развитию детей, как в умственном, нравственном, и даже в физическом отношении". К сожалению, в результате голосования его предложение не было принято, 9 голосов - "за", 10 - "против" (б/ф оп. 3, док. 15, л. 5). Но в городском 2-классном мужском училище уроки пения вел помощник учителя А. А. Поздняков. В некоторых начальных школах уезда такие уроки вели учителя без оплаты. Идею оплачиваемых уроков пения поддерживает инспектор народных училищ уезда Василий Васильевич Корватовский. На одном из заседаний Красноуфимского уездного Земского собрания в 1889 году он сообщает, что "в обучении пению чувствуется настоятельная необходимость, на что обращено внимание правительства". МНП настаивает на том, чтобы хотя бы в сельских церквях устраивались хоры из учеников народных училищ. Земское собрание принимает решение об устройстве летом 1890 года певческих курсов в Красноуфимске для учителей начальных школ (журналы Уездного Земского собрания 1889 года, с. 138, 323). Здесь же принято решение выдать ссуду в размере 200 рублей учителю пения городского училища Позднякову на продолжение образования. Окончив курс учения в Императорской капелле в Петербурге. Поздняков вернулся в город, продолжил работу в училищах города, но летом 1893 года утонул в реке Уфе.

Уроки музыки и пения проводились в женской гимназии и открывшихся позднее высшем начальном училище и двухгодичных педагогических курсах. Там и во внеурочное время проходили интересные музыкальные мероприятия. Памяти Ломоносова посвятили вокально-литературное утро, а любителями драматического искусства в театральном помещении училища был дан спектакль в пользу беднейших учеников. Чистый сбор израсходован на одежду, обувь и взнос платы за беднейших учеников, заслуживающих этого по своим успехам и поведению. Устраивались вечера-спектакли с чтением, пением, музыкальными номерами. Литературно-вокальное утро 19.02.1911 года посвятили 50-летию освобождения крестьян. Столетний юбилей Отечественной войны 1812 года тоже отметили 26.08.1912 года вокально-литературным утром.

В городе, а может и в уезде, действовало Музыкально-драматическое общество. О нем упоминается в документах Пермского губернского Земства, когда идет речь об его участии в сборе средств для помощи русским пленным, находящимся на территории недружественных государств. В материалах Красноуфимского уездного Земского собрания есть доклад Сметной Комиссии. "Рассмотрев переданное в Комиссию заявление Совета Старшин Красноуфимского Музыкально-Драматического Общества в части касающейся оказания материальной поддержки Обществу, Сметная Комиссия полагает, в виду большой перегруженности сметы на 1916 год, ходатайство Совета отклонить".

Из отчета инспектора народных училищ уезда за 1915-16 учебный год узнаем, что пение преподавалось в текущем году в 150 школах Красноуфимского уезда. "Это надо горячо приветствовать, в виду облагораживающего влияния пения на учащихся, это же передается от учащихся населению. Благоприятным фактом является то, что существует на Педагогических курсах хорошая постановка пения и знакомство с методикой пения. В летние каникулы учителя были собраны на краткосрочные курсы, где получили сведения о правильной постановке пения под руководством весьма умелого преподавателя Павла Ивановича Осокина.

Благодаря хорошей постановке пения на Красноуфимских Педагогических курсах, где учащихся знакомят с методикой и способами преподавания пения, в состав учителей начальных школ уезда вливается все больше знающих пение и умеющих правильно организовать постановку его преподавания. Это имеет громадное воспитательное и облагораживающее значение" (б/ф оп. 3, д. 82, с. 527-28).

Музыкальные занятия не прекратились и после революции. Осокин П.И. с 21.04.1920 года назначен заведующим музыкально-вокальной секцией Уисполкома. Он же преподаватель музыки и пения, инструктор по народному театру, режиссер (ф. 6, оп. 1. д. 6). Изменились формы работы. Проводятся митинги-концерты силами членов Союза работников просвещения и соцкульта. Прошел отчет отделов и комитетов Уисполкома за 1921 год, отмечены музыкальная и театральная секции. Сообщается, что за отчетное время хором Уотнаробраза проведено 50 концертных выступлений. Еще несколько концертов различных культпросвет кружков, районных хоров зарегистрировано в секции. Несколько концертов в уезде дал городской хор, в течение полутора месяцев велась работа по дошкольному музыкальному образованию. В наличии на 01.04.1920 года было 84 штуки клавишных инструментов, смычковых - 41, народных музыкальных - 147. Снабжены клавишными инструментами Гарнклуб и спортклуб. Возобновлены занятия в музыкальной школе (ф. 6, оп. 1, д. 98, с. 10, 14). По воспоминаниям Поплавского, активного участника художественной самодеятельности, с начала 20-х годов при клубе им. Ухтомского работали кружки: драматический, хоровой, духового оркестра, спортивные. Дирижером и концертмейстером духового и симфонического оркестров был П.И. Осокин, пианист, баянист, виолончелист, драматический артист.

Протокол №3 заседания Президиума УОНО от 09.08.1921 года. Рассматривался вопрос о музыкальной школе и регентских курсах. Принято решение "возложить на тов. Осокина принять весь инвентарь и хозяйство школы у Клевенской. Возложить на Осокина подготовительную работу по организации работы школы и регентских курсов (учебные планы, хозяйственная часть, поиск преподавателей) к началу учебного года".

В связи с трудностями того времени закрывались клубы, кружки, работали только энтузиасты. С 01.01.1922 года была снята с госснабжения и музыкальная школа, но работа в ней продолжалась. Это можно утверждать на основании документов фонда 395, д. 52, с. 20, и д. 78, с.ЗО, "О содержании штата музыкальной школы" от 14.03.1922 года. "В виду того, что музыкальная школа с 01.01.1922 снимается с госснабжения, а работа в ней идет благодаря энергичной деятельности педагогов весьма успешно, просить Губсоцвос разрешить содержать штат музыкальной школы до 1-го мая за счет

свободных комплектов в школах 1-й ступени уезда". И еще одно сообщение: "в связи с недостатком средств в музыкальной школе проведена работа по переходу на самообслуживание, проведено сокращение технического персонала, части педагогических работников и детей. Остались преимущественно дети рабочих". Неизвестно, до какого времени продолжалась работа школы, но использование музыкальных инструментов учебными заведениями, различными учреждениями и частными лицами продолжалось. Документ за 1928 год: "Ставки за пользование музыкальными инструментами: для детских садов, детских домов и школ 1-й ступени - бесплатно; для состоящих на бюджете школ повышенного типа и средних учебных заведений - 3 рубля в месяц; для бюджетных просветучреждений - 3 р.; для кино, театра, Дома крестьянина- 5 р.; для профсоюзов- 5 р.; для кафе и ресторана - 15р.; для частных лиц - от 5 до 8 р. в зависимости от качества инструмента".

Когда появился в Красноуфимске духовой оркестр?

Судя по данным ЦКиД - в 1964 году. Заглянув в архивные документы, можно утверждать, что значительно раньше.

Протокол заседания с/х секции РИК от 27 декабря 1930 года:

"Слушали: телеграмма Окрколхозсоюза по организации встречи рабочих, направляемых в колхозы. Постановили: для организации встречи рабочих на станции Красноуфимск создать комиссию в составе товарищей от РИКа - Садовников, от РК ВКП(б) - Санников, колхозкуста - Трофимова, Учкпрофсожа - Певцова, профсоюзов - Пермякова; поручить Садовникову обеспечить встречу духовым оркестром" (ф.41.оп. 1,д. 117).

Вот протокол заседания Президиума горсовета от 21.04.1938 года (ф. 20, д. 128, с. 161): "Слушали: заявление директора городского сада им. Блюхера о приобретении духовых инструментов для сада. Постановили: ходатайство директора удовлетворить. Имеющиеся инструменты духового оркестра при музыкальной школе передать в распоряжение директора горсада, одновременно выделив средства в сумме 5000 рублей для приобретения дополнительных духовых инструментов специально для горсада". Еще одно решение в том же документе №128 от 11 ноября 1938 года: "добиться от комитета по делам искусств разрешения открыть при детской музыкальной школе вместо отделения народных инструментов отделение духовых инструментов, как имеющее для города более актуальное значение. Добиться назначения преподавателя на отделение скрипки".

На внеочередном заседании Президиума Красноуфимского горсовета от 05.03.1939 г. слушали директора кинотеатра "Октябрь" Полыгалова о роспуске и ликвидации джаз-оркестра при кинотеатре. "Заслушав объяснение директора, постановили: поставить на вид т. Полыгалову за несогласованность с горсоветом об увольнении джаз-оркестра. Одновременно с этим считать незаконным действие областного кинотреста - ликвидации при Красноуфимском кинотеатре "Октябрь" джаз-оркестра, этим лишив кинотеатр дополнительного развлечения в фойе. Просить Красноуфимский Райисполком и Райком ВКП(б) через Облисполком обязать областное управление по кинофикации тов. Белова и областной трест по кинофикации тов. Постникова разрешить содержание эстрады на 1939 год в Красноуфимском кинотеатре "Октябрь". До начала киносеанса люди могли танцевать или просто слушать музыку. Это продолжалось и в послевоенные годы. В том же документе есть сообщение директора музыкальной школы о получении 4000 рублей на приобретение музыкальных инструментов, выделенных за счет утвержденного бюджета (ф. 20, оп. 1,д. 137, с. 25 и 28).

Началась Отечественная война, уходящие на фронт эшелоны провожали с духовым оркестром. Осенью 1942 года Исполком горсовета принял решение имеющиеся при Красноуфимском горсовете духовые инструменты в количестве 9 труб передать в фонд обороны. "Данный духовой оркестр передать воинской части, находящейся в городе Красноуфимске" (ф. 20, оп. 1, д. 168, с. 55), решение № 182 от 13.09.1942 года.

Снова открыта музыкальная школа, закрытая в 1941 году, на основании приказа Свердловского областного отдела по делам искусств с 28 марта 1944 года (ф. 20, д. 191, с. 146).

В послевоенные годы праздничные демонстрации всегда проходили под музыку духового оркестра. Появился духовой оркестр при Доме пионеров.

Начали проводить городской праздник песни на городском стадионе. Произошло это уже в первые дни после открытия в июне 1951 года стадиона, где колонна физкультурников прошла под звуки духового оркестра. Затем сводный хор в сопровождении духового оркестра исполнил Гимн Советского Союза и две песни о спорте. 08.07.1951 года на стадионе проходил городской праздник песни. Газета "Ленинский путь" сообщает: "Сегодня, в 2 часа дня, на городском стадионе проводится городской праздник песни. В нем принимают участие многие коллективы художественной самодеятельности. Выступит Сводный хор в составе 400 человек. В концерте примут участие коллективы художественной самодеятельности городского Дома культуры, клуба им. Ухтомского и др. Вход на стадион свободный".. Еще более масштабным был этот праздник в следующем году. Сообщая о предстоящем празднике, газета знакомит с планом его проведения. В нем будет участвовать сводный хор свыше 1000 человек. Хор, совместно со всеми присутствующими, под аккомпанемент духового оркестра исполнит 6 песен: Гимн СССР, "Гимн демократической молодежи мира", песни в защиту мира, русскую народную песню "Калинка". В празднике примут участие все лучшие баянисты города, объединенные в сводный ансамбль. Вход на стадион свободный.

Городской народный театр ставил спектакли и в жанре музыкальной комедии. Таким был новогодний (31.12.1950-01.01.1951) спектакль "Есть на Волге городок", режиссер-постановщик - преподаватель музыкальной школы А. Шарапов, концертмейстер - А. Орлова. К городскому смотру художественной самодеятельности коллектив городского театра работал над музыкальной комедией "Вольный ветер", 1951 год. В городских смотрах художественной самодеятельности участвовали все учебные заведения города. Главным всегда было выступление хоров. В каждом учебном заведении и многих трудовых коллективах был свой хор. Такой была почва для создания "Уралочки".

Я думаю, не надо обеднять историю своего города, не надо стремиться оправдывать утверждение классика, что "мы ленивы и не любопытны".

Маргарита Соколова

//Городок. – 2015. – 16 янв. (№3). – С.18-19

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом