Истоки

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Из истории народного образования Красноуфимска

Моя родная школа № 1 скоро отметит 90-летие, а реальному училищу, существуй оно и поныне, сегодня перевалило бы за сто тридцать. Однако установить, когда появилась в нашем городе первая школа, сейчас трудно. Дело в том, что статус уездного города Красноуфимск получил по указу Правительствующего сената только в 1781 году. А до этого был Красноуфимской крепостью в составе Уфимской провинции Оренбургской губернии с тремястами дворов, деревянной церковью и гарнизоном из одной роты пехоты и трехсот служилых казаков. Возможно, была какая-то школа у казаков или при церкви. Но уездный город существовать без школы не мог. Получив такой статус, Красноуфимск вошел в Оренбургский учебный округ, под контролем которого учебные заведения уезда оставались до 1919 года. Вероятно, в Пермском и особенно Оренбургском архивах есть сведения о первых учебных заведениях нашего города. Но вот и в наших архивах я нашла сведения о городском мужском двухклассном училище (три отделения - младшее, среднее и старшее - по два класса в каждом), открытом в 1842 году и преобразованном в 1867 году, аналогичном женском училище, открытом в 1872 году. Основные предметы: русский язык, арифметика и закон божий - на младшем отделении; на среднем и старшем добавлялись русская история, география, в мужских училищах еще геометрия и черчение, в женских - рукоделие. В одном из инспекторских отчетов по результатам выпускных экзаменов приведены средние баллы по перечисленным предметам и общий средний балл. В мужском училище он был 3,57, а в женском - 4,25.

До образования земств в 1870 году часть училищ была в ведении Министерства народного просвещения, часть в ведении Палаты государственных имуществ, были церковные безвозмездные школы. На первой же сессии Красноуфимского уездного Земского собрания в 1870 году сообщались сведения о народных училищах Красноуфимского уезда, кроме казенных и церковных. Таких училищ в уезде было 13, и в них «учащихся обоего пола 560 человек». За 1870 год в уезде открыто 5 училищ. Принято решение: открыть еще хотя бы 6 училищ в наиболее многолюдных местностях. «Предоставить Управе на средства, ассигнованные на новые школы, открывать их там, где сами общества осознают пользу грамотности и заявляют желание иметь училища».

Если училища открывались на средства правительства или совместно с земством, то это делалось по распоряжению Министерства народного просвещения; а если на пособия от земства, общества и частных лиц, тогда просто с его разрешения. Поступали они в распоряжение попечителей учебных округов.

Главным препятствием для открытия народных училищ был недостаток наставников. Этот недостаток, полагает штатный смотритель училищ Григ. Визигин, можно устранить постепенно, «через приготовление за счет земства в наставники способных мальчиков из крестьян, особенно из сирот, воспитывая их сначала в уездном училище, потом нужно их еще приготовить к преподаванию практически, чтобы занимались с детьми по новейшим лучшим и облегченным методам, чего можно достигнуть только тем, чтобы такие воспитанники, по окончании курса в уездном училище, поступили в педагогические курсы при Пермском уездном училище... С такими наставниками училища будут приносить действительную пользу и войдут в доверие у крестьян».

В Красноуфимске в 1870 - 71 уч. году в мужском училище было 132 чел. Из них: 14 чел. - дети духовенства, 15 - дворян и чиновников, 105 - дети городских жителей, 29 сельских. Окончившим народную школу представлялась льгота: служить в армии 3 года вместо 6 лет. В сельской местности большинство школ были одноклассными, но тоже с тремя отделениями. Окончившие такую школу служили 4 года вместо 6. Вот слова из Манифеста от 1 января 1874 года: «Даруемые же ныне важные преимущества молодым людям, получившим образование, да будет новым орудием к распространению в народе нашем истинного просвещения, в котором Мы видим основание и залог будущего благоденствия». К началу 1887-88 учебного года в уезде уже было 80 училищ разных ведомств и наименований.

Огромную роль в развитии образования в городе и уезде сыграл инспектор Василий Васильевич Корватовский, человек с высшим образованием, дворянин по происхождению. Его, преподавателя физики и химии Нижегородского реального училища, в 1883 году пригласил в Красноуфимское реальное училище Соковнин. Здесь Корватовский показал себя высокообразованным и весьма деятельным человеком.

Он очень активно включился в работу, посетив за год все училища, которых в тот год было 57, в том числе 1 частное и 2 Министерства народного просвещения. В следующем году он добился открытия еще одного министерского училища. К январю 1886 года училищ было уже 63. Четыре из них пользовалось пособием от казны, при 4-х училищах были открыты ремесленные классы, при всех женских школах обучали рукоделию. В 1886 - 87 уч. году в уезде действовало 80 училищ, а сам Корватовский возложил на себя обязанности попечителя Шокуровского, Ювинского, Б-Карзинского, Б-Тавринского училищ, добившись строительства для них специальных помещений.

Он добился увеличения расходов на содержание училищ от МНП с 1636 р. до 3771 р., от земства с 18100 до 26000 р., соответственно и от города, и от сельских обществ, от миссионерского комитета, единовременных пособий от казны. Выросло количество учащихся, количество и качество выпускников. Как отмечено было проверяющими по линии Оренбургского учебного округа, «ныне Красноуфимская инспекция занимает одно из первых мест в Пермской губернии по числу училищ и учащихся», и по результатам испытаний (средний балл по предметам: в мужских уч. 3,8, в женских - 4,2).

Благодаря Корватовскому в июле 1884 года в Красноуфимске состоялся первый съезд учителей Красноуфимского уезда. Собралось 80 человек, по одному представителю от каждой школы. А летом 1887 года учебные заведения Красноуфимского уезда впервые приняли участие в научно-промышленной выставке в городе Екатеринбурге. Многие школы и отдельные учителя были отмечены бронзовыми медалями или почетными отзывами. Инспектор Корватовский за представленные работы по народному образованию и коллекцию предметов быта марийцев был награжден золотой медалью. А представитель Красноуфимского реального училища Барсуков удостоен аудиенции Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича и приглашен на его дачу. Об этом уездная Управа доложила 17-му очередному съезду уездного Земского собрания.

Это лишь малая часть истории становления и развития народного образования в нашем уезде. А сколько еще интересного и поучительного хранит память современников, запечатленная в архивных документах! Обратитесь к ним.

Маргарита СОКОЛОВА.

P.S. Кстати, Н-Иргинская смешанная школа МНП открыта в 1854 году, Саранинская в 1871 г., Ювинская и Б-Тавринская в 1873 г. и т.д.

Знак вопроса. – 2009. – 19 марта (№12). – с. 13-14

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом