Первая городская библиотека

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Что хранят архивные документы? Память о каких-то важных событиях в стране, в городе, в жизни отдельного человека. Но, кроме того, и память о людях нашего города, служивших прогрессу.

Меня интересовали материалы, связанные с развитием народного образования в г. Красноуфимске в XIX веке. Работая с протоколами заседаний Красноуфимской Городской думы за 1886 год, я постоянно наталкивалась на интересные деловые предложения гласного (т.е. депутата) П.П. Станова. Возникал вопрос: кто по профессии этот человек, так горячо и самоотверженно борющийся за развитие грамотности и культуры в городе.

На заседании Думы 18 февраля 1887 года был зачитан доклад городской Управы, где сообщалось, что гласный П. П.Станов подал заявление на имя городской Управы. В этом заявлении он напомнил, что несколько месяцев назад город был свидетелем торжественного открытия Кирилло-Мефодьевского училища, которое временно размещено в частном доме Т. А. Пятова (Пятов - гласный городской Думы, купец, владелец мельницы). Как сообщает в заявлении Станов, «это низкое, без устройства хотя бы примитивным способом вентиляторов, угарное и крайне мало вместимое с неудобным расположением комнат помещение преждевременно делает детей неспособными к пониманию того, что им говорится и объясняется в классе... Таким образом, училище не только не оправдывает того высокого назначения, для которого оно открыто, но наоборот, при таких условиях приносит вред, действуя ослабительно на крайне слабый детский организм». Городская Управа в это время была переведена во вновь построенное здание (ныне здание районной администрации), а старое помещение «напротив тюремного замка» (ныне «Энергосбыт»?) стояло свободным. Поэтому г. Станов просит Управу «не найдет ли она возможным, не ожидая заседания городской Думы, уступить свободное помещение после соответствующего ремонта под Кирилло-Мефодьевское училище, учитывая назревшую потребность в обучении детей и большой наплыв таковых в училище». Городская Управа передала это заявление инспектору народных училищ г. Красноуфимска В.В.Корватовскому. Он отношением от 21 февраля за № 226 уведомил Управу, что помещение, занимаемое Кирилло-Мефодьевским училищем, хотя и не в такой степени неудобно, как заявлял г. Станов, но, тем не менее, перевод его в здание, бывшее под городской Управою, после надлежащей его ремонтировки и приспособления для школьных надобностей весьма желательно, тем более что со следующего года число учащихся значительно увеличится и представится необходимым отделить девочек от мальчиков».

Гласный П.П. Станов еще просил, в случае перевода училища в городской дом, при распределении классов учесть мнение доктора. А кроме того, устроить при училище гимнастику для учащихся, для чего выделить необходимые средства». Городская Дума проголосовала утвердительно за это предложение. Затем неугомонный Станов выступает еще с одним заявлением. Он просит городскую Думу, «не признает ли она возможным дополнительно ассигновать 60 рублей в год на вознаграждение учителя пения» при другом городском смешанном училище. По его мнению, «обучение пению в значительной степени содействует скорейшему развитию детей, как в умственном, так и в нравственном и даже физическом отношении». Он считает, что подготовленные таким образом дети под руководством опытного учителя могли бы с успехом заменить исчезнувший из собора хор учеников реального училища и в немалой степени содействовать благолепию при священнодействиях в местном храме». Но мнения разделились. Против выступили купцы О.А. Юшманов, Е.И. Лаврентьев. Гласный Т. А. Пятов, не вдаваясь в обсуждение, полезно или нет пение для детей, «в виду предполагаемых расходов, необходимых для ремонта казарм и городского дома» предложил ходатайство Станова отклонить. Отстаивая свое мнение в отношении полезности пения для детей, гласный Станов предлагал обучать пению всех детей - учащихся начальных училищ. Но окончательное голосование по этому вопросу (9 голосов «за» и 10 «против») было отрицательным.

Двумя годами ранее П.П. Станов вынашивал идею создания в г. Красноуфимске общественной публичной библиотеки, читателями которой могли бы быть люди любого сословия. Он нашел единомышленников, они создали комитет и разработали проект устава такой библиотеки, который отослали для утверждения в Пермское губернское правление. На одном из осенних заседаний 1886 года красноуфимской городской Думы был прочитан доклад городской Управы следующего содержания: «Пермское губернское правление, отношением от 24 августа 1886г. за № 5872, с препровождением копии с устава городской общественной библиотеки в г. Красноуфимске, уведомило городскую Управу, что исполняющий должность начальника главного управления по делам печати в отношении своем от 30 июля 1886г. за № 2893 изъяснил: по докладу г. Товарищу Министра внутренних дел, сенатору Плеве проекта устава публичной библиотеки в г. Красноуфимске Его Превосходительство признал возможным утвердить этот проект». Но при этом было указано на необходимость §9 проекта дополнить словами: «сверх того непременными членами комитета состоят: директор местного реального училища и законоучитель местной приходской школы». И еще дополнить тот же параграф примечанием: «Избранное городскою думою для заведывания библиотекой ответственное лицо допускается к отправлению своих обязанностей не иначе, как с разрешения Губернатора, которому принадлежит право устранять собственной властью всех вообще служащих в библиотеке лиц от занимаемых ими должностей».

Уведомляя об этом городскую Управу, губернское правление просит ее «по избранию городскою думою ответственного лица по библиотеке, согласно §9 устава и примечанию к нему, войти с представлением к г. Губернатору на предмет утверждения выбранного ответственным лицом по библиотеке».

Причем членами комитета библиотеки могли быть только гласные или лица, имеющие право участвовать в городских выборах. Председатель не мог оставаться членом комитета, так как в обязанности комитета входил контроль за расходованием средств, приобретением книг и т.д. Желательно, чтобы ответственным по библиотеке лицом был человек, хорошо знакомый с русской литературой.

Эти предложения Пермского губернского правления были переданы комитету Красноуфимской городской общественной библиотеки, который «журналом за 6 число сентября №1, п.3, постановил: кандидатами на выбор городскою думою ответственного лица для заведывания библиотекой указать: гласного городской думы, мирового судью 2 участка Красноуфимского округа П.П. Станова, инспектора народных училищ В.В. Корватовского и учителя городского мужского двухклассного училища М.И.Вяткина».

«Городская Управа, докладывая о вышеизложенном городской думе, с представлением отношения губернского правления и копии устава библиотеки, просит выбрать одного из указанных комитетом лиц ответственным для заведывания городской общественной библиотекой».

Гласный Станов заявил, что городская дума может избрать ответственное лицо по своему усмотрению, независимо от указанных комитетом библиотеки лиц, кого ей угодно. Он предложил кандидатов назначить записками. Наибольшее число записок получили: П.П.Станов - 15, священник В.П.Филатов - 3 и почетный гражданин И.А.Ивочкин - 2. Затем приступили к закрытому голосованию при помощи шаров. Больше всех шаров получил Станов.

Городская дума постановила: «признать избранным ответственным лицом Красноуфимской общественной библиотеки гласного городской думы мирового судью Павла Порфирьевича Станова».

С этого времени (с октября 1886г.) в здании городской Управы (здание районной администрации) начала работать первая городская общественная библиотека г. Красноуфимска! Члены комитета принимали самое активное участие в пополнении библиотечных фондов.

Например, 25 апреля 1887 года на заседании думы был зачитан доклад городской Управы, где сообщалось, что инспектор народных училищ В.В. Корватовский в заявлении на имя городского головы пояснял, что «он, сочувствуя учреждению городской общественной библиотеки, желает оказать со своей стороны посильную пользу. Сделать это можно устройством любительских спектаклей с тем, чтобы полученная от них чистая выручка послужила бы на усиление средств этой библиотеки». Он просит разрешить устраивать эти спектакли в помещении «городского дома» (большой зал). Гласные городской думы «полагали уполномочить городскую Управу, по ее усмотрению, разрешить любительские спектакли в городском доме. Просить любителей спектаклей публиковать отчеты о спектаклях для всеобщего сведения. Все это думой было единогласно принято и утверждено.

Станов же продолжает совершенствовать работу библиотеки. 15 ноября 1887 г. на заседании думы прочитан доклад городской Управы, где сообщается, что гласный городской думы П.П.Станов в заявлении, поданном в Управу, «изъяснил», что при правильном ведении управления общественной библиотекой среди местного населения увеличится желание «ознакомления с тем, что, где и как делается». То есть будет развиваться стремление не только читающей публики, но и любого гражданина «ознакомиться с современным положением вещей». Но периодические издания доходят до Красноуфимска спустя 10 - 15 дней, т.е. сведения эти являются запоздалыми. Станов предлагает получить абонемент на телеграммы, которые направлялись бы не через губернские ведомости, а непосредственно по телеграфу в городскую Управу. Это особенно важно для торгового класса. При городской библиотеке можно открыть подписку на получение телеграмм. Он просил рассмотреть это предложение незамедлительно, чтобы иметь возможность своевременно получать абонемент с нового года.

Предварительно городская Управа делала запрос в Северное телеграфное агентство о стоимости получения сведений по телеграфу. Агентство уведомило, что телеграммы политические, внутренней жизни и коммерческие могут доставляться за самую низкую абонементную плату 200 рублей в год.

При обсуждении были высказывания «за» и «против». Гласный Станов отстаивал свое заявление, доказывая несомненную пользу от своевременного получения новостей. Городской голова поставил вопрос на голосование. Результат был отрицательным.

Временные поражения не останавливали Станова. Так, на заседании 13 декабря он выступает по поводу того, что в минувший рынок население города «было принуждено покупать один из необходимых жизненных припасов - хлеб - по слишком дорогой цене или вовсе не покупать»...

Если хотя бы 50% наших современных «гласных» так радели об общем благе, то мы, вероятно, давно жили бы в других условиях.

Больше о П.П. Станове узнать не удалось - документов не сохранилось. Известно, что 18 января 1894 г. Станов просит освободить его от обязанностей заведующего общественной библиотекой в связи с выездом из города. Новым заведующим был избран М.И. Вяткин.

Маргарита СОКОЛОВА, краевед.

//Знак вопроса. – 2009. – 26 февр. (№9). – с. 13-14

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом