Городской центральный

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Сколько лет в Красноуфимске существует центральный городской стадион? Ответы могут быть разные: 95 лет, 85 лет, 60 лет. И каждый по-своему верен.

Ещё в 1911 году (100 лет назад) 41-я чрезвычайная сессия Красноуфимского уездного земского собрания приняла постановление по физической культуре, где детально разработаны вопросы физического развития, физического воспитания и физического образования детей и подростков. Рекомендовалось вводить уроки гимнастики и подвижных игр в общий план народной школы, поручать вести такие уроки только грамотным педагогам, предоставлять участки земли для оборудования гимнастических городков и площадок для подвижных игр. Такая работа началась и быстро дала свои результаты. Уже в 1912 году в городе работало несколько спортивных кружков. Только из мужского и Кирилло-Мефодьевского начальных училищ в спортивных кружках занимались 180 человек. Вопросами внедрения физической культуры в школьную жизнь «озаботилось» «Общество попечения о народном образовании». Появилась идея создания «Детского городка», который должен был сыграть значительную роль в жизни Красноуфимска и уезда, где нашли бы дело по душе дети всех сословий и возрастов, а площадки и гимнастический городок могли быть использованы всеми учебными заведениями Красноуфимска. Предполагалось, что усиление работы по физическому воспитанию детей поможет в борьбе с «некоторыми нежелательными явлениями школьной и общественной жизни». Но, прежде чем возложить на учителей новые обязанности, надо показать, как и что делать. «Детский городок» должен был показать практически, в какие формы может вылиться работа по физическому воспитанию. Ко всем работам по устройству «городка» предполагалось привлечь учащихся, их родителей и всех сочувствующих.

Правление «Общества» обратилось с ходатайством о выделении участка к красноуфимской городской Думе, которая удовлетворила эту просьбу, приняв 10.01.1916 года решение о выделении 2 десятин (примерно 2,18 га) в «парковой зоне» вдоль бульвара. Летом 1916 год!. (95 лет) гимнастический городок, игровые площадки и дорожки были оборудованы. Построено было здание (деревянное) для занятий различных кружков. Возможно, это дом на углу улиц Советской и Бульварной, где в советское время были детский сад, фильмотека

Вероятно, в годы революции и гражданской войны что-то было разрушено, что-то запущено, и площадь «Детского городка» превратилась в военный сборный пункт. Революции и войны не ослабили соревновательный дух молодёжи. Спортивные кружки и клубы работали особенно активно у кожевенников, связистов и железнодорожников. Соревновались на любых подходящих площадках. Но хотелось иметь для проведения массовых спортивных мероприятий стадион.

В феврале 1926 года члены объединённого общественного совета физкультуры обратились в городской совет депутатов с просьбой о выделении участка земли для стадиона.

Уже в июне 1926 года (85 лет) в городе начал действовать спортивный центр под названием «Аттестат». На следующий год построили раздевалку для спортсменов, расширили трибуны, построили летний клуб для работы кружков. Здесь теперь проводили спортивные праздники, городские и участковые спартакиады, различные встречи с физкультурниками из других городов. Появились свои чемпионы и рекордсмены. Действовал этот стадион до лета 1939 года. Тогда площадь его заняла колонна союззаготтранса по законам военного времени (война с Финляндией).

Физкультурники обратились к депутатам с предложением построить новый стадион.

Депутаты его поддерживают и в 1947 г. принимают решение о предоставлении другой площади для автороты. Но её руководство не желает переезжать из центра города. За период 1947-48 гг. было принято исполкомом три решения, но все они были проигнорированы. Тогда Б.А. Овсянников, председатель горспорткомитета, с председателем исполкома Н.Ф. Кретовым собрали все принятые по этому поводу решения, приложили письмо на имя И.В. Сталина и отправили пакет с депутатом Верховного Совета СССР Г.Г. Николаевым, который уезжал в Москву на очередную сессию. Очень быстро в город пришла телеграмма за подписью Сталина с требованием освободить занимаемую территорию в трёхдневный срок. Благодаря этой телеграмме силами учащихся ЖУ-2 и воинской части удалось к концу апреля 1950 г. освободить поле стадиона. Но земля за 10 лет существования автороты была пропитана нефтепродуктами. До начала нового строительства надо было убрать почти метровый слой замазученной земли. Эту тяжелейшую работу безвозмездно выполняли сотни городских физкультурников, комсомольцы города и мальчишки из уличных футбольных команд. К середине мая эта работа была закончена.

Наконец 19.05.50 г. исполком горсовета принял решение «О строительстве первой очереди городского стадиона», где предлагалось «объявить строительство народной стройкой».

Сотни горожан старшего поколения помнят тот всеобщий энтузиазм. Зимой 1950-51 года уже залили большой каток, который сразу и на много лет стал любимым местом отдыха горожан всех возрастов. Был организован прокат коньков. До 24 часов каток был освещен, играла музыка. Вот так наш стадион возродился в третий раз 60 лет назад.

Праздник открытия стадиона провели в мае 1951 г. Красочные колонны физкультурников прошли по городу под духовой оркестр. Сводный хор педучилища и ЖУ-2 (около 500 чел), гимнастические упражнения с обручами, гирляндами, флажками продолжили праздник. Во второй половине дня прошли спортивные соревнования и игры.

Руководство города выразило благодарность всем участникам восстановления стадиона. «Учитывая, что строительство городского стадиона проводилось методом народной стройки, где более 15000 человеко-часов отработала молодёжь города, проводившая все работы по очистке и нивелировке площади стадиона, по оборудованию всех спортсооружений, что дало возможность в кратчайший срок - в течение одного года -завершить работы по строительству и оборудованию и пустить стадион в эксплуатацию, исполком горсовета решил...» и далее шёл длинный перечень предприятий, учебных заведений, руководителей и просто энтузиастов, кому выражалась благодарность. О популярности стадиона зимой и летом лучше всяких слов говорят фотографии 50-60-х годов.

Менялись времена, менялось отношение людей к спорту, что накладывало свой отпечаток на работу стадиона. Свой юбилей он встречает внешне обновлённым. Пусть и трибуны его будут наполняться болельщиками как в 50-60-е годы, когда 3000 мест было мало и лишний билетик спрашивали за 2-3 квартала до стадиона.

Маргарита СОКОЛОВА. На снимках: фотоистория Красноуфимского стадиона с 1926 по 50-е годы.

Соколова, М. Городской центральный : [из истории Центрального городского стадиона] / Маргарита Соколова // Знак вопроса. - 2011. - 9 июня (N 23). - С. 12-13 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом