Физкультурники в годы войны

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В предвоенные годы среди молодежи была очень популярна физкультура, большое внимание развитию которой уделял комсомол. С началом войны по всей стране спортсмены в числе первых шли в военкоматы с заявлениями отправить на фронт. Одни воевали в регулярных частях, другие действовали в тылу врага. Но всегда они были там, где требовались большая выносливость, сила и ловкость. «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов — надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция», - говорил генерал армии И.Е. Петров. На всех фронтах создавались спецподразделения и целые части из спортсменов, предназначенные для выполнения самых трудных заданий, опасных разведок с длительными передвижениями, дерзких десантов, захватов плацдармов в труднодоступных местах.

Большой урон противнику нанес Уральский лыжный батальон, сформированный в августе 1941 года из лучших лыжников региона. Ушел в тот батальон в неполные 18 лет Борис Александрович Овсянников. Был в роте разведки, часто в тылу врага, но в 1942 году в боях под Москвой получил тяжелое ранение в ногу. Вернулся в строй только в марте 1943 г., но уже в танковую бригаду. Принимал участие в Курской битве, дошел до Берлина. За 4 года войны получил 18 осколочных, пулевых и штыковых ранений, но каждый раз возвращался в строй. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

С начала июля 1941 года находился на Московском фронте другой Красноуфимский спортсмен - Леонид Павлович Храмов. С декабря 1942 по октябрь 1944 года воевал он на Ленинградском фронте, в 63-й Гвардейской стрелковой дивизии. Минометчик-радист, комсорг стрелкового батальона. После ранения с ноября по ноябрь 1945 года был курсантом Ленинградского высшего военно-политического училища. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу на Германией».

Еще несколько десятков лучших спортсменов нашего города сражались на разных фронтах. В лыжном разведбатальоне в качестве командира роты воевал чемпион вооруженных сил 1940 года лыжник Николай Федорович Пустынников. «На земле, в небесах и на море» сражались Н.К. Исмагилов, Е.И. Винник, П.Н. Федотов, В.Н. Собакин, А.Л. Ширшов, И.В. Пупышев, С.А. Никифоров, чемпион Красноуфимска по лыжам в 1936-38 г. И.И. Марьин, Н.С. Плотников, С.А. Чухарев, Н.П. Просвирнин и многие другие спортсмены Красноуфимска.

Оставшиеся в тылу нашли применение своим способностям, активно участвуя в подготовке резервов для Красной Армии. Руководил этой работой, в тесном контакте с военными, областной комитет физкультуры, возглавлял который Е.А. Найдин - уроженец Красноуфимска. Сам в предвоенные годы активный спортсмен - чемпион Урала и Сибири и член сборной СССР по легкой атлетике в предвоенные годы. За годы войны в физкультурных организациях Свердловской области по специальной военной программе прошли обучение 2 млн. 600 тыс. лыжников, рукопашному бою были обучены 700 тыс. юношей, плаванию с боевым снаряжением около 300 тыс. Только в зимнем сезоне 1941 -42 годов было подготовлено 7000 инструкторов по лыжам, почти 1000 снайперов, 5000 радистов.

Не остались в стороне Красноуфимские спортсмены. К сожалению, у нас в городе нет точного учёта, но три пункта по подготовке кадров для лыжных батальонов в Красноуфимске работали. Так, в газете «Ленинский путь» 6.02.42 года рассказывалось о ночном походе на лыжах с винтовками и противогазами в 30-градусный мороз по маршруту: Живодёрки - Куянково - Рахмангулово - Усть-Баяк - Усть-Торгаш и обратно по тем же пунктам (25 км х 2). Лыжню, естественно, никто не готовил. Задача похода: «Стрелковое лыжное отделение в разведке, в наступательном бою, в обороне». Чётко и уверенно действовали командиры подразделений Артемьевских и Шавкунов. Поход явился серьёзным испытанием для его участников, но не было ни одного случая обморожения. Все продемонстрировали умение передвигаться на лыжах по любой местности, знание практических навыков, необходимых лыжнику-воину, выносливость. Особо отмечены бойцы Тебнев, Родионов, Прокопин, Ашихмин. Итог: «Бойцы и командиры успешно решили поставленную задачу».

В той же газете от 20.02 1942 г. в заметке «Только на отлично» говорится, что после 4,5 месяца занятий в Красноуфимском военно-учебном пункте 20 физически крепких лыжников из числа бойцов молодёжного взвода сдали все зачёты на «отлично».

6.03.42 года сообщается о другой группе бойцов, закончивших обучение. «64% подготовленных для лыжного батальона бойцов сдали испытания на «хорошо» и «отлично». Часть из них уже сражается на фронте... Среди командиров военно-учебных пунктов особо следует отметить Артемьевских, Тебнева, Дворникова, Афанасьева, Кожевникова, Огнева, Кокотчикова, Шешнина. С 15 марта учебные пункты приступают к обучению новых групп бойцов».

В годы войны спортивная жизнь не замерла. Проводились лыжные и легкоатлетические соревнования, кроссы, военные игры. В газете «Ленинский путь» 4.03.42 года рассказывается о военной игре «Рейд в тыл врага на лыжах», в которой приняли участие школьники Красноуфимска, Александровского, Сараны, Криулино. Сотни мальчишек и девчонок продолжали бегать, кататься на лыжах, играть в футбол несмотря на трудности военного времени.

Закончилась война. Вернувшиеся с полей сражений спортсмены, забывая о многочисленных ранениях, не жалея сил, включились в трудовую жизнь, стараясь не забывать о своей спортивной юности. Б.А. Овсянников, будучи назначен первым послевоенным председателем спорткомитета, сумел включить в работу по восстановлению спортивных сооружений города, активизации деятельности различных спортивных коллективов всех вернувшихся спортсменов-воинов Это благодаря его инициативе и настойчивости в городе на 1 сентября 1954 года действовали 3(!) спортивных школы, в 1950-51 годах был восстановлен городской стадион, а при всех учебных заведениях оборудованы спортивные площадки. Это он собрал «трудных» мальчишек и создал легендарную в 50-х годах футбольную команду «Чайка», которую знали далеко за пределами Красноуфимска, и многие из «Чайки» стали известными в области и стране людьми. Не случайно Б.А Овсянников первый в Красноуфимске, кому ЦК по делам ФК и спорта присвоил в 1949 г. звание «Отличник физической культуры».

Дань новых поколений спортсменов героизму и мужеству своих земляков в годы войны - мемориальные турниры и соревнования, посвященные их памяти. У нас в городе это футбольный турнир детских команд им Овсянникова и лыжные соревнования на приз Просвирнина. Награда, завоёванная в таких соревнованиях, должна быть особенно дорога.

Маргарита СОКОЛОВА.

//Знак вопроса. – 2008. – 2 окт. (№40). – С. 14-15

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом