Физическая культура в Красноуфимске в конце XIX в. и начале XX в.

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

После отмены крепостного права в России был проведен ряд реформ. В том числе школьная реформа, дававшая возможность более широким слоям населения получать образование и совершенствовать физическое развитие. В стране возникло спортивно-гимнастическое движение сначала среди буржуазной молодежи, распространившись затем на широкие слои городского и сельского населения. В 1874 г. было издано "Руководство по гимнастике для сельских школ", которое включало не только гимнастические упражнения, но и бег, прыжки, борьбу, лыжи, коньки. Уже в 80-х годах XIXв. российские спортсмены активно выходят на международную арену.

В 1883 году А.П. Лебедев на международных соревнованиях по фигурному катанию занял 1 место, А.Н. Паньшин выиграл звание лучшего конькобежца мира в 1887 и1889 годах. В начале XXв. звание лучшего конькобежца Европы и мира удерживал Н. Струнников. Рекорд, установленный Яковом Мельниковым в 1918 году, был побит только через 20 лет. В 1908 году на Олимпиаде в Лондоне Н. Панин-Коломенкин получил золотую медаль (фигурное катание), а борцы А. Петров и Н. Орлов завоевали там серебряные медали. Русский велосипедист М.Н. Дьяков в 1896 году выиграл национальный приз Великобритании в Лондоне, а группа наших велосипедистов победила в международном велопробеге Киев-Северная Африка. В 1907 году лучшая хоккейная команда России "Юсупов сад" совершила поездку по Европе, одержав победы над хоккеистами Берлина, Норвегии и над лучшими командами Швеции. Всемирную известность получили борцы И. Поддубный, И. Заикин, Г. Гаккеншмидт. Этот список можно продолжить.

На основании материалов сессий Уездного Земского Собрания, заседаний Городской Думы, Общества попечения о народном образовании можно утверждать, что в нашем провинциальном городке вопросы физического воспитания рассматривались наряду с наиболее важными. На очередном заседании Земского Собрания в 1889 г. стоял вопрос о введении в народных училищах преподавания гимнастики "согласно с Высочайше утвержденным 14 июля 1880 г. мнением Государственного Совета …для наилучшей постановки физического воспитания, с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения …Было предложено ввести военную гимнастику во всех учебных заведениях в дополнение к простой, а также и в начальных народных училищах, где будут даны средства от земств или окажутся иные источники. Подчеркивается особая важность введения гимнастики в народных школах, городских и сельских училищах, так как через них проходит большинство лиц, комплектующих армию. В 1890г. на 21 съезде Красноуфимского Уездного Земского собрания называют учителей гимнастики, окончивших курс в специальных учебных заведениях К. Белоусов, Г. И. Боровков, П.М.Аминев.

В итоговом отчете за 1909 г. отмечено, что гимнастика велась везде согласно учебного плана. В четырехклассном городском училище занятия проводил учитель, окончивший курс в учительском институте. В промышленном училище гимнастику вели статский советник Иван Федорович Заводчиков и Николай Иванович Собакин, не имеющий чина. В высшем начальном городском училище за 15 лет добросовестной работы в качестве учителя гимнастики отмечен Д.И.Федотов, плату ему производил из своих средств попечитель школы – купец В.И.Вилежанин, в виду отсутствия финансирования на данный предмет. Интересно, что сын Н.И.Собакина увлекался легкой атлетикой, успешно выступал в составе сборной команды города на областных соревнованиях, был в числе призеров в довоенные годы; окончив в 1940 г. физмат, В.Н.Собакин преподавал физику и математику в педучилище, а его дочь Валя в 1957-59 годах неоднократно становилась чемпионкой и рекордсменкой Красноуфимска на соревнованиях по легкой атлетике, не подводила команду и на областных соревнованиях.

В сентябре 1911 г. на 41 чрезвычайной сессии Уездного Земского собрания принято "Постановление по физической культуре". Приведу его часть.

"1. Имея в виду, что мероприятия Земства в области охранения народного здравия должны быть расширены и усилены заботами об оздоровлении населения, народная школа должна принять на себя определенную долю участия в этих заботах посредством проведения в ней физической культуры.

2.Под именем физической культуры в школе следует понимать совокупность физического развития (укрепление здоровья учащихся), физического воспитания (приобретения ими привычек к сохранению здоровья) и, наконец, физического образования (усвоение ими знаний, как оберегать здоровье свое и других)". Далее очень подробно расписано, что входит в каждое из трех направлений, какие мероприятия необходимы для их реализации.

Интересен доклад Губернской управы по итогам 1912 г. "Образовательно-воспитательные учреждения в борьбе с алкоголизмом". Речь идет об организации разумного досуга жителей не только города, но и деревни. В городе ежегодно оборудуется каток на старице р. Уфы на объединенные средства промышленного училища, гимназии и других городских училищ. После перечисления школ, где велись занятия по физ. воспитанию, и учителей, их проводивших, сказано о работе кружков "для поднятия уровня физического развития и доставления народу разумных развлечений". "Желающих записаться в эти группы учеников школы и подростков везде находится значительное количество. Только из двух училищ Красноуфимска: 2-го приходского и Кирилло-Мефодьевского записалось 150 человек. Занятия проводились в послеобеденное время с 4-х до 6-ти часов по два раза в неделю. Всех желающих разделили на группы. Представлены поименные списки".

Выдержки из отчета инспектора народных училищ З.И.Владимирова "О состоянии начальных училищ 1-го района Красноуфимского уезда за 1914 г." "…гимнастика простая (шведская) преподавалась в истекшем году в 9 училищах учителями тех же училищ без вознаграждения, вследствие отсутствия ассигнований на этот предмет". И еще "в одном частном училище преподавалась сокольская гимнастика и в 4-х простая". Инспекцией рекомендовано "весьма желательно распространение подвижных игр в среде детей и населения и не менее желательно усиление физического развития учащихся в наших школах". Отмечены уроки гимнастики и занятия кружков "в Александровском, Подтитечном и Колмаковском училищах". Занятия вели учитель Шадрин и попечитель этих школ В.В.Голубцов. Но в 1915 г. занятия кружков прекратились "с привлечением Голубцова к действительной военной службе".

Проявляли заботу о подготовке кадров. В гимназии ввели должность надзирательницы, возложив на нее обязанность вести уроки гимнастики, определив за это годовое жалованье 420 р. Но исполнение этой обязанности требовало специальной подготовки. Она была командирована в г. Уфу "на устроенные г. Попечителем Учебного Округа курсы для подготовки руководительниц преподавания гимнастики, на что было отпущено из средств гимназии 100 рублей, с обязательством, чтобы это лицо прослужило в гимназии не менее 3-х лет". Всего по отчету Попечительского Совета за 1915 г. расходование средств за обучение учителей гимнастики на курсах составило 870 р. В библиотеку каждой школы был разослан "Учебник для ведения строевых и гимнастических упражнений в начальных народных школах", составленный по позднейшим официальным руководствам генерал-майором Дубенским.

Несмотря на добросовестное отношение к своим обязанностям преподавателей гимнастики, Общество Попечения народной школы заостряет внимание на отношении школы в целом к вопросам физического развития. В докладе Общества говорится: "современная школа сосредоточила все свое внимание на развитии умственных сил своих воспитанников и на сообщении детям возможно большего количества знаний. Она позабыла, что дух только тогда силен, когда имеет совершенного исполнителя – тело, чем слабее тело, тем более оно угнетает душу и, чем оно сильней, тем лучше ей повинуется". "Пренебрежение к физическому воспитанию дает в результате неуверенность в себе, слабость воли, неумение поставить цель перед собой и идти к ней".

10.01.1916 г. после обсуждения докладов по постановлению Общего Собрания членов Общества Попечения в устав его вносятся новые статьи, позволяющие решать задачи воспитания в духе требований времени. Ставится вопрос об организации детских и юношеских спортивных обществ и клубов, расширение гимнастических городков и площадок для игр при учебных заведениях. Правление Общества принимает решение о создании в городе "Детского Городка", который должен сыграть значительную роль в жизни Красноуфимска и его уезда. "Здесь найдут себе дело по душе дети всех сословий и возрастов, площадки и гимнастический городок могут быть использованы всеми учебными заведениями Красноуфимска". "Правление Общества обратилось к Городской Думе с ходатайством об отводе места и его просьба уважена. Дума передала в распоряжение Общества две десятины земли. Как намерено Общество использовать землю, показывает прилагаемый план". И далее "Земство обратило внимание на физическое воспитание детей в целях борьбы с нежелательными явлениями школьной и общественной жизни…Детский Городок покажет практически, в какие формы должна вылиться работа по физическому воспитанию. Правление надеется на силы учащихся, которых намерено привлечь ко всем работам по устройству Городка". К сожалению, сейчас представить, каким был этот городок, невозможно.

Революция и гражданская война наложили свой отпечаток, выдвинули на первое место вопросы военно-спортивного направления. ВЦИК принял декрет "Об обязательном обучении военному искусству", согласно которому было учреждено Главное управление всеобщего военного обучения (Всевобуч, 22.04.1918 г.). В его составе был отдел физического развития и спорта. Органы Всевобуча совместно с комсомолом организовали военно-спортивные клубы, где большая часть времени отводилась на физическую подготовку. 2.07.1919 г. было принято подписанное В.И.Лениным постановление Совета труда и обороны "Об организации лыжных частей". На Реввоенсовет возлагалось создание лыжных строевых частей из лыжников-допризывников 17-18-летнего возраста. Лыжные части были сформированы незамедлительно Всевобучем в Московском, Петроградском, Ярославском, Приволжском и Уральском военных округах, сражались они на многих фронтах гражданской войны. Но еще в 1918 г. при активном участии М.В.Фрунзе было организовано одно из первых советских спортобществ "Спартак" сначала в Костроме, а позднее в Приволжском и Уральском округах.

Не оставался в стороне и Красноуфимск. На фото начала 20-х годов XX в. мы видим молодых лыжников со "спартаковской" эмблемой. Первый слева Кузвесов Кузьма Васильевич, третий – Медведев Михаил (его двоюродный брат). Кузвесов был председателем местного общества "Спартак". Во время войны с Финляндией они, как и многие красноуфимские лыжники, ушли добровольцами на фронт в особый лыжный батальон. При выполнении задания в тылу врага они попали в засаду и были убиты. Из всей группы удалось выжить Филиппову Ивану Васильевичу. Раненый и обмороженный, он добрался до своих, он же и привез весть о гибели товарищей их семьям.

С 1918 г. культпросвет становится п/отделом при Президиуме Красноуфимского Уездного Союза работников просвещения, одно из направлений его работы – организация спорткружков.

22.04.1921 г. предлагается Уездком разбить на отделы, одному из которых поручается организация спорткружков в учебных заведениях и рабочих объединениях. Это было следствием решений, принятых IIIсъездом комсомола в 1920 г., что "физическое воспитание является одним из необходимых элементов общей системы коммунистического воспитания, направленной к созданию гармонически развитого человека…". Активно включились в эту работу и профсоюзы. 7.08.1922 г. прошел первый участковый съезд культработников Красноуфимского Учкпрофсожа с докладом Селянина "Просвещение союза молодежи, развитие клубной работы, физкультурного движения". Принято решение об улучшении санитарно-гигиенических условий для занятий физкультурой, о строительстве спортплощадок. Вслед за этим 22-25.09.1922 г. проходит конференция работников просвещения. Один из докладчиков Писцов И.С. много внимания уделяет вопросам физической культуры, предлагает проявлять максимум энергии и инициативы по вовлечению молодежи в спорткружки и клубы, силами молодежи строить спортивные городки и площадки. Отмечены лучшие организаторы спорткружков: В.И. Павлович и П.И. Гудырев – союз кожевенников, Миронов – союз пищевиков, Позднякова – народное питание. Несмотря на трудности военного времени проводились массовые спортивные праздники.

Комсомол страны выступил с инициативой создать государственный орган руководства физкультурным движением. Им явился Высший Совет физической культуры (ВСФК) при ВЦИК, учрежденный 27.06.1923 г. Председателем ВСФК был назначен комиссар здравоохранения Н.А.Семашко, который считал, что "физкультурное русло профилактической работы является одним из самых мощных" и что "путь к культуре лежит через физическую культуру".

Высшие советы физической культуры возникли затем при губернских и уездных исполнительных комитетах. В Красноуфимске заседание по реорганизации Совета физкультуры прошло 26.07.1923 г. после получения соответствующего постановления Екатеринбургского Губернского Исполнительного Комитета от 21.07.1923 г.

Еще до реорганизации Совета физкультуры было распоряжение ГубОНО от 18.04.1923 г. об организации летнего отдыха учащихся. Чтобы с 1 июля по 15 сентября каждая школа создавала возможность детям не только работать в саду и огороде, но и активно заниматься физкультурой. "Каждая школа на основе общих указаний должна выработать свой индивидуализированный план летних занятий, одним из пунктов которого должны быть занятия спортом, гимнастикой, играми. В конце организовывать выступления учащихся перед населением, родителями, где продемонстрировать все достижения летней школы". И далее: "заведующий школой несет персональную ответственность за правильную организацию и успех летних занятий". Все это способствовало вовлечению подростков в спортивные клубы, занятия спортом стали массовыми.

Это видно из тех фотографий 20-х годов, которые удалось найти.

Стоит взглянуть на колонну физкультурников на майской демонстрации 1924 года. Времена НЭПа и разруха после гражданской войны. И вдруг в нашем захолустном городке такая колонна физкультурников, причем каждый коллектив можно отличить по единой форме, даже обувь одинаковая.

Изучая материалы 20-го фонда городского архива, можно утверждать, что вопросам физической культуры в нашем городе придавалось большое значение. Вот несколько примеров:

ф.20 оп.1, ед. хранения 31, с. 17 "О произведенных расходах по Красноуфимскому Горсовету 1928/1929 гг.

Горсоветы израсходовали 8320-84 руб.

Советы физкультуры 616-71 руб.

Детский клуб 946-29 руб.

Или тот же документ, с.49 "Расходная смета по горбюджету за II половину 1929/1930гг.

Горсовет

Зарплата 6806 (4913)

Административные расходы 1298 ( 754)

Совет физкультуры

Зарплата 653 (671)

Административные расходы 7 ( 27)

21 ( 25)

Приобретение инвентаря для

Школы I ступени 225

Школы I I ступени 200

Детский клуб 774.

И в том же 31-м документе на с.52

Спортшкола

Оперативные расходы 1240 руб

Приобретение инвентаря 584 руб.

М. С. Соколова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом