Первый председатель

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

ОВСЯННИКОВ Борис Александрович родился 14 сентября 1923 года в г. Блавовещенске. В 1939 г. отца перевели на Казанскую железную дорогу как машиниста высокого класса. После окончания школы и ФЗО Борис был направлен в г. Красноуральск на медеплавильный завод в механический цех.

Фронтовая юность

С началом войны 1941 г. все комсомольцы цеха подали заявления, чтобы идти добровольцами на фронт. 30 августа 1041 г. (18 лет исполнится 14 сентября) их вызвали в военкомат и сообщили, что создаются лыжные батальоны из спортсменов. До войны Борис участвовал в лыжных соревнованиях, играл в футбол и хоккей.

Конечно, он был зачислен в лыжный батальон и с 6 декабря 1941 года принимал участие в битве под Москвой. 5 мая 1942 г. в бою он получил тяжелое ранение в ногу. После госпиталя попал в 29-й минометный полк и - новое ранение.

В составе 1-й танковой армии принимал участие в битве на Курской дуге, снова ранен. Всего за войну получил 18 ранений, но до Берлина дошел.

Во время войны награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», многочисленными грамотами и благодарственными письмами. После войны получил 15 юбилейных наград.

Вернулся инвалидом

Закончив войну инвалидом II группы, вернулся в г. Красноуральск. Но в Красноуфимске жили мать и сестра (отец погиб в битве под Москвой), и он приехал в г. Красноуфимск. Добился, чтобы сняли инвалидность, и начал работать на ОЭЗ (тогда КМЗ). Вероятно, очень немногие из тех, кто работал с Борисом Александровичем или просто общалсяс ним, знали о его многочисленных раненияхи инвалидности.

Казалось, израненные ноги заставят покончить со спортом, но целеустремленность, спортивная закалка позволили снова игратьв футбол и хоккей, увлекая мальчишек, оставшихся без отцов, попавших под дурное влияние. Многие из тех мальчишек до сих пор с благодарностью вспоминают Бориса Александровича.

Вернулись с фронта и другие энтузиасты-спортсмены, которым хотелось возродить довоенную спортивную славу Красноуфимска. До войны наши лыжники, легкоатлеты, стрелки, велосипедисты, футболисты были известны далеко за пределами области. Например, Н.Ф. Пустынников был чемпионом Вооруженных Сил по лыжным гонкам, Н.К. Исмагилов - чемпионом области в спринте, Н.С. Плотников - неоднократный призер областных легкоатлетических соревнований. Команда лыжников в марте 1940 г. заняла на всесоюзных соревнованиях 18-е место из 34, а член команды Петухов занял личное 7-е место.

Интерес к спорту был, и была армия мальчишек, пинающих самодельные мячи во всех уголках города, но было и воровство, и хулиганство. Фронтовики понимали, что занятия спортом, спортивная дисциплина помогли бы нормализовать обстановку.

Во главе городского спорта

В это время в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.02.1946 г. Красноуфимск был отнесен к категории городов областного подчинения.

В связи с этим расширялись функции горсовета. На сессии 16.03.46 г. было принято решение организовать при исполкоме горсовета комитет по физической культуре и спорту. Председателем его утвержден Б.А. Овсянников и сразу направлен на курсы в Свердловск на 1 месяц.

В мае был сформирован первый Красноуфимский городской комитет по делам физкультуры и спорта и принято решение о строительстве спортивных площадок при каждом учебном заведении, крупном предприятии и ДСО, т.к. во время войны многие из них пришли в негодность, а некоторые были снесены.

Председатель своей энергией, увлеченностью заражает окружающих, работа оживляется. Уже 18.06.1946 г. на сессии городского Совета депутатов заслушивают доклад Б.А. Овсянникова о начале работы.

С созданием комитета на руководящие должности в спортколлективах были подобраны демобилизованные воины, старые физкультурники, действующие спортсмены, перед которыми поставлена задача: поднять спортивную работу в городе на довоенный уровень. За такой короткий срок в городе организовано 5 новых спортобществ (было 2), в которых начали заниматься гимнастикой 102 человека, легкой атлетикой - 91, футболом - 144, волейболом - 90, стрелковым спортом - 80, шахматами - 12 человек, плаванием и прыжками в воду - 15, велосипедом - 12 человек. Открыта детская спортивная школа в помещении офицерского клуба (кинотеатр «Октябрь») и специализированная спортивная школа молодежи по лыжам - единственная в области.

Но нет в городе стадиона - Борис Александрович добивается принятия исполкомом горсовета решения о постройке стадиона (теперь на этом месте ДК). Этот стадион оборудовали очень быстро, вручную ликвидировали уклон в сторону нынешнего СПТУ- 115, поставили футбольные ворота из труб, оградили металлической сеткой. Грунт для выравнивания поля добровольцы возили на лошадях, в ход шли грабли и различные самодельные устройства. Удивительный для нашего времени документ хранится в архиве «Трудоучастие населения по оборудованию стадиона».

Но этот стадион не мог вместить всех желающих. Овсянников снова и снова на сессии горсовета, на заседаниях исполкома возвращается к вопросу о стадионе. И, наконец, в августе 1946 г. принимается решение о передаче площади в 3 га под стадион, но там пока находится авторота.

Эстафеты, успехи, награды

Летом1946 года проведена первая эстафета на приз газеты «Ленинский путь», юношеские городские соревнований по легкой атлетике, приняли участие в областных легкоатлетических соревнованиях (и очень успешно), провели соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, гимнастике, плаванию и прыжкам в воду, стрельбе и даже велоспорту. Растет число занимающихся, но мест для занятий летними видами спорта не хватает.

На очередной сессии горсовета Овсянников выступает с требованием включить в план 1947 г. постройку большого городского стадиона, его горячо поддерживает начальник ГОМ МВД Красов, говоря о законности и своевременности требования Овсянникова, об устройстве стадиона, катка и других сооружений. Вопрос с выделением территорий для стадиона и спортплощадок разрешен. На заседаниях комитета по ФК и спорту заслушиваются председатели ДСО и физкультурных коллективов, лучшие отмечаются грамотами и денежными премиями (Корбан, Храмов, Чухарев, Савчук, Ванин). Создана судейская коллегия, которая отлично справляется со своими задачами. Приобретено много спортивного инвентаря. Ставится задача - к 1 мая 1947 г. каждое учебное заведение, ДСО, ремзавод и городской сад должны иметь полностью оборудованные спортивные городки, оборудовать городской стадион, выйти в число передовых физкультурных коллективов Свердловской области.

Уже к концу 1947 года работа Б.А. Овсянникова отмечена грамотой Свердловского областного комитета по делам физкультуры и спорта. Это действительно была заслуженная награда. Председатель ГК ФК и спорта успевал везде, и под его напором трудно было устоять.

Так в марте после доклада на сессии городского Совета о развитии в городе детского спорта он добивается принятия решения «О передаче помещения танцевального зала кинотеатра «Октябрь» детской спортивной школе для организации учебноспортивного зала». Но этим же решением исполком обязывает директора ДСШ и председателя ГК ФК и спорта произвести текущий ремонт здания и оборудовать учебноспортивный зал. Дается всего 10 дней на ремонт и оборудование!

Первые спартакиады

Летом 1947 года проведена первая городская спартакиада. Интересны виды, включенные в эту спартакиаду и места проведения соревнований: эстафета по ул. Трескова-Ленина-Кирова; толкание ядра, метание диска (стадион за кинотеатром «Октябрь»); бег 1000 м, 500 м, 100 м (городской сад); встречи по футболу (стадион «Локомотив»); соревнования мотоциклистов 50 км, велосипедистов 10 км (Александровское шоссе); соревнования по плаванию 400 м, 100 м (река Уфа); розыгрыш по волейболу (городской сад); заключительный вечер участников спартакиады (спортзал городского сада)

Осенью 1947 г. областной Совет депутатов принимает решение о проведении зимней спартакиады области и улучшении массовой спортивно-физкультурной работы в зимний период 1947-1948 гг.

В Красноуфимске будет проведена 1-я городская зимняя спартакиада. Исполком городского Совета утверждает план проведения спартакиады. «Ответственным за выполнение этого решения считать председателя ГК ФК и спорта т. Овсянникова» - записано в решении исполкома горсовета. Ему же предлагается подобрать команду из числа лучших спортсменов города для участия в областной спартакиаде, он же и повезет команду на спартакиаду.

В марте 1948 г. на сессии городского Совета депутатов слушают Овсянникова об итогах спартакиады и утверждают план на летний спортивный сезон, где расписана каждая неделя. И снова областной комитет ФК и спорта награждает председателя Красноуфимского ГК ФК и спорта за развитие массового спорта, присоединяется к этому и Свердловский обком ВЛКСМ.

В 1949 году уже традиционно прошла зимняя спартакиада, но Овсянникову не дает покоя то, что город не имеет хорошего стадиона, который существовал до 1939 года, а потом был занят авторотой, застроен мастерскими и подсобными помещениями, залит нефтепродуктами. Борис Александрович снова и снова стучится во все двери и добивается еще одного решения исполкома Красноуфимского городского Совета депутатовидаже решения областного Совета депутатов об освобождении площади под стадион.

Пожар в ДСШ

В это время сгорела электростанция ремзавода, которая располагалась частично в кинотеатре «Октябрь», частично в пристрое. Пострадала от пожара и спортивная школа. При утверждении сметы на ремонт электростанции Овсянникову удается отвоевать еще одно помещение для ДСШ, о чем в решении от 30.07.1949 года записан специальный пункт: «разрешить занять кассовый зал кинотеатра под вспомогательные помещения городской детской спортивной школы и специализированной лыжной спортивной школы молодежи, разместив кассу театра в читальной комнате».

Во время пожара спортивная школа серьезно пострадала; нужен был срочный ремонт. Здесь и председатель, и тренеры подняли всех спортсменов и болельщиков. Работали все от мала до велика. Приходили с братьями, сестрами. И школа к новому учебному году была отмыта и отремонтирована.

При подготовке к Дню физкультурника мероприятия, как всегда, обсуждались на заседании исполкома горсовета, было решено за хорошо поставленную спортивно-массовую работу наградить грамотами и денежными премиями председателей ДСО «Локомотив» В.П. Терентьева, ДСО «Большевик» Л.П. Храмова, ДСО «Трудовые резервы» С.А. Чухарева, преподавателей физкультуры школы N1 Ю.А. Фурик, сельхозтехникума Н.Ф. Пустынникова. А лучших спортсменов-разрядников представить к награждению грамотами ГК ФК и спорта и ценными подарками.

Сам председатель ГК ФК и спорта Б.А. Овсянников решением Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР был награжден грамотой и значком «Отличник физической культуры». Это был первый такой значок в нашем городе. Вторым такой значок получил Н.К. Исмагилов, затем В.П. Терентьев и М.В. Бурмакина.

Нужен хороший стадион!

Но не шло строительство городского стадиона, несмотря на ряд решений городского совета депутатов и решение областного Совета об освобождении территории, занимаемой авторотой, и переводе ее на новое место, никто никуда не перемещался.

17 марта 1950 года исполком горсовета в очередной раз принимает решение, где предлагается директору Токареву «до 1 апреля полностью освободить участок, закончить передислокацию,... в случае невыполнения будут приняты меры принудительного выселения». Токарев снова не выполняет это решение.

Тогда Б А Овсянников пишет письмо на имя И. В. Сталина, прикладывает все принимавшиеся решения, председатель исполкома горсовета Н. Ф. Кретов передает это письмо депутату Верховного Совета СССР Николаеву, который едет на сессию Верховного Совета в Москву.

через 10 дней в город приходит телеграмма за подписью И В. Сталина с требованием немедленно, в 3-дневный срок освободить занимаемую площадь. Имея такой документ,Овсянников поднимает учащихся ЖУ-2 и воинскую часть. Эта «армия» приходит на будущий стадион и начинает разбирать мастерские. «Противник» просит пощады и хотя бы несколько дней на разборку помещений. Время им дают, а затем разбирают и увозят все с помощью тех же добровольцев.

Но на будущее стадионе остались фундаменты, много мусора, замазученные ямы и площадки. 19 мая исполком горсовета принял решение «О строительстве первой очереди городского стадиона». «В целях быстрейшего завершения решено:

•       объявить строительство городского стадиона народной стройкой, для чего привлечь все население города;

•       для работ, требующих капитальных затрат, выделить из средств, отпущенных на спортивные мероприятия, 15 тыс. руб.;

•       первую очередь строительства (нивелировку и оборудование спортплощадок) закончить к 21.07.1950 года;

•       контроль за выполнением настоящего решения возложить на Б.А. Овсянникова».

Народная стройка

Строили стадион действительно всем городом. Огромный объем работ был проделан руками молодежи, физкультурниками. Многие и сейчас вспоминают, как долбили оставшиеся фундаменты, грузили мусор и горы замазученной земли. Активно работали ребята из уличных команд, им гарантировали время для тренировок и игры на настоящем футбольном поле.

Борис Александрович со своими ребятами из команды «Чайка» на Полухино заготовили более 1000 столбов. Стадион к осени 1950 года был построен. Официальное открытие запланировали на весну 1951 года, но каток зимой 1950-51 гг. был залит, освещен и никогда не пустовал.

Весной 1951 года перед открытием стадиона исполком горсовета решил «передатьвосстановленный городской стадион впользование ДСО «Урожай» ремонтно-механического завода г. Красноуфимска с выполнением определенных условий и требований со стороны ГК по делам ФК и спорта.

Не забывает председатель горспорткомитета за делами строительства и о спортивной работе. Проведена городская комплексная зимняя спартакиада по лыжам, горнолыжному спорту, гимнастике, волейболу, баскетболу, шахматам. 248 лучших спортсменов города приняли участие в областных соревнованиях и первенствах облсоветов спортобществ, 27 лучших лыжников приняли участие в первенствах ЦС, а трое из них завоевали право участвовать в первенстве ВЦСПС.

в марте 1951 года в г. Архангельске проводились первые соревнования среди специализированных спортшкол по лыжам. Повез Борис Александрович и нашу команду, выступили они успешно, заняв общее 5 место.

Признание

Рассказывая о спортивной жизни Красноуфимска в послевоенные годы, невозможно не упоминать имя первого председателя горспорткомитета, так как вся его деятельность направлена на популяризацию спорта среди молодежи, создание новых спортсооружений, улучшение материальной базы. За 11 лет работы в качестве председателя Борис Александрович получил множество грамот и благодарностей. Центральный Совет ДСО «Урожай» награждает его «за активное участие в организации и проведении всесоюзных соревнований по лыжному спорту в г. Красноуфимске». Аналогичные грамоты получает и от ЦС «Спартак» и «Локомотив» тоже за организацию и проведение всесоюзных соревнований.

К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне Борис Александрович получил поздравление от комитета по физической культуре и спорту администрации Свердловской области и областного совета ветеранов спорта, в котором есть такие слова:

«В суровые годы войны Вы проявили беспримерную храбрость и преданность нашей Родине. В послевоенные годы своим добросовестным трудом Вы внесли большой вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта в Свердловской области.

Выражаем Вам, ветерану войны, труда и спорта сердечную благодарность. Желаем здоровья, счастья и долгих лет жизни!»

Под этими словами могут подписаться все ветераны спорта г. Красноуфимска.

Совет ветеранов спорта г. Красноуфимска и ГК по физкультуре и спорту поздравляют Вас с этим славным юбилеем! Желаем здоровья, бодрости, и пусть спортивная закалка еще долго помогает вам преодолевать жизненные трудности.

М. СОКОЛОВА, председатель совета ветеранов спорта.

//Вперед. - 2003. - 12 сент. - С. 7

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом