Чад или Красноуфимск?

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Заглянем в историю строительства железной доро­ги на земле красноуфимской. Вполне вероятно, что станции Красноуфимск могло бы и не быть. Поче­му? Прочтите отрывок из цикла «Детство «Казанбургской» и поймёте поче­му.

При строительстве линии Казань-Екатерин­бург были неоднократные отступления от проекта, по разным причинам. Не всегда строители встречали понимание со сторо­ны местного населения: так железная доро­га должна была прямо выйти от Осиновой горы на разъезд Улык, но община села Тауш не захотела, чтобы «чугунка» шла по их зем­лям, поэтому пришлось обходить «запрет­ный» участок. По такой же причине трасса дороги «отошла» от села Бикбарда. Извест­ны случаи, когда местные состоятельные люди откупались. Например, тот вокзал, что на станции Ключевой, должен был строить­ся в селе Кленовском, стоявшем на большой дороге - Сибирском тракте. В этом случае под снос попадало здание местного коже­венного предприятия. Его владелец, Алек­сей Степанович Серебренников откупился, и вокзал построили на станции Ключевой. Пока его готовили к сдаче, он сгорел в мае 1919 года. Пришлось строить заново, так что вокзал там второй по счёту.

Красноуфимск стал железнодорожным, по всем данным, в результате подкупа: во-первых, по начальному проекту железная дорога обходила уездный город; во-вто­рых, при строительстве линии в районе Чер­ной Речки (скорее всего летом 1915 года) был случай трехдневного простоя, когда приехали представители уездной управы и саранинские заводчики. Они увезли на переговоры инженерный состав 6-го уча­стка строительства. Это изменило и план местонахождения узлового паровозного депо.

«По первоначальному про­екту строительства дороги от Казани до Екатеринбурга пре­дусматривалось трассу линии в пределах от станции Чад до станции Красноуфимск про­ложить в обход горных масси­вов, чтобы не возводить доро­гостоящие виадуки и тоннели. Словом, дорога должна была пройти мимо Красноуфимска. Участковую станцию с ос­новным локомотивным депо намечалось создать в Чаду; там уже было начато строи­тельство деревянного депо. Этот вариант был бы значи­тельно выгоднее и дешевле.

Но оказалось, что на станции Чад нет дос­таточно мощного природного источника воды для паровозов, поэтому комиссия после осмотра местности решила проект изменить и проложить трассу через гор­ные массивы с возведением тоннелей и мостов-виадуков», - писали краеведы Н.Ф. Ведианцев и ГА. Кондрашев в 1988 году в газете «Вперед».

Следы месторасположения паровозного депо на станции Чад в недавнем прошлом можно было видеть напротив местного элеватора, в частности, остатки поворот­ного круга, а сейчас осталась только вы­емка предполагавшейся территории депо.

После передислокации узла на чистом месте будущей станции Красноуфимск в 1916-1917 гг. были построены вокзал, во­донапорная башня, кипятилка, паровозное депо, водокачка. Так, благодаря стечению нескольких обстоятельств, Красноуфимск стал городом железнодорожным. Снова повторюсь, что хотя набор штата 4-х дис­танций (ТЧ, ПЧ, ДС и ШЧ) начался в 1919 году, официально во всех документах го­ворится о нормальной эксплуатации с 1924 года.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube