История Красноуфимска и Красноуфимского уезда

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

1708 год - Указ Петра I об учреждении Казанской и Сибирской губерний. Граница между ними прошла по старым межевым знакам бывших ханств, т.е., в частности, по Булгарам («Камушку»), В 1708 году кунгурцы обратились к царю с просьбой о постройке острожка на юге уезда, на Красном Яру, на правом берегу реки Уфы. Здесь проходит южная граница уезда, и отсюда особенно часто происходит нападение башкир.

1763 год - Сибирский тракт пошёл по новому маршруту через Суксун - Ачит - на Екатеринбург, хотя официально открыт в 1783 году.

1748 год - сформировано Оренбургское казачье войско, в состав которого входили казаки при строительстве Красно-Уфимской крепости, набранные из «охочих людей» ближайших уездов: Кунгурского, Оханского. В 1826 году крепость утратила своё назначение и красноуфимские казаки в приказном порядке были переселены на новую, южную границу - Оренбургскую и Ново-Илецкую линию, всего 410 семей. Там до сих пор в некоторых поселениях помнят о своих красноуфимских корнях.

1773 год - 4-тысячный отряд под предводительством Салавата Юлаева захватывает Красно-Уфимскую крепость, впервые со дня основания, выдержав неоднократные осады, сдаётся без боя. Командиром был поручик Никифор Бахмутов. В январе сюда входят правительственные войска майора Багрина. В июне 1774 года крепость занимают основные силы мятежников во главе с Пугачёвым.

1793 год - в ходе Второй географической экспедиции через Красноуфимск в сторону верховьев реки Ирень проходит исследовательская группа Палласа.

Подробнее: Памятные даты

Старые люди помнят о знаменитых Большеокинских ярмарках и базарах, которые учреждены соответственно в 1898 и 1865 годах.

Красноуфимский уезд был и горнозаводские предприятим, сельскохозяйственным регионом Пермской губернии. Здесь имелось десять действующих заводов (ближайшие к Большой Оке - Артинский, Саранинский). В них производились котлы, сковородки, лопаты, топоры, ломы, пилы, стекло, гвозди, бумага и др. В одном Артинском косном заводе перед 1917 годом выпускалось в среднем до тысяч кос в год.

Огромное развитие получила кустарная промышленность. Продукция умельцев из Нижней Сараны и Артей пользовалась огромным спросом не только на местном рынке, но и по всему Уралу, даже в Сибири. Это молотилки, самоброски, разные виды плугов, серпы и другие.

Кроме того, были развиты и другие промыслы: по металлу, дереву, коже, ткацкому делу и прочему. Ярмарки и базары в Большой Оке притягивали население волостей - Артинской с населением 10150 душ (на рубеже 19- го и 20-го веков), Сажинской - 7486, Новозлатоустовс- кой - 4679, Шокуровской - 4946, а также население пограничного Златоустовского уезда Уфимской губернии.

Базары в Большой Оке были еженедельные - по вторникам, а ярмарок было две пятидневных - 20 февраля и 15 ноября (по старому стилю).

«Базар и ярмарка проходили в хорошо оборудованных рядах в самом центре села. Они представляли собой десятки лавок и ларьков, выстроенных в четыре параллельные линии. Территория базара была огорожена высоким дощатым забором. С каждой из четырех сторон имелись большие ворота. Кроме ларьков здесь располагались складские помещения, большие базарные весы для взвешивания возов. Основные предметы торговли: зерно (рожь, ячмень, овес); мука (ржаная, пшеничная, ячневая); крупа, овощи (картофель, лук, огурцы); масло конопляное; волокно; мясо; соль; масло; молоко; мед; яйцо; живой скот (рабочие лошади, коровы, овцы„козы); кожа; шерсть; сено; вино; сахар; чай; дрова,

Подробнее: О Большеокинской ярмарке

Если не ошибаюсь, то о Красноуфимске было выпущено три сборника, посвященные юбилейным датам. И в каждом издании есть упоминание об А.И. Тевкелеве, тем более это любопытно, так как речь идет о первых годах Красно-Уфимской (Кызыл-Яровской) крепости.

Известно, что крепость была основана в ходе Оренбургской экспедиции, руководимой И.К. Кирилловым, что в понятном языке означало подготовку к русской колонизации башкирских земель. Для этого потребовалось построить новую погранично-оборонительную линию, которая растянулась от Оренбурга на север - на тогдашних рубежах возникла во 2-й половине 30-х годов 18 столетия система крепостей - Орская, Чебаркульская, Челябинская, самой северной была Красно-Уфимская, а всего было по плану 7 форпостов и 16 укреплений. А необходимость в такой крепости осознали в Кунгурском воеводстве: "В 1708 году кунгурцы обратились к царю (Петру Первому - прим. автора) с просьбой о постройке острожка на юге уезда, на Красном Яру, на правом берегу здесь проходила южная граница уезда, и отсюда особенно часто проходили нападения башкир".

В документах той поры неоднократно встречается фамилия Тевкелева: "Описать трудно, сколько место сие удобно для постройки крепости и поселения людей". "Относительно способа постройки крепости и расположения ея Тевкелев испрашивал мнение Татищева "; "Крепость же была построена в 1736 году... июня 19 дня того году от статского советника Ивана Кириллова (в иных документах сказано - от бригадира Техтелева) майору Андрею Лихачёву"; "Красно-Уфимская крепость была заложена не в 1735-м году, а в 1736-м году". Оказывается, А.И. Тевкелев на самом деле татарский мурза (дворянин) из рода Тевкелевых. Родился он в 1674-м году. Настоящее его имя Кутлу - Мухаммед Мамешевич Тевкелев, но в документах пишется и "Мамет Тефкелев", и "Кутлуг-Мухамет Тевкелев", и "Техтелев". Известен этот человек как дипломат, основатель целого ряда крепостей и первый генерал из тюркоязычных инородцев, точнее генерал-майор (1755 г.). До этого с 1734 года - полковник, а с 1750-го - бригадир. Карьера его началась в петровские годы, в 1719 году (то есть ему уже было 45 лет). Дело в том, что он знал восточные обычаи, языки, что при русской колонизации было очень востребовано, так как русские из числа военных и гражданских чиновников в этих делах были чрезвычайно бестолковы, в чем сами признавались - подполковник Н.Львов в 1722 году во время пребывания при калмыцком хане Алоке: "В инструкции написано быть при мне для переводу писем и толмачев-ства Мамету Тефкелеву, и оной Тевкелев взят в военный поход, а при мне толмачей и для переводу писем никого нет, без чего, будучи в улусах, пребывать невозможно". Его преемник Василий Беклемишев: "Говорить калмыцкого и татарского языка не умею; а которые есть при мне толмачи, те больше из калмык и из выходцев из полону от калмык, с которыми калмыки о таких разговорах говорить опасаются и им не верят". А упомянутый Тевкелев был известен самому Петру 1, о его значимости говорит тот факт, что Император Всероссийский брал его в Прутский (1711 г.) и Персидский (1722-1723 г.) походы, в которых он был простым переводчиком. В 1716 году он участвовал в экспедиции князя А. Бековича-Черкасского в Среднюю Азию. По этой же причине А.И. Тевкелев был зачислен в Оренбургскую экспедицию, где в 1734 году был назначен помощником И.К. Кириллова.

Проявив дипломатический талант, он добился признания протектората над Западным Казахстаном (Малым Жузом). аргументы его были таковы - "понеже Российская империя " в свете славное государство; Российская империя - непоколебимый столп... имеет кругом 6 лет езды.

Интересно то, что во время пребывания у хана киргиз-кайсаков Абулхаира он потерялся; думали, что он сгинул в степях. Вознаграждения со стороны тогдашней императрицы Анны Иоанновны выше ожиданий - он был произведён в полковники, ему предлагали пост губернатора вновь образованной Оренбургской губернии, от которого тот отказался, на эту должность был назначен И. И. Неплюев.

Подробнее: Тевкелев – основатель крепости

Который год в известном поселке отмечают модный сейчас ежегодный праздник "День поселка", датируя годом основания 1919 год. Который год ко мне обращались по этому вопросу, но тогда у меня не было весомых аргументов, а за это время местные знатоки указывают только на приведенную дату. Так ли это?

Во-первых, отчего такое название - Пудлинговый.

Пудлингование (англ. puddling, от puddle - месить), пудлинговый передел - металлургический процесс передела чугуна в мягкое малоуглеродистое (пудлинговое) железо, получающееся в тестообразном состоянии (в виде крицы) на поду пламенной отражательной (пудлинговой) печи (см. Крица, Пудлинговое железо). Пудлингование было изобретено в 1784 г. Кортом в Англии. К началу XIX в. в промышленных странах оно заменило кричный передел чугуна, развитие которого, особенно в Англии, привело к истреблению лесов и уже не удовлетворяло увеличивающимся требованиям на железо. В топках пудлинговых печей сжигался (вместо древесного угля в кричных горнах) каменный ушпь, впоследствии, в зависимости от экономических условий, иногда заменявшийся топливом других видов. Применение пудлингования дало в 1-й половине XIX в. значительное по тому времени количество железа и стали, необходимых для быстрого развития промышленности и транспорта. С появлением во 2-й половине XIX в. конвертерных способов передела чугуна (см. Бессемеровский процесс, Томасовский процесс), а затем мартеновского производства постепенно вышло из употребления. В XX в. оно сохранялось в некоторых промышленных странах (гл. обр. в Англии) в небольших размерах для производства железа специального назначения, отличающегося повышенной свариваемостью, к середине XX в. производство в Англии пудлинговой стали составляло около 1 % общего производства стали.

Во-вторых, обратимся к карте Красноуфимского района 20-х годов прошлого столетия, район входил в состав Кунгурского округа Уральской области. Тогда указаны только такие поселения - Верхняя и Нижняя Сарана и станция Саранинский завод.

В третьих, берем материалы первой советской переписи 1926 года. В составе Верхнесаранинского сельского Совета 270 хозяйстве населением 1131 человек, из них мужчин 543, женщин - 588, в том числе в Верхнесаранинском заводе (107 дворов - 430: 200-230), в кордоне Голый мыс (1 - 7: 4 - 3), в поселке Долгий Мост (254 - 94:45 - 49), в кордоне Журавлиный Лог (7 - 36:17- 19), в деревне Ломаная Нога (49 - 235:120-235, из них белорусов -1, украинцев-52), в деревне Петухова (50-271:106-111), в хуторе Печи (2 - 6:2-4), в поселке Тигинский Ключ (9 - 43:27-16, все украинцы), в ж.д. разъезде Черная Речка (21 - 63:27-36).

Подробнее: Загадки поселка Пудлинговый

Для Среднего Урала, где в имперском ведении были государственные крестьяне и работные люди горнозаводских поселений, не было характерно крепостничество. Тем более неиссякаемый интерес представляет родовое имение Голубцовых. Первым владельцем его был Александр Федорович Голубцов. Купчая ведомость была составлена 12.12.1780 года, интересен такой факт: в сделке участвовали 166 башкир из деревень Рахмангулово, Уразаевой и Сабанаковой, они уступили по указу царя Алексея Михайловича от 1635 года принадлежащие им угодия надворному советнику и воеводе Пермской провинции. В документе зафиксированы и границы проданного участка: межа проходила "под Титешною горою по речке Зюрзяге по правую сторону на полдень на вершину состоящего лога, кой именуется Красным Яром и Пичменем, а с сего на таловой куст, а с того куста на гору, называемую Перевестную, а с нее на мыс, а с него на отделившую малую гору, которой выпал ключ, а от онаго на Турышинскую межу, а от оной на средину горы, именуемой Алты Сомлык, с коей к деревне Читлыковой чрез поперешной Кустоватой лог, а с него на яму, и доходя дороги с полверсты, а оттоль к западной стороне по уклону на вершину речки Зюрзяги, а оттоль на вершину речки Чатлыка, а от оной вершины к горе на болотный куст, в котором стоит большая осина и 5 талин, смежно с тюрешевцами на 3 болотные кусты, из которых посредине одного стоит большая сосна, а от ной на состоящую межу к крепостям Ачитской идти к востошной стороне к Красноуфимской на полдни и оставшую по указу межу на речку Зюрзяги вниз до старогого Черемисского жилища и по лежащей от Красноуфимска к Ачитской крепости по левую сторону столбовой дороге и Сосновый мыс". Башкирам заплатили 500 рублей. Согласно воспоминаниям старожилов, записанным в 1880-е гг. В.В. Голубцовым, сделка эта завершилась "продолжительным пированием башкир за счет А.Ф. Голубцова...". При этом было"... заколото несколько лошадей и выпивалось неимоверное количество кумысу и пиву... впрочем и водку, которую, несмотря на запрещение Корана, всегда особенно выговаривали, требовали башкиры". Занимаясь размежеванием границ Пермской провинции, Александр Федорович присоединил эти земли к Красноуфимскому уезду будущей Пермской губернии. В недавние времена так называемые "знатоки" верили такой байке, что, мол, помещик выиграл их в карты. На самом деле у Голубцова были поместья в Симбирской, Костромской губерниях. В 1781 году из Симбирских владений, села Подовка и деревни Мордовка, были привезены первые новоселы, которые "плакали и сетовали, что им приходится переезжать на новое место, но изобилие лесов, лугов, черноземной почвы и попечение Александра Федоровича сделало скоро из них едва ли не самых зажиточных людей в округе".

"Жили мы неплохо, после отмены крепостного права жить стало все лучше и лучше, все сыты, одеты, только пьяницы, которые ничего не делали, жили плохо, ничего не имели. Приезжали крестьяне соседних деревень на лошадях, лошади сыты, крестьянские деревенские тетки все в шелковых платках, платьях. Творог и простоквашу не ели, сливки, сметаны много, масло уже опротивело". Первый владелец не ограничивался первым приобретением. Еще находясь на службе, А.Ф. Голубцов продолжал заниматься вопросами расширения границ своей пермской вотчины. Так, 1 июля 1790 г. башкиры (273 человека) Кущинской волости продали ему через управляющего И. Р. Жмаева граничащий с селом Александровским участок земли (с 1747 г. земля находилась в тридцатилетней аренде Ивана Песьякова). Межа нового участка проходила по следующим урочищам: "От Уфы-реки по правую сторону в гору от Красноуфимской крепости пять верст межи до Кунгурского уезда турышинских и сылвинских татар, до межи по делительным кряжам до деревни Каршей, по оврагу ниже деревни Ялыму, стоящею над рекою Утою, а от Ялыму вниз до устья по той же речке Уту, коя впала в реку Бисерть, а по реке Бисерть вниз до деревни Татарских Гайнов, а от той деревни Гайнов впрямь через гору по речке Ачит, поверх пруда Шиловской мельницы, а от того пруда через речку Ачит по оврагу вверх до вершины того оврага, от вершины того оврага впрямь же на другой овраг вниз до дороги, проезжающей с Шиловской мельницы в черемисскую деревню Чувашских, до деревни ехать по левую сторону по оврагу подле бору на устье речки Бисерть и вниз по Уфе-реке до Красноуфимской межи".

Подробнее: Голубцовские были

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом