Кое-что о Соболях...

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Всем известен один из микрорайонов Красноуфимска с названием «Соболя». При желании, оказывается, можно найти «тезок» этого топонима. Например, в Московской и Рязанской областях, Кунгурском уезде есть Соболеве. И не единичный случай. Здесь имеет факт перенесения географического названия с прежнего места жительства.

О дате основания поселения есть два варианта: указывается 1824 и 1830 годы. Первые поселенцы «Соболи» (так и писалось первоначально), выходцы из Кунгурского и Чердынского уездов Пермской губернии, были заселены в приказном порядке, т.е. по правительственному указу. Это была последняя волна колонизации бывших башкирских вотчинных земель, тогда же возникли Живодерково, Погорелово, Чухари, Криулино, Колмаково, Крылово, Никитино.

Некоторые знатоки связывают топоним с ценным пушным зверем - соболем. На это нет никаких оснований. Соболь живет в кедровых лесах, границы его распространения находятся на северных окраинах. Правда, есть молва, что де среди первых активистов-переселенцев был некто Соболев, но такой фамилии среди коренных соболевцев не наблюдается, тут среди таковых - Вальневы, Иглины, Коневы, Обвинцевы.

Впервые Соболи указываются в официальных документах при подворной переписи 1888-91 гг.: «Соболи - Криулинской волости, Соболевского общества, на реке Уфе, на заброшенном Бирском тракте, от волости летом - 8, зимой - 4, Красноуфимска, школы, врача, церкви и ближайшего селения и базара - 3 версты, 1 кузня, 1 мельница-ледянка (зимой), хлебный магазин, вода из реки и 8 колодцев. Русские государственные Красноуфимского прихода».

Тогда в поселении было 57 дворов, проживало всего 290 человек, из них мужчин - 136, 154 женщины, на 1 работника приходилось 22,2 земли, в хозяйствах было лошадей - 132, коров - 144, на 1 двор приходилось 5,4 живности. В пояснительной записке есть такие подробности: «Соболи -на бывших казачьих казенных дачах (землях - прим. авт.). Лес в 1 версте; сосны, березы. В 1830 году - из Кунгурского и Черды некого уездов на 106 душ. Удворной пашни на 2,5 перемены. Покосы луговые - на 3 перемены. Часть покосов под льном. Поскотина в лесных наделах, около 150 перемен. За использование казенной дачи - 50 копеек с головы. Арендуют 300 десятин по 300 рублей в год. Землю эту делят по душам, по 4,5 перемены. Местные промыслы: катальщиков - 1, кузнецов - 1, мельников - 1, сапожников - 1, токарей - 1. Охотничий промысел: плотников - 2».

Соболи серьезно пострадали в годы гражданской войны: при контрнаступлении Восточного фронта в начале июля 1919 года здесь, на частично эксплуатируемой железнодорожной линии Казань-Екатеринбург, держал оборону 2-й батальон Верхне-Удинского полка Сибирской дивизии, артиллерия 43-го стрелкового полка (комполка В.И. Чуйков), 28-й дивизии вел обстрел Криулино, снаряды падали в район, где сейчас магазин. Жители спасались в погребах и подвалах, некоторые усадьбы серьезно пострадали - пришлось заново строиться в низине.

При переписи в 1926 году в Соболях было уже 258 домов, население составляло 884 человека: мужчин - 406, женщин 478. Тогда Соболи стали центром Совета, куда входили железнодорожные бараки на 641 и 645 км, деревни Никитино, Рябиновый лог, хутор Тюремный, кордон Шиховский.

Соболи включены в городское подчинение только в 1958 году, когда застроилась улица Вокзальная, а до этого возникли Казанская, Подвокзальная (так называлась поначалу улица Вагонная).

Большой толчок оживлению Соболей дала железная дорога: его жители были и в числе строителей линии «Казань-Екатеринбург», а с появлением железнодорожного узла стали пионерами в освоении специальностей работников стальных магистралей.

Соболи, кроме своего оригинального названия, имеют свои достопримечательности. Одна из них - низ поселения обосновался на древнем русле реки Уфы. Другая особенность в том, что когда-то пытались найти более прямой путь на Запад, была конная дорога на Бирск, но из-за географических условий она пошла в обход - через Нижнеиргинск-Алтынное-Верхний Атер-Алмаз...

Интересный выход был найден с помолом зерна: на большой реке Уфе мельницу не построишь и поблизости нет производительных мельниц, так жители Соболей мололи зимой. На стремнинах ложились лаги на лед, устанавливалась так называемая, «мельница-ледянка» и прямо под открытым небом происходил помол зерна. Старожилы говорят, что такая оригинальная мельница была на свороте Уфы по коренному руслу в районе так называемого «Хитрого поселка».

В Соболях сохранилось здание бывшей земской школы. Открыта она была 110 лет назад, в январе 1897 года. Училище было земское (были еще министерские, церковно-приходские), одноклассное и смешанное. Земская управа сталкивалась с серьезными трудностями, на то были причины: «Соболевское сельское общество - подгородны, незначительное по количеству душ (307 душ обоего пола), дало место и часть леса на постройку здания для училища, но денежных средств на постройку по своей бедности и малочисленности отпустить не может. Поэтому в пособие обществу отпускается 200 рублей».

Эта нота звучит в первый год начала работы образовательного учреждения: «В текущем году закончена постройка Соболевского училища, которое с начала учебного года открыло занятия уже в новом здании. На постройку этой школы отпущено обществу из фонда Губернского земства -400 рублей, а из средств уездного земства - 200 рублей, всего 600 рублей, из этих средств немного не достало, а именно не хватило 50 рублей, чтооы рассчитаться с подрядчиками. Соболевское общество небольшое и бедное и дать недостающие средства не может, потому оно приняло посильное участие в постройке школы».

Ввиду этого управа полагала бы отпустить Соболевскому обществу в безвозмездное пособие еще 50 рублей, чтобы оно могло рассчитаться с подрядчиком, построившим школу».

Это было на заре грамотности небольшой деревушки с поэтическим названием - Соболи.

Валерий ГАНЬКИН, г. Красноуфимск.

//Вперед. - 2008. - 2 сент. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube