Грозный гонитель Пугачева

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

«Знаешь ли ты, что в Оренбурге зарезали Хлопушу.
Знаешь ли ты, что Зарубин в Табинском остроге,
Наше войско разбито вконец Михельсоном...»

 С. А. Есенин. Поэма «Пугачев»

В прошлом году исполнилось 230 лет тому, как Красноуфимская крепость оказалась вовлеченной в события последней крестьянской войны Е.И. Пугачева, который был казнен в Москве 10 (21) января 1775 года. Смута, вспыхнувшая на далеких окраинах империи, среди неспокойных яицких казаков, да под знаком самозванства, была очень некстати: русская армия стояла на южных позициях в очередной войне с турками, в личном плане для императрицы Екатерины IIвоскрешение имени ее супруга было оскорбительно, да особо и не ожидали большого размаха событий. Когда после взятия и разорения целого ряда приграничных крепостей, осады губернского города Оренбурга,безжалостных зверств в отношении пленных офицеров и их семей, стихийного охвата мятежом все новых территорий с ненадежным населением, в Москве спохватились, то потребовалось использование больших сил, в том числе кадрового состава регулярной армии. Был назначен командующий, им стал генерал-аншеф Александр Ильич Бибиков (1729-1774 г.г), после его смерти эту должность занял граф и генерал-аншеф Петр Иванович Панин (1721-1789 гг.).

На начальном этапе были приняты меры оборонительного характера. Вот как это описывал А.С. Пушкин: «Наконец войска, отовсюду посланные противу Пугачева, стали приближаться к месту своего назначения. Бибиков устремил их к Оренбургу. Генерал-майор князь Голицын со своим корпусом должен был заградить Московскую дорогу, действуя от Казани до Оренбурга. Генерал-майору Мансурову вверено было правое крыло - для прикрытия Самарской линии, куда со своими отрядами следовали майор Муфель и подполковник Гринев. Генерал-майор Ларионов послан был к Уфе и Екатеринбургу. Декалонг охранял Сибирь, и должен был отрядить майора Гагрина с одной полевой командою для защиты Кунгура. В Малыковку послан был гвардии поручик Державин, для прикрытия Волги со стороны Пензы и Саратова», - выходит, обширная территория мятежа была «обложена» с пяти сторон. Командующие этими направлениями действовали против повстанцев зачастую по своему усмотрению. Особенно пассивен был генерал Ларионов, поэтому он был по сути смещен и заменен Иван Ивановичем Михельсоном, которого А.С. Пушкин назвал «грозным гонителем Пугачева»: так удачно действовал его отряд.

В прежние годы не было принято особо освещать жизнь и деятельность екатерининских военачальников, действовавших против Е.И. Пугачева. Поэтому попробую восполнить этот пробел.

... Михельсоны - из шведских военных. Его дед, Иоган Михельсон, был капитаном в армии Карла XIIи пал на поле брани при Полтавской баталии в 1709 году. Отец, Иван Иоганович, был уже полковником русской службы. Сын его, Иван Иванович, родился в Лифляндской губернии в 1740 году (точная дата не известна), у А.С. Пушкина годом рождения указан даже 1735-й.

Получил домашнее образование. В 1754 году зачислен рядовым в лейб-гвардию (Измайловский полк). В феврале 1755 года из сержантов лейб-гвардии произведен в офицеры и переведен поручиком в 3-й мушкетный полк. Участник Семилетней войны 1756-62 гг., дважды был тяжело ранен и окончил войну в чине капитана. В 1770 году за отличия в боях против турок на Днепре его отметили чинами секунд-и премьер-майора; отличался в сражениях при Лари и Кагуле, при Измаиле. В 1771-72 годах участвовал в боевых действиях в Польше. В марте 1772 года произведен в подполковники, а в сентябре того же года определен на службу в Санкт-Петербургский карабинерский полк. Приобрел широкую известность при подавлении восстания Пугачева.

В декабре 1773 года Михельсон, уже имевший репутацию храброго и распорядительного офицера, направлен в войска, действовавшие против пугачевцев. Полк Михельсона выступил в дальний поход к Казани, куда прибыл 2 марта 1774 года и вскоре вступил в боевые действия против пугачевских отрядов в Закамье. 18-го марта он был назначен командиром сводного конно-пехотного корпуса и повел наступление на помощь Уфе, осажденной отрядами И.Н. Зарубина-Чики (1736-10.02.1775 г.). У села Чесноковки он разгромил зарубинские отряды в битве, происходившей 24 марта, а два дня спустя захватил в плен самого Зарубина и его приближенных.

Вот некоторые выдержки об этой битве: «Обоз Михельсона шел под прикрытием 100 человек и одной пушки. 26-го, на рассвете, у деревни Зубовки, встретил он мятежников. Три тысячи, подкрепленные 10 пушками, пошли прямо ему навстречу... Сражение продолжалось четыре часа... Взято в плен 3000 бунтовщиков. Захвачено 25 пушек и множество запасов».

Май 1774 года отмечен целым рядом сражений с пугачевцами: «5 мая у Симского завода настиг толпу башкирцев, предводительствуемых свирепым Салаватом. Михельсон прогнал их, завод освободил... За рекою Юрезанью Михельсон успел разбить еще толпу мятежников и преследовал их до Саткинского завода».

22 мая произошла первая встреча Михельсона с отрядами самого Пугачева - возле деревни Варламово. «Пугачев в первый раз увидел перед собою того, кто должен был нанести ему столько ударов и положить предел кровавому его поприщу... Положил на месте до 600 человек, в плен взял до 500 и гнал остальных несколько верст».

30 мая - новая крупная стычка возле Саткинского завода: «Михельсон быстро напал на неприятеля, смял и преследовал его более 20 верст, убив до 400 и взяв множество в плен. Пугачев, Белобородое и раненый Салават едва успели спастись».

Как видим, Михельсон наносит одно поражение за другим отрядам мятежников. Но требовалась передышка - и он ушел в Уфу, чтобы пополнить запасы.

Тем временем Пугачев спешно уходил на север. «10 июня 1774 года Е.И. Пугачев вступил в Красноуфимск, 11 июня прошел бой его войск против команды подполковника А.В, Попова под Ачитской крепостью. После этого боя Пугачев повернул свой отряд на запад и через Иргинский завод, село Ордынское, Ашапский и Уинский заводы и деревню Бурму вышел к Оке, куда прибыл 18 июня 1774 года», писал краевед Д. Губанов в статье «Ачитская крепость и пугачевцы». Упомянутый подполковник Попов был откомандирован из Казани в Кунгур - тогда он был в чине секунд-майора - его распоряжения помогли отстоять Кунгур от отрядов Салавата Юлаева и И.Н. Белобородова.

12 июля Емельян Пугачев оказался у стен Казани. Город подвергся грабежу, гарнизон и часть жителей были осаждены в Казанском кремле. Положение осажденных было отчаянное. И тут неожиданно появляется И.И. Михельсон. Вот выдержки из «Истории Пугачева»: «В Уфе он (Михельсон) оставил больных и раненых. ... 21 июня он находился в Бурнове, в нескольких верстах от Бирска... Около 3000 вышли навстречу Михельсону. Он их разбил.. 27 июня, разбив на дороге толпу башкирцев и татар, узнал от них о взятии Осы и переправе Пугачева через Каму. Михельсон пошел по его следам. На Каме не было ни мостов, ни лодок. Конница переправилась вплавь, пехота - на плотах».

ПОД КАЗАНЬЮ было несколько крупных столкновений: «Пугачев выстроился близ Царицына, в семи верстах от Казани. После пяти часов упорного сражения Пугачев был разбит... 15 июля... устремился в третий раз на Михельсона. Войско его состояло из 25000 всякого сброда. Михельсон выступил против их с осьмьюстами карабинер, гусар и чугуевских казаков. 5000 пленных и 9 пушек осталось в руках у победителя. Убито в сражении до 2000, большею частью башкирцев и татар. Михельсон потерял до 100 человек убитыми и ранеными».

А.С. Пушкин назвал И.И. Михельсона «неутомимым героем и избавителем Казани».

Именно под Казанью закончился боевой путь пугачевского сподвижника Ивана Наумовича Белобородова: его отряд был рассеян, он несколько дней скрывался в лесу вместе с семьей, затем явился в Казань, где и был опознан предателем. Михельсон лично допросил задержанного. По приговору Секретной комиссии он был казнен «...через отсечение головы» 5 октября 1774 года в Москве на Болотной площади.

После Казани маршрут михельсоновских карателей пролегал через Чебоксары-Арзамас-Саратов-Царицын. Обратимся опять к автору «Истории Пугачева»: «25-го августа, на рассвете, он настигнул Пугачева в 105-ти верстах от Царицына. Пугачев... смело пошел на Михельсона. Сражение продолжалось не долго. Несколько пушечных выстрелов расстроили мятежников. Они бежали, бросая пушки и обоз. Пугачев потерял до 4000 убитыми и до 7000 взятыми в плен. Остальные рассеялись. Пугачев в 70-ти верстах от места сражения переплыл Волгу выше Черноярска, на 4-х лодках, и ушел на луговую сторону, не более как с 30-ю казаками, Сие сражение было последним и решительным».

После на одном из допросов (которых было три) Пугачев сетовал; «Где бы этому немцу меня разбить, если бы не проклятый Чумаков тому причиной. Если бы он расположил лагерь за рытвиною, утер бы нос этого немца».

На последнем этапе подавления восстания Михельсон отдал командование специально направленному генерал-поручику графу А.В. Суворову. Известно, что Е.И. Пугачев был предательски схвачен своими же сообщниками (И. Творогов, Ф. Чумаков, В. Коновалов, И. Бурнов, И. Фефулов, П. Пустобаев, К. Кочуров, Я. Почиталин, С. Шелудяков) 14 сентября 1774 года в южном Заволжье - на Узени. Суворов и Михельсон Пугачева увидели уже в Яицком городке. Так закончился беспощадный поединок двух неординарных личностей, представляющих разные слои общества. Разница в возрасте между ними была около двух лет.

Во многом разгром пугачевщины стал возможен благодаря беспощадности Михельсона: с середины мая до 25-го августа 1774 года его отряд наносил сокрушительные поражения мятежникам шесть раз. А.С. Пушкин подчеркнул следующий факт: «Все немцы, находившиеся в средних чинах, сделали свое дело: Михельсон, Муфель, Меллин, Диц...»

Императрица дала такую оценку: «Михельсону я обязана поимкою Пугачева, который едва ли не забрался в Москву, а может быть и далее».

Вся дальнейшая военная карьера И.И. Михельсона пошла по восходящей: за победу над Пугачевым в сражениях под Казанью Екатерина IIпроизвела его вполковники (в 34 года!) и наградила золотой шпагой, украшенной алмазами, после - орденом Святого Георгия 3-й степени; ему пожалована 1 тысяча душ крестьян в Витебской губернии и значительная сумма денег.

После И.И. Михельсон занимал командные должности в гвардейских кавалерийских частях, участвовал в кампании 1788-90 гг. против Швеции, в русско-турецкой войне 1789 года. В царствование Павла I(1797 г.) произведен в «полные» генералы - генерал от кавалерии. Бригадиром стал в 1777 году, генерал-майором - в сентябре 1778-го. Был генерал-губернатором Крыма, Белоруссии. В апреле 1806 года назначен главнокомандующим 35-тысячной Днестровской армии, действовавшей против Турции. В ноябре 1806 года его армия перешла через Днепр в Бессарабию, овладела рядом крепостей и городов, нанеся несколько крупных поражений туркам. Однако незадолго до заключения перемирия И.И.Михельсон скончался в городе Бухаресте в возрасте 67 лет; похоронен в своем имении - в селе Иванове близ города Невеля.

Он был кавалером высших российских орденов: Святого Александра Невского (1778 год), бриллиантовых знаков этого ордена - в 1790 и 1801 годах, Святого Апостола Андрея Первозванного (1806 г.).

По словам современников, «Иван Иванович Михельсон был роста среднего, дородный; имел лицо круглое, приятное, глаза быстрые, нрав пылкий, сердце доброе; в обхождении со всеми приветлив, чрезвычайно учтив; первый партизан на бранном поле, искусный кавалерист и вместе с тем ловкий царедворец».

Многочисленные раны, полученные Михельсоном, свидетельствовали о том, что он всегда находился в гуще боя и себя не жалел. Несмотря на солидный возраст и тяжелые раны, он до последних дней жизни сохранял бодрость и энергию.

Незадолго до кончины он принял православие, до этого был протестантом.

И.И. Михельсон был женат дважды: на баронессе Вильгельмине Игельштром, на Шарлотте Ивановне Ребиндер (1764-1835 гг.); от двух браков имел детей: Наталью Ивановну (1764-1771 г.г.), Григория Ивановича, Елену Ивановну.

Таков жизненный и военный путь одного из знаменитых личностей времени пугачевщины, от которого нас отделяют более двух веков. Но эти страницы отечественной истории должны быть нам интересны, так как охватили и красноуфимскую пограничную линию.

Примечания: 1). Для перевода на сегодняшний день к указанным датам надо прибавить число 11.2). Автор благодарит Ю.Ю. Мезенину за помощь в поиске материала для данной статьи.

Валерий ГАНЫСИН, член Красноуфимского общества краеведов

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • А.С. Пушкин. «История Пугачева».
  • Ю.А. Лимонов. «Пугачев и пугачевцы». М. «Наука», 1974.
  • Д.А. Губанов. «Ачитская крепость и пугачевцы».
  • Л.Е. Алексейчик. «Пугачев в Красноуфимске».
  • A.M. Грабовский. «Записки о Екатерине Великой». М. 1847, стр. 17-18.
  • Журнал «Родина» №2. 1998, стр. 45.
  • Материалы Интернета.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом