О некоторых поселениях уезда

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Известно, что Красноуфимский уезд, образованный из быв­ших владений Кунгурского и Оханского уездов при Екате­рине II (Великой) в 1781 году, занимал не только обширную территорию юго-запада Пермской губернии, но имел кроме уездного Красноуфимска ряд крупных горнозаводских по­селений. Так как в последние годы возродился и местни­ческий патриотизм, может быть, нижеследующий материал будет полезен и интересен. Данные на конец 19-го столе­тия.

"В 42-х верстах от Билимбаевского завода и в 73 верстах от ст. Тарасково Пермь-Тюменской железной дороги, в сторо­ну от Большого Сибирского тракта" находится Нижне-Сергинский чугунноплавильный и железоделательный завод, принадлежащий товариществу Сергинско-Уфалейских гор­ных заводов.

Завод расположен в Красноуфимском уезде, в 20 верстах от ст. Гробово, лежащей на Большом Сибирском тракте.

Завод построен в 1742 г. на башкирских землях и принадле­жал Губину, от которого товарищество приобрело его вме­сте с другими заводами в 1881 г. Селение расположено на большом пространстве как в котловине, так и по увалам гор. В заводе числится до 14 тыс. жителей, и он считается одним из крупнейших населенных пунктов во всем Красноуфимс­ком уезде. В заводе имеется общественный клуб, общество потребителей, две церкви, 4 школы, много лавок и магази­нов, почтово-телеграфное отделение, заводская больница, памятник Александру 11 и пр.

Завод выплавляет до 450 тыс. пудов чугуна, вырабатывает стали в болванках и отливках более 720 тыс. пудов, стали сортовой, листовой и проч. до 17 тыс. пудов.

В Сергинском округе имеется до 18 рудников бурого же­лезняка, на которых ежегодно добывается до млн. пудов руды с содержанием от 42 до 48% железа.

Продукты отправляются сплавом по р. Уфе и по Пермь-Тюменской железной дороге.

В 2-х верстах от завода находятся Сергинские минераль­ные воды. Серный ключ истекает у подошвы крутой горы и на берегу р. Серги, впадающей в Уфу. Когда и как открыт этот источник - неизвестно, но с 1832 года он посещается больными и оказывает благодетельное действие против мно­гих болезней. По химическому составу ключ этот принадле­жит к холодным солено-сернистым водам.

При источнике устроены комнаты и курзал. Воды нахо­дятся в аренде у доктора В.А. Доброхотова.

В 8 верстах от Н.-Сергинского завода, по дороге в Верхне-Сергинский, лежит завод Атигский, принадлежащий к тому же округу. Завод не действует около 10 лет, хотя пруд и плотина сохранились в целости. Что же касается заводских фабрик, то все они рушились, и стоят одни каменные стены, даже без крыши.

Население в заводе числится до 3 тыс. человек, которое промышляет отхожими промыслами и работами на соседних заводах.

Завод представляет глу­хую, заброшенную мест­ность; основание его отно­сится к 1793 г., и построен он на башкирских землях.

В 10 верстах от Атигского завода находится Верхне-Сергинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Основание завода относится к 1742 г.

Чугуна на заводе выплавляется до 500 тыс. пудов и сорто­вого железа выделывается от 350 до 400 тыс. пудов; рабочих на заводе обращается до 2 тыс. человек. Заводская продук­ция отправляется сплавом с пристани Михайловской на реке Уфе и со станций Екатеринбург и Уфалей Пермь-Тюменс­кой железной дороги.

В заводе числится до 8 тыс. жителей, но селение представля­ет глухой, заброшенный в глубь лесов и топей болот угол.

В заводе строится церковь, есть три училища, волостное правление, приемный покой в заведовании фельдшера. Тор­говля плохая.

Верстах в 18 от завода находится довольно высокая скали­стая гора, известная под именем Шунутского камня, с вер­шины которой открывается вид далеко на окрестность.

В 3 верстах от Верхне-Сергинского завода находится Козинский завод, принадлежащий к тому же округу. Завод по­строен в 1801 г., но давно уже не действует, и фабрики, ис­ключая плотины, давно сгнили и уничтожены.

В заводе числится до 100 человек жителей. Селение распо­ложено на горе, и если бы не развалившиеся крыши строе­ний, то могло бы назваться красивым уголком.

Отсюда идет дорога на Марьинский завод, принадлежа­щий округу Ревдинских заводов и отстоящий от Козинского в 20 верстах.

Михайловский завод входит в состав округа Сергинско-Уфалейских заводов и находится в 50 верстах от Нижне-Сергинского завода. Завод построен в 1808 г. Михаилом Михай­ловичем Губиным на казенной земле; река Уфа находится в 3 верстах от завода. Пруд Михайловского завода по обилию воды - один из важнейших на Урале: плотина его имеет до 300 саженей длины. Заводская дача имеет 52523 десятин.

Главный предмет деятельности завода - выделка листового кровельного железа разных размеров, парсоваго, матоваго, полуматоваго, парсоваго - глянцевато и красного. Произво­дительность завода составляет до 300 тыс. пуд. Рабочих на заводе занято до 1000 человек.

Железо отправляется с Михайловской судовой пристани сплавом по рекам: Уфе, Белой и Каме - и, кроме того, гужем со станций Екатеринбург и Уфалей Пермь-Тюменской ж. дороги.

Железо сбывается на Лаишевской и Нижегородской ярмар­ках, а также в Сибири и на месте, при заводе.

Михайловский завод считается одним из больших населен­ных пунктов в Красноуфимском уезде: в нем числится более 11 тысяч человек жителей.

В заводе имеется несколько торговых лавок, церковь, не­сколько школ, земская и заводская аптеки, чайная, кружок любителей драматического искусства и пр. Окрестности за­вода заключают в себе много красивых мест.

Ниже завода, на р. Серга, устроена пристань, а на Уфе, в 4 верстах от завода, выше устья Серги, при дер. Уфимской, - другая, называемая Уфимской.

В 3 верстах от Михайловскаго завода, на впадающей в за­водской пруд речке Куб, находится большая писчебумажная фабрика, принадлежащая Товариществу Уральской писче­бумажной фабрики.

Фабрика основана в 1896 г. красноуфимским купцом Ми­хаилом Филипповым Захаровым и изготовляет бумагу: пис­чую, книжную, газетную, оберточную, альбомную, кури­тельную и другие сорта - на сумму до 300 тыс. рублей в год. На фабрике работает до 250 человек.

Произведения фабрики сбываются в Пермс­кой, Уфимской, Оренбургской губерниях и частью в сибирских и приволжских городах.

Бисертский завод находится в северо-восточ­ной части Красноуфимского уезда на р. Бисерти, приток Уфы, несколько в стороне на север от Большого Сибирского тракта, в 5 вер­стах от станции Киргишанской, в 95 верстах от Красноуфим­ска ив 108 от Екатеринбурга. Завод принадлежит к Ревдинскому горному округу. В заводе числится до 6 тыс., в заво­де работает до 500 человек. Завод выдавливает более 120 тыс. пуд. сортового железа. Чугун получается из Ревдинского завода; приступлено к постройке доменной печи. Про­странство заводской дачи составляет 89.815 десятин; в даче имеется довольно обширный железный рудник Косогорский, лежащий в 9 верстах к востоку от завода, на западном склоне горы, называемой Косогором, и в 150 саженях от пролегающего через эту гору Большого Сибирского тракта.

Руда - бурый железняк, с содержанием от 40-45%. Место­рождение - жильное; поверхность склона горы сильно дей­ствует на магнитную стрелку.

Завод построен Григорием Акинфиевичем Демидовым в 1861 г. До 1873 г. владельцем Ревдинских заводов был пол­ковник Демидов.

В 1873 г. заводы были куплены г. Пермикиным и в настоя­щее время принадлежат его наследникам.

Красноуфимск - уездный город, на правом берегу р. Уфы, при впадении речки Сарги, в 202 в. к юго-востоку от г. Перми. Не выдается ни в торговом, ни в промышленном   отношении; лишь в последнее время приоб­рел известность благодаря хоро­шей постановке г. Соковниным сельскохозяйственного и ремес­ленного преподавания в местном промышленном училище, ставшем образцом для вновь от­крываемых подобных училищ. Жителей 5740 (мужч. 2828). Каменных домов мало, жители занимаются земледелием. 1 каменная церковь, ряд лавок, городская больница; кроме упомянутого промышленного училища (239 уч.), низшая сельскохозяйственная русско-башкирская школа (67 уч.). Городские доходы - 18436 руб., расходы - 18400 р.

Красноуфимск основан в 1736 г. на месте, носившем назва­ние Краснаго Яра, или Уфимской, а также Красноярской кре­пости, с целью защиты против башкир. Эта красноуфимская крепость была сделана в 1781 г. уездным городом Пермского наместничества, сохранив укрепления и гарнизон. В 1826 г. служилые люди, носившие название Красноуфимских ка­заков, выведены на Оренбургскую и Ново-Илецкую каза­чьи линии. В 1774 г. Красноуфимск был захвачен Пугаче­вым, при его движении на Казань.

В Красноуфимске имеются: съезд земских начальников, уездный комитет попечительства о народной трезвости, от­деление общества попечительнаго о тюрьмах, уездная земс­кая управа, уездное казначейство, акцизное управление, почтово-телеграфная контора, городская управа, промышлен­ное училище, низшая сельскохозяйственная русско-башкирская школа, женская гимназия, общество по­печения о народном образовании в городе и уезде, агенты: Страхового общества "Якорь", Северного страхового обще­ства. Российского страхового от огня общества, Страхового общества "Россия", Кустарно-промышленного банка Пермскаго губернского земства, казенный винный склад, коже­венные заводы: Вылижанина, Моржерина, Оболенскаго, мыловаренный - Скачкова и химический и фосфорный завод СМ. Коробова, потребительское общество, типографии: Левиной и Тизонова, фотографии: Заводчикова, Смольнико­ва, Юминых, Расторгуева и Ильбиных-Поповых.

Артинские (Верхний и Нижний) железоделательные заво­ды принадлежат Златоустовскому горному округу и нахо­дятся в Красноуфимском уезде на реке Арти в 55 верстах от г. Красноуфимска.

Артинский завод основан в 1782 г. тульским купцом Лугининым на землях, купленных им у графа Александра Сергее­вича Строганова. Внук купца Лугинина, отставной капитан Иван Лугинин, в 1799 г. продал Артинский завод вместе с заводами: Златоустовским, Саткинским, Кусинским и Миасским медеплавильным - Оренбургской губернии государствен­ному ассигнационному банку. Во владении сего последняго Артинский завод состоял до 1800 года, когда по Высочайше­му указу отдан, вместе с прочими помянутыми заводами, куп­цу Кнауфу. В 1812 г. Артинские заводы перешли в казенное ведомство, в котором находятся в настоящее время. В веде­нии Артинских заводов находится и Уфимская судовая при­стань.

Общая площадь заводской дачи равна 85,047 десятин.

Производство Артинских заводов заключается в выделке кричного железа, стали, кос-литовок и проч. Кроме того, при этих заводах выделываются точила, из находящегося в округе точильного камня.

Железа кричного завод вырабатывает до 60 тыс. пуд., кос - до 85 тыс. штук, стали сырой на выделку стали выварной - до 6 тыс. пуд., стали выварной на выделку кос - до 41/1 тыс. пуд., серпов до - 10 тыс. штук, молотков и наковален для отбоя острия у кос - до 1500 пар.

В заводе обращается цеховых рабочих до 200 человек, на вспомогательных работах занято более 100 человек.

В заводе числится 6556 человек жите­лей.

Железо сбывается преимущественно в Нижнем Новгороде на ярмарке из скла­дов комиссионеров казенных горных за­водов. Косы, серпы, молотки и наковаль­ни - из комитетов войска Донского, зем­ских управ и правительственных учреждений в Европейской и Азиатской России, а также и на Кавказ.

Все произведения завода отправляются сплавом через при­стань на р. Уфу, отстоящую от завода в 3 верстах, а также гужем до г. Златоуста и оттуда по Самаро-Златоустовской железной дороге.

Заводы: Верхне-Иргинский, Нижне-Иргинский, Верхне-Саранинский, Нижне-Саранинский в прежнее время состав­ляли обширный горнозаводской округ, принадлежащий мос­ковскому купцу Кнауфу. Все они основаны в разное время и разными лицами с 1729 по 1760 г.г.

От Кнауфа заводы по Высочайшему повелению, состоявше­муся в мае 1818 г., были взяты в казенное управление за долги.

В 1853 г. заводы отданы были кредиторам Кнауфа, образо­вавшим из себя акционерное товарищество. В настоящее время заводы принадлежат г. Бобянскому.

Верхне-Иргинский завод находится в Красноуфимском уезде на р. Иргина в 25 верстах от г. Красноуфимска. От­дельной заводской дачи не имеет.

Верхне-Иргинский завод основан на месте мукомольной мельницы, которую в 1758 году купил заводосодержатель Петр Осокин у крестьянина Ларионова. Коллежский совет­ник Иван Осокин купил упомянутую мельницу в 1769 году и через два года построил при ней, по указу канцелярии главного заводов правления, фабрику для делания уклада, а в 1791 году строил кричную фабрику, с одним молотом и двумя огнями. В настоящее время завод закрыт.

Завод имеет до 900 человек жителей.

Нижне-Иргинский завод находится в Красноуфимском уез­де, при реках Иргине и Шурташе, к северо-западу от г. Крас­ноуфимска, в 37 верстах, а от Сибирского тракта в 12 вер­стах. Завод основан в 1730 г. на кортомленной у татар земле. Заводская дача занимает 101,591 десятин.

Завод имеет до 3 тыс. жителей. В заводе имеется 1 церковь, школа, десятка два лавок, 2 мельницы и более 20 кузниц. В настоящее время завод не действует.

Нижне-Иргинский завод обязан своим основанием компанейщикам: калужанину Ивану Кадмину, моквитятину Федо­ру Евдокимову и Авдею Рязанцеву.

Верхне-Саранинский завод находится на р. Саране, в 2 вер­стах к юго-западу от г. Красноуфимска и в 3 верстах к запа­ду от Нижне-Саранинскаго завода Он основан в 1817 г.

В заводе числится около 500 человек жителей. В настоящее время завод закрыт.

Нижне-Саранинский завод находится на реках Уфе и Сара­не, в 18 верстах от г. Крврноуфимска, к юго-западу. Он осно­ван в 1759 году заводосодержателем Петром Осокиным на земле, кортомленной у башкир Сызгинской волости. В чем состояло первоначальное заводское устройство - неизвестно.

Завод не действует; в нем имеются 2 церкви, школа, не­сколько лавок и более 60 кузнечных заведений.

Жителей в селении числится 500 человек."

Валерий Ганькин

// Городок. - Красноуфимск, 2011. - 16 сент. (N 37). - С. 18-19.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом