Торпеды под Красноуфимском

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Многим памятен исторический факт 1 мая 1960 года, когда под Свердловском был сбит американ­ский самолет-шпион У-2. Но не все знают, что система самонаведения была разработана создателем пер­вой советской вычислительной машины (с хранимой программой - МЕЭМ; 50 операций в секунду) Сергеем Алексеевичем Лебеде­вым (1902-1974 гг.).

Уроженец Нижнего Новгорода, в семье Лебедевых он был третьим ребенком. Отец, николаевский сол­дат, а после рекрутчины - подвиж­ником народного образования в одном волжском городе.

Сергей Алексеевич - выпускник электротехнического факультета МВТУ. В военном 1941 году вместе с руководимым им электротехни­ческим институтом он эвакуиро­вался в Свердловск. Здесь, на Ура­ле, занимался изготовлением са­монаводящейся торпеды. Решить эту задачу - значило спасти тыся­чи жизней летчиков морской авиации ВМФ, идущих на опасное сбли­жение с крейсерами и катерами врага. Жизнью расплачивались молоденькие выпускники летных училищ за нехватку боевой техни­ки.

Истины ради надо сказать, что система самонаведения была сда­на в эксплуатацию лишь в 50-х го­дах, хотя и после возвращения ин­ститута в Киев работы продолжались на Украине.

В книге, посвященной С.А. Лебе­деву, есть любопытные строки: «Уже зимой 1943 года самонаво­дящиеся торпеды использова­лись под Красноуфимском на Урале» (стр. 334).

Есть немногие свидетели, кото­рые утверждают, что в упомянутом году исчезла рыба на реке Уфе.

Понятно, что испытания проводи­лись в условиях строжайшей секретности, но, может быть, найдут­ся среди читателей невольные свидетели этого события. От­кликнитесь!

Заслуги С.А. Лебедева были оце­нены достойно: он - действительный член АН СССР, Герой Социа­листи­ческого Труда, лауреат Сталинской и Государ­ственной премий, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового и Боевого Красного Зна­мени.

Имя его стоит наряду с именами И. В. Курчатова и С. П. Королева.

«Применение машин имеет целью не замену человека машиной, а огромное увеличение возможнос­тей человека в результате применения машин», - говорил он на на­учной конференции в марте 1956 года.

В век компьютеров мы должны помнить, что основоположником этого направления в советской на­уке был С. А. Лебедев, более 60 лет назад работавший в наших краях.

Валерий ГАНЬКИН, краевед г. Красноуфимск

Ганькин В. Торпеды под Красноуфимском/ В. Ганькин  // Знак вопроса. -Красноуфимск, 2003. - N 28. - С. 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube