Землетрясения на Урале

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Статистика:

  • каждый сутки на земном шаре происходит в среднем более 200 землетрясений;
  • по балльности (шкале Рихтера) в среднем за год проис­ходит два - 8-балльных, двадцать - 7-балльных, сто - 6-балльных, 3 тысячи - 5-балльных, 15 тысяч - 4-балльных и около 100 тысяч - 3-балльных. Люди ощущают лишь 3-4-балльные сотрясения земли;
  • с начала цивилизации от землетрясений погибло около 150 миллионов человек. Наиболее впечатляющим и разру­шительным в современной истории было землетрясение 1976 года, когда насчитали до полумиллиона жертв;
  • в относительно спокойной Европе за период с 1953 по 1978 год погибли от этого явления природы 34 тысячи чело­век.

Первыми статистику умеренных и сильных сотрясений зем­ной тверди стали вести китайцы более 3 тысяч лет назад. Есть японский каталог, он охватывает меньший период, но не содержит пропусков. Первый сейсмограф (прибор для фиксации землетрясений) был создан тоже китайцем, Чжан Хэном, в 132 году нашей эры. Это был сосуд с 4-мя головка­ми дракона, обращенными по сторонам света, в пасти каж­дой головы находились металлические шарики, связанные с вертикальным маятником. При сотрясении шарик падал в рот жабы.

Электромагнитные (маятниковые) сейсмографы появились в начале 20-го века и почти одновременно были установле­ны в разных частях планеты. Сейчас в мире больше 1000 сейсмических станций, своего рода ушей человечества, при­ложенных к телу Земли, данные с них поступают в Междуна­родное сейсмическое бюро во французский город Страсбург.

В России землетрясения фиксировались в летописях, на­чиная с «Повести временных лет»,- около 1096 года. А наи­более полно эти явления отражены в «Каталоге землетрясе­ний в Российской империи» (И. Мушкетов, А. Орлов), издан­ном в 1893 году.

Из него можно узнать, что больше всего распространены ТЕКТОНИЧЕСКИЕ землетрясения, возникающие в горных по­родах. А Урал - горная страна, поэтому нам интересно, на­сколько часты и сильны были землетрясения у нас.

Вообще-то Урал - это горная система, покоящаяся на твердой платформе. Но и она подвергалась тектоническим катак­лизмам. Так, в 1798 году землетрясение было зафиксировано в Перми, Екатеринбурге, Кунгуре и Верхотурье: «В ночь на 12 мая выпал снег. В этот же день послышался глухой шум зем­летрясения. Оно не принесло особого вреда, но от бывшей в то время стужи на всем пространстве Пермской губернии по­страдал местами хлеб, который, впрочем, потом поправился», «...в 4 часа 30 минут произошло землетрясение в городе Пер­ми. Продолжительность - несколько секунд. В соборной церк­ви качались паникадила, тряслись связи и слышен был какой-то гул. В домах колебались стены и мебель, трещали окна. Сила землетрясения - 4 балла» («Каталог...», стр. 188).

В этом же издании за 1847 год приводятся землетрясения в Шемахе, Моздоке, Пермской губернии, Дербенте, Тифлисе, Архангельске, Кишиневе: «... 27 апреля в 1-м часу полуночи на Кыновском заводе было землетрясение; так что дома... тряс­лись и был большой испуг между жителями. Сила - 5 баллов».

Через 20 лет-в 1867 году «...26 мая около 7 часов 30 минут в Добрянском заводе Пермской губернии было отмечено зна­чительное землетрясение, сопровождавшееся гулом, похожим на раскаты отдаленного грома. Особенно оно было заметно в домах и церкви, откуда жители выбежали на улицы. В заводс­ком пруду вода сильно заколыхалась. Землетрясение ощуща­лось еще в 36 пунктах. Область, охваченная землетрясением, расположена по обоим берегам реки Камы. Сила - 5 баллов».

По достоверным данным за последние 150 лет на Урале было 40 сотрясений земли, по другим источникам - с 1788 года - около 50.

Систематическая регистрация этих явлений на Урале нача­лась после открытия в 1913 году сейсмической станции в Ека­теринбурге. И уже на второй год ее работы произошло редкое на Урале событие: 17 (4-го по старому стилю) августа 1914 года, когда уже месяц шла Первая мировая война, весь Сред­ний Урал содрогнулся от землетрясения. Оно было отнесено к тектоническим, сила - 6-7 баллов, эпицентр в районе Билимбаевского завода (50 км западнее Екатеринбурга), где падали дымовые трубы, в стенах домов образовались трещины, шел подземный гул. Даже падали люди, шедшие с грузом. В Екате­ринбурге стрелки записывающих аппаратов вышли за преде­лы шкалы (была рассчитана на 6 баллов), а «...в Верх-Исетском пруду много рыбы появилось на поверхности воды в полу­живом виде, вероятно оглушенной». В Кунгуре было 5 толчков продолжительностью около минуты, в Нижнем Тагиле - легкое колебание около 30 секунд, в Красноуфимске, Кургане и Зла­тоусте - волнообразное колебание.

Известный уфимский краевед З.С. Юматов со слов башкир Чубимской волости записал: «За несколько лет до взятия Казани (в 1549 году) недалеко от деревни Сарт-Хасаново (ныне Илькашево, в 500 метрах от поселка Чишма) сдела­лось землетрясение такое, что «... земля кричала».

Есть свидетельства, что в древности река Сылва текла на юг - в бассейн древнего русла реки Уфы и что Юртовское озеро в Красноуфимске - часть этого русла, а Сылва впа­дала в Уфу в районе старого хлебозавода. По другой вер­сии речка Зюрзя - остаток древнего русла Сылвы. Но под­нявшийся Сылвинский кряж заставил Сылву свернуть на запад и север. Древнюю, уходящую вдаль долину реки мож­но увидеть при подходе к крутым каменным берегам перед селом Тис Ачитского района.

По мнению известных геологов, Урал как древнюю горную систему нельзя рассматривать как нечто устоявшееся. Наш край вздымается с градиентом скорости поднятия 1,3 - 2,3 миллиметра в год на 100 км на Среднем Урале, и на 4,5-6 миллиметра - на Южном (по Трифонову, 1974 г.). Старожи­лы помнят землетрясение силой 5 баллов, случившееся в 2 часа 3 минуты 29 июля 1956 года в восточных районах Пермской области, его эпицентр был юго-восточнее города Лысьвы, а отголоски ощущались и на нашей территории.

В соседней Башкирии фиксировались Кукшинское и Урманчинское сотрясения земли (Салаватский район) 28 мая 1990 года. Они последовали друг за другом с интервалом в 5 минут 18 секунд с глубины очага в 33 километра. А всего в Башкирии, по данным археологов и историков, начиная с 1949 года, зафиксировано 10 эпицентров землетрясений и 120 сейсмотолчков. А наш район расположен между Перм­ской областью и Башкирией, так что нельзя исключать воз­можность тектонических подвижек и на Уфимском плато, хотя ученые и считают ппатформенные территории, подоб­ные Уралу, стабильными. Да и вековые наблюдения пока­зывают, что ощутимые сотрясения земли происходят на Среднем Урале в среднем через 80-100 лет. Если принять точкой отсчета августовское землетрясение 1914 года, то отсчет времени уже заканчивается...

Валерий ГАНЬКИН,

член красноуфимского общества краеведов

От автора. Благодарю сотрудников центральной городской библиотеки М.Г. Григорьеву, Л.Л. Кашину и других за помощь в подготовке этой статьи. Мною использованы сведения из книг В. Болта, З. Кукала, Е. Борисенкова, В. Пасецкой, Н. Максимова, из журналов "Урал", "Уральский следопыт" и других изданий.

 

// Знак вопроса. - 2004. - N 2. - С. 12.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ