В. И. Даль о красноуфимском наречии

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В.И. Даль (1801-1872 гг.) известен как писатель, этнограф, автор литературных произведений под псевдонимом "Казак Луганский" и главной книги своей жизни - "Толкового словаря живого велико­русского языка", состоящего почти из 200 тысяч слов, большинство из которых не фигурировало до этого ни в одном из существующих словарей.

В предисловии к "Толковому словарю..." автор пишет, в частности, и о местных говорах: "Пермская губерния по наречию западною частью своею вполне принадле­жит Вятке, северною - сближается с Архангельском (по рекам Колее, Вишере), южною - к смеси северного и восточного говоров. Северное наречие, или новго­родское, ильменское, верхнерусское, господствует на севере от Москвы. К новгородскому наречию надо от­нести Новгород, Тверь, Псков, Питер, Олонец, Архан­гельск, Вологду, отчасти Кострому и даже нижегород­ское Заволжье, Вятку и Пермь".

Самое любопытное, что в пермском говоре В.И.Даль выделяет местные наречия. "В Красноуфимске (вы­делено редакцией) говорят "цярь, овчя, конниця, коль­це, полотенце, мидь, медвидь, съисть, систь, стрилять; "ч" вместо "ц", двоякое "ш" вместо "щ", иногда "с" вместо "ц": кольецко, крешшенье, улиса, ты кидашша, домогашша; здесь говорят "рублёв", "конёв", свадьей, судьбей"; здесь - "ходют, ездют" идаже "купют"; иногда слышно "отдай рукам, пить чаша, надеть шуба, рубить капуста" Это старина и притом - новгородс­кая".

Откуда мог знать В.И.Даль о красноуфимском наре­чии?

Во-первых, в 1833-1844 годах Даль являлся чиновни­ком особых поручений при оренбуржском военном гу­бернаторе в чине коллежского асессора. При путеше­ствии А.С. Пушкина по местам пугачевских событий он сопровождает поэта. 19 сентября 1833 года Даль и Пуш­кин ехали в Бердскую слободу, бывшую Пугачевскую ставку; затем их путь пролегал по правому берегу Ура­ла - через крепости и станицы Чернореченскую, Тати­щеву, Нижне-Озерскую, Рассыпную, Илецкий городок.

Во-вторых, в 16-м томе энциклопедического словаря Брокгауза - Эфрона, посвященном уездному городу Красноуфимску (стр. 553), указывается: "В 1826 году служи­вые люди, носившие название красноуфимских казаков, вывезены в Оренбургскую и Ново-Илецкую казачьи ли­нии...", то есть гарнизон крепости, утратившей свое во­енное назначение, был вывезен в приказном порядке на новую границу. Их, недавних служивых людей быв­шего красноуфимского гарнизона, видимо, и встретил в путешествии В.И. Даль. Он обратил внимание на их го­вор и выделил в своей работе в отдельную главу.

В-третьих, он подарил П.В. Киреевскому "Свадебные обряды в горных заводах Урала". Этот труд включает 76 песен с указанием, где, кто и когда исполняет ту или иную песню. Дано точное указание записей и в Суксунском заводе, что дает возможность предположить, что он проезжал поблизости от нашего уездного городка - по Сибирскому тракту - и мог от встретившихся путни­ков записать особенности красноуфимского наречия.

В-третьих, в 1841-1849 годах В.И. Даль служил чинов­ником особых поручений при МВД и секретарем при ми­нистерстве уделов: по долгу службы он мог встретить­ся с разного рода документами, касающимися текущих дел Красноуфимского уезда Пермской губернии.

И последнее. В финале своей государственной служ­бы Даль был управляющим Нижегородской удельной конторы, а ведь известно, что зерно с красноуфимской стороны доходило до города Уфы, далее до волжских городов, вплоть до Макарьевской ярмарки, так что В.И. Даль мог встретить наших земляков в дни знаменитых, ежегодных всероссийских торгов.

Валерий ГАНЬКИН, член общества краеведов

г. Красноуфимск

Ганькин В. В. И. Даль о красноуфимском наречии/ В. Ганькин  // Знак вопроса. -Красноуфимск, 2003. - N 30. - С. 3.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube