Топонимы нашего края

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Акулова - есть такой микрорайон в г. Перми, когда-то пригородная де­ревня.

Атер - река в Октябрьском районе Пермского края, левый приток реки Тюй: от «за + ахт», «ах + тур» - с манси - старица - озеро, образованное протокой: возможно, от тюркского «ат + ер» - лоша­диное место, эта река очень известковая.

Балаши - в Суксунском районе при двух озёрах есть такая деревня, сла­вилась местной глиной, из котором де­лались всевозможные изделия, в том числе и игрушки: можно предполо­жить, что этот топоним как-то связан с городами Балашов и Балашиха: извес­тна фамилия Балашов, таковых очень много в селе Пристань.

Бобровка Верхняя - название дерев­ни близ озера на месте древнего кар­стового провала в Красноуфимском районе; такие топонимы встречаются в Вятской и Пермской стороне: в местах бобровых поселений поселились новожилы, возможно, название поселения превратилось в фамилию.

Булгары - «Камушек» на северной стороне Красно-Уфимской крепос­ти; он был естественным ориентиром границы между Волжской Булгарией и угорскими владениями, а после - меж­ду Казанским и Сибирским ханствами, а затем между двумя губерниями - Ка­занским и Сибирским.

Бутка - есть село Бутка в Талииком районе; основана в 1676 году как Буткинская слобода на реке Бутка, берущей начало из одноимённого озера. По А.К.Матвееву название «Бутка» тюркского происхождения и связано с татаро-башкирским «бутка» - каша, ко­торое имеет и вторичное, переносное, значение - беспорядок, неразбериха. Название это явно дано за болотистый характер местности, особенно в сторо­ну Буткинского озера. В русских гово­рах на реке Тавда (Тюменской области) слово «ботка» - озёрная грязь, болот­ная каша. Красноуфимская Бутка - это остаток древнего русла Уфы, здесь она протекала около 4-5 тысяч лет назад. Когда-то рыбное угодье гарнизона Красно-Уфимской крепости: «буткать» - гнать рыбу в сети ботами.

Горевка - правильно Гаревка, было такое поселение с таким названием, основанное в 1816 году старообрядцами-беспоновцами («дырники»); в вятских, пермских землях есть Гаревки. Гари, в том числе северный райцентр в Сверд­ловской области - это память о массовых самосожжениях ревнителей старой веры при Петре, Анне Иоанновне.

Дербушева - название деревни в Ачинском районе; название по фа­милии первопоселенца, «дербушиик» - механик при мельнице.

Ерысова - название господствующей высоты близ деревни Русский Турыш (319 м); рядом есть погост, име­ются пещеры, есть такой топоним и в Артинском районе: вероятно, название сохранилось от марийцев, которые в 1-й половине 18-го века жили на месте Чатлыка. Есть марийское имя - Ярыш, или поздний топоним - от русских «ярыжка» - низший полицейский чин до Петра, или беспутный гуляка.

Кондракова - название исчезнувшей деревни на правом берегу реки Иргины, названа по имени первопоселен­ца по имени Кондратий, в просторечии - Кондрат.

Корзуновка - название поселения в Ачитском районе, названа по фами­лии первопоселенца, в основе её или «корзно» - название верхней одежды - зипуна, или от «корза, корзуха» - стару­ха, карга, основана около 1850-60 г.г.

Кочкильда - название деревни в Ачитском районе: «коч» - летнее жилище кочевников, лагерь, станови­ще, «кильде» - пришёл, т. е. такое мес­то, куда из-за обилия трав и близости водопоя на летнюю кормёжку постоян­но становился летний лагерь башкир во времена 1-й и 2-й стадий кочевого об­раза жизни; возможно, от имени Кошай (сокращённое от Кашафетдин), кото­рый пришёл и основал новые поселе­ния, корни его. может быть, от знаме­нитого племени Гайна.

Ларичи - название исчезнувших де­ревень в Суксунском и Красноуфимском районах, здешние имели вто­рое название - Усть Торгаш, основан в 1792 году Илларионом Серебреннико­вым: дальние корни Ларичан с оханских земель, где тоже были свои Ларичи.

Межевая - в Уральских топонимах неоднократно встречается такой топоним, обозначающий границу меж­ду земельными владениями; во време­на крепости Красно-Уфимской здесь проходила межа, условленная письмен­ным договором между гарнизонным во­еводой и башкирскими вотчинниками; дальше Межевой Горы (первоначаль­ное название, основана в 1832 юлу. т. е. 175 лет назад) шли земли бишковских башкир.

Найданов - есть такое поселение в Чуковском районе на левом берегу реки Камы, топоним от слова «найдё­ныш» - найденный младенец, подкидыш.

Пантино - была такая деревня на полпути между Нижне-Иргинским заводом и Сокольем, по имени первопо­селенца: Пантелеймон - Пантелей - Паптино.

Пут - название речки, левого при­тока реки Бисерть, кроме того, в материалах подворной переписи 1888-1891 годов указывается деревня Верх­ний Пут, которые поселились лет 200 назад из-под Бисерти (т.е. во второй половине 17-го столетия). А.К. Матве­ев считает, что топоним вогульского (мансийского) происхождения. Дей­ствительно, чуть более века назад в Кленовской и Бисертской волостях жили самые южные манси, и «пут» с манси - котел, т.е. буквально котельная река, возможно, от тюркского «пот» - язычес­кое божество, идол, до ислама это было вполне возможно.

Сабик - название горы с господствующей высотой (531 м) и железно­дорожной станции на линии Екатерин­бург - Кунгур - Пермь, которая постро­ена в 1906-1909 годах (сдана в эксплуа­тацию 1 ноября 1909 г.. строилась за счет казны). До строительства линии Казань - Екатеринбург в 1914-1919 годах для жителей Бисертской стороны это была ближайшая железнодорожная станция. Есть две версии топонима: от башкирс­кого «сабуну» - «рубить» - по характер­ному признаку этой возвышенности, от хантского - «сапык». «сапек, чопек». мансийского «сапик» - сапог.

Тохтамыш - название татарской де­ревни в Красноуфимском районе, основана до 1760 года, название дерев­ни от личного имени Тохтамыш, с араб­ского - «остановиться, стоянка». Был золотоордынский хан Тохтамыш (дата рождения неизвестна). Убит в 1406 году, потомок хана Джуки. После Ку­ликовской битвы в 1382 году сжег Мос­кву. Убит сибирским ханом Шадибеком. Верхне-Иргинский завод имел второе название Тохтамыш.

Усть-Торгаш (Ларичи) - такие то­понимы были в Оханском уезде, в Златоустовской волости Красноуфимского уезда. Местный Усть-Торгаш ос­нован в 1792 году Илларионом Сереб­ренниковым, сейчас нежилой. По мне­нию А.К.Матвеева, топоним от названия речки Торгаш, с тюркского - «стоячий, непроточный».

Чердынь - название самого старо­го города на Урале, основан в 1451 году как коми-пермяцкий городок, в 1472 году занят московским воеводой князем Федором Пестрым. Связан с на­шим краем тем, что здесь живут потомки выходцев с Чердынской стороны. Так, Приданниково имеет второе назва­ние «Чердаки» - выходцы с той сторо­ны имели коллективное прозвище «чер­даки», об этом свидетельствует масса одинаковых фамилий. Топоним коми-пермяцкого происхождения: «чер» - приток и «дынь» - устье, чердынские фамилии характерны и для жителей Шиловки.

Черкасовка - название деревень в Артинском и Красноуфимском районах, последняя - нежилая, там сей­час пионерлагеря «Чайка» и «Эксп­ресс». По мнению А.К. Матвеева: «Чер­кассы - жители Правобережной Укра­ины. Там находится и город Черкассы. Отсюда и фамилия Черкасов, артинский топоним назывался Черкасовское.

Чувашково - такие деревни есть в Байкаловском и Ирбитском райо­нах. Чувашково в Красноуфимском рай­оне основано в 1748 году, по другим данным - в 1862 году, входило в число владений помещиков Голубцовых. Сре­ди переселенцев были немногочислен­ные чуваши, которые позже обрусели, а также были люди с именами и фами­лиями Чувашко. Чувашев (ов); часть чувашковцев около 1792 года по договору с Сызгинскими вотчинниками сре­ди четырех групп, в том числе из Сажино-Половниковского, Советинска, Торговищенского, образовали новое русское поселение - Сажино.

Ялым - название деревни в Ачитском районе на реке Ут, правом при­токе реки Бисерть, основан около 1690 года; с манси «йылым» - невод: с тюрк­ского: у башкир «йылым» - невод: у та­тар - «жыдым» - невод; с татарского «йолым» - выкуп, откуп. Есть река Илим, левый приток реки Чусовая. В 18-м столетии этот топоним писался «Ялым», т.е. «Ялым» и «Илим» имеют одинаковое значение, с тюркского «ялым» - место отдыха: это вполне ве­роятно, так, Сибирской тракт первона­чально шел от Торговищ по долине реки Тис, через Ялым. Кроме того, у марийцев «Ял» - деревня, у тюрков - «Ял» - 1. «грива»; 2. «отдых». При под­ворной переписи 1888-91 годах в Ялыме были школа грамотности, винная лав­ка, одна лавка, 5 кузен, 3 мельницы.

Бакийково - название татарской де­ревни в Артинском районе; осно­вана около 1655 года, новоселы были записаны как тептяри - бывшие воен­ные припущенники; от имени Бакый «твердый, постоянный, вечный».

Баяк - название речки - левого при­тока реки Уфы - и населенных пун­ктов – Верхний, Средний, Усть-Баяк. Новоселы Верхнего были из Кунгурского уезда, Среднего - из Казанской гу­бернии; годы основания - около 1690 года; или от слова «бай» - «богач»; или от «боек» - 1. богатая сторона, 2.назва­ние древнетюркского племени.

Волково - название русской деревни в Артинском районе, имеет второе название Вахруши; основано около 1793 года. Новоселы были из села Торговищенского (сейчас это в Суксуиском районе). В основе топонима фамилия первопоселенца: таковых много среди выходцев из этой деревни.

Зюрзя - название станции на линии Красноуфимск - Екатеринбург; от фино-карельского «сюръяйнэн» - нахо­дящийся в стороне, отдаленный.

Катырева - название деревни в Ачитском районе; в русских говорах «катырь» - «удалой, отважный человек».

Кокшаров - на карте области есть Кокшариха, Кокшаров, Кокшарово, Кокшаровский. В Архангельской и Вологодской области есть река Кокшеньга, в Мари-Эл - Кокшага. Топоним от волжских угро-финов (марийцев): в 1181 году новгородские ушкуйники ра­зорили марийский городок Кокшар. спасшиеся разбежались и со временем обрусели. Деревня Широкий Лог в Ар­тинском районе имеет другие названия - Выселки, т.к. выселились из села Но­вый Златоуст, и менее известное - Кошкары, возможно, это искаженное от сло­ва «кокшары»; у марийцев Кокша: 1.на­звание одного из родов: 2.самый младший из детей; 3. имя легендарно­го народного героя. В Андрейково, Верхнем Бардыме и Больших Карзях есть горы в честь знаменитого марийс­кого вождя; в тюркских языках «кокша» - птица.

Колмаково - название деревни в Красноуфимском районе, имеет второе название Альметькина, возмож­но, новоселы были из Казанских зе­мель, основана около 1745 года; в ос­нове топонима фамилия: Колмаков от слова «калмык», кроме того, «колмак» с тюрского — «хмель».

Криулино - название деревни в Крас­ноуфимском районе, «тезки» ее есть в Октябрьском и Усть-Кишертском районах Пермского края. Основана в 1824 году наряду с другими русскими поселе­ниями вокруг уездного городка Красноуфимска - Крылово. Межевая. Банное, Черкасовка, Соболи, Верхнее и Нижнее Никитине Погорелово, Живодеркова - из-за беззащитности его; в 1820-26 годах из Красноуфимска был выведен на Оренбургскую и Илецкую линию гарнизон крепости вместе с имуществом и семья­ми, название, скорее всего, перенесено с прежнего места жительства.

Кургат - название речки и деревень Кургат Верхний (основан в 1793 году, новоселы из Быково и Сыры, сей­час нежилой, был там колхоз «Крас­ный Урал») и Татарский Кургат. кото­рый основан около 1650 года выходца­ми из Осинского уезда, позже, около 1770 года, сюда поселились выходцы из Большого Турыша. Возможно, здесь проходила граница между башкирски­ми родами, шекуровскими и кызылба-евскими: «курганах» с тюркского - «ук­реплять», «курганау» - «защищаться».

Курки - название марийской деревни в Артинском районе, новоселы были с Вятских земель. Деревня, одна из старейших в округе, основана около 1678 года. В первые годы поселения они не успели обустроиться, и поэтому широко использовалась липа (особен­но, ее кора для кровли): «кур кудо» - жи­лище из коры липы. Кроме того, марий­цы название деревни произносят «Куркуде», т.е. жилище из лубка, а гидронимы (названия местных речек - Большой, и Малой Курки вторичны и искажены). В начале коллективизации здесь было два колхоза: колхоз «Йошкар мари» и колхоз имени С.М. Кирова.

Нязепетровск - город, райцентр в Челябинской области, основан в 1747 году купцом Петром Осокиным как металлургический завод, имел вто­рое название Ураим. Осокин за 33 руб­ля серебром купил у башкир 90 тысяч десятин земли: топоним от названия речки «Нязя», правого притока реки Уфа; с тюрского «назы» - «ель, ело­вый». Нязепетровск был связан с Крас­ноуфимском Ураимской дорогой.

Поташка - название села, бывшего волостного центра, основано око­ло 1783 года новоселами из разных во­лостей Красноуфимского уезда на арен­дованных землях башкир деревни Шокурово. В Башкирии в Аургазинском районе есть деревня Поташевка, в ос­нове названия слово «поташ» - это кар­бонат калия, который получали из дре­весной золы и травянистых растений, из поташа делали жидкое мыло, крас­ку, стекло. Поташка была известна яр­марками и базарами. Покровская цер­ковь была постройки 1843 года.

Пикпильда - название населённого пункта в Ачитском районе, возмож­но, от «Би-Бик» - это личное тюркское имя и титул (князь); «пельда» с угоро-финского – поле, т. е. поле, земля вотченника на «Би-Бик» - Биктуган, Бикморза и т. п., у которого пришлое насе­ление арендовало землю, кроме того, «бек» - 1. голова. 2. титул знаменитого башкира; и «бик» - очень.

Сарга - есть речка, деревня и стан­ция Сарга в Ачитском районе, ст. Сарга в Шалинском районе, есть речка (правый приток реки Уфы) и две Сарги (Верхнее и Нижнее Никитино, ос­нованы около 1820 года по мнению Л.С. Зеленцева), топоним тюркского проис­хождения: «сарга» - безымянный лог. Саргая - искажённое от той же Сарги; возможно, корни угоро-финские со зна­чением плотица; на это указывает дальняя Сарга - в Нижегородской области в Краснооктябрьском районе есть реч­ка и село Сарга, есть точка зрения, что первоначально - Сарага (такой топоним встречается на Северном Урале), тогда Сара-га - 1. светлая река, 2. жёлтое дви­жение. Действительно, дно Сарги из песчаника, кроме того, «сарка» - так на­зывается донный лёд на реках Повол­жья, местная Сарга в суровые зимы промерзает насквозь.

Селянино - второе название Дружинино-Бардым (основана около 1810 года) названа или по фамилии перво­поселенца, селянин - житель села, сё­лами называли поселение с церковным приходом, даже при небольшом коли­честве дворов; или название перенесе­но - в Кунгурском районе на реке Шакве есть деревня Селянино.

Сива - название реки, села и одно­имённого района в Пермском крае; «си» - с коми-пермяцкого - волос; и «ва» - вода. т. е. река с тонким водяным червём, выходцы с той стороны носят фамилию Сивинских.

Соболи - название микрорайона г. Красноуфимска, в прошлом дерев­ня Криулинской волости, основана в 1824 году, по другим данным - в 1830 по правительственному указу в числе других русских поселений (Чигвинцево, Черкасовка, Погорелово, Чухари, Крылово, Русское Рахмангулово, Ме­жевая Гора, В. и Н. Никитино, Банное, Криулино, Живодёровка) вокруг уезд­ного города после вывода воинского гарнизона, состоящего в основном из иррегулярного войска (бывших кресть­ян Кунгурского уезда, обращенных в ка­заки); название поселения, перенесён­ное с прежнего места жительства; в Пермской губернии были топонимы - Соболята. Собольки и т. п. в Тужинском районе Кировской области есть село Соболи, в г. Перми, в Свердловс­ком районе в микрорайоне Липовая Гора, есть свои Соболи; местные Со­боля были присоеденены к городу в 1958 году, когда застроилась улица Вок­зальная, до того колхоз «Пролетарий»: Сохранилось здание земской школы, открытой 6/19 января 1897 года, т. е. 110 лет назад.

Турыш - по названию речки, есть Большой и Малый Турыш, основа­ны в начале 17-го века. Русский и Крас­ный Турыши, в Артинском районе - де­ревенька Турышовка, основана около 1740 года выходцами с Русского Турыша; топоним тюркского происхожде­ния: местные татары - потомки казан­ских кипчаков, скорее всего, были из самой Казани, чем подчеркнули свою особенность, так с тюркского «тура» - город: кроме того, они до этого жили в Верх-Сылвинской волости Кунгурско­го уезда, где были поселения Турыш и Усть-Турыш. а прежнее название пере­несли не только на реку, но и на новые поселения, а русские переняли этот то­поним, который перешёл даже в фамилию Турышев.

Чигвинцево - деревня в Красноуфимком районе на левом берегу реки Уфы, основана 1823-24 г. г. в числе дру­гих русских поселений с целью охраны уездного города от мятежных башкир, которые зимой предпочитали передви­гаться по льду реки; среди сподвижни­ков Е.П. Пугачёва был есаул Красно-Уфимской крепости (после подавления мятежа повешен в Кунгуре, который не был взят при осаде, в которой участво­вали и казаки крепости, работные люди Нижне-Саранинского завода) Матвей Чигвинцев; казаки гарнизона имели в не размежованной в южной части округа свои пахотные, а большей частью её по­косные угодья; гарнизонный казачий офицер (капитан) имел в той стороне зе­мельное владение, этот топоним и пе­реняли новопоселенцы.

Шурышовка - на картах Шерешовкова, и это правильно; «шерешь» - мелкая грязь; «шереш» с украинского - льдина; «шерешина» - неровность: Шерешовка - слобода Нижне-Саранин­ского завода, отсюда Шерешковы, кто-то из их дальних предков на косогоре ос­новал вышеупомянутую слободу в 1900-1915 г. г. (по Л.С. Зеленцову).

Шипицыно - название исчезнувшей деревни в Суксунском районе на левом берегу реки Иргина: топоним или от фамилии Шипицын, или эти места были богаты лекарственными ягодами: «шипица» - шиповник.

Валерий Ганькин

Литература: А.К. Матвеев «Топоним-словарь»; Историческая энциклопедия: Материалы Л.С. Зеленцова; Материа­лы подворной переписи 1888-91 годов. Валерий Ганькин

// Городок. – 2008. – 3 янв. – С. 18-19

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube