Пять фильмов сняты в Красноуфимске!

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому 2016 год объявлен Годом отечественного кино. «В целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу постановляю провести в 2016 году в РФ Год российского кино», — говорится в указе.

У красноуфимцев со съемками фильмов - давняя история, а с артистами - дружба. Наш старинный город, при­рода привлекают ки­норежиссеров. Жители города и района могут перечислить фильмы, которые здесь снима­ли? Напомню, это - «Че­ловек без паспорта», «Тени исчезают в пол­день», «Найти и обез­вредить», «Ехали два шофера», «Небесные жены луговых мари». И что знаменательно - эти фильмы не толь­ко снимали в наших краях, но наши земляки участвовали в съемках вместе с известными артистами.

«ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА»

Первое кино, которое частично было снято у нас, в Красноуфимске, в 1966 году, это фильм - детектив «Человек без паспорта» (режиссер Анатолий Бобров­ский). В фильме показано, как советские контрразведчики выследили и обез­вредили агента иностранной разведки. Как вспоминает В. Пономарев, в то время студент Красноуфимского сельхозтехни­кума, для съемок была перекрыта часть улицы Советская и студенты из окон об­щежития наблюдали момент съемки вылезания человека из дорожного люка.

В массовки приглашали и красноуфимцев, работа хоть символически, но опла­чивалась, и это в то время удивляло и радовало.

«ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ»

Самый большой сериал, снятый у нас - «Тени исчезают в полдень» режис­серов Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. Съемки фильма шли в Саране, в исчезнувшей ныне деревне Петуховка, в Саргае. Аликаев камень, на котором был снят момент гибели герои­ни, командира партизанского отряда Ма­рьи Вороновой, также находится в наших местах, и после демонстрации фильма эта скала получила второе название — Марьин утес. Туда уже давно проложена туристическая тропа, любят там бывать школьники, коллективы, гости из разных уголков страны.

Красноуфимский край два года назад посетили и гости из Москвы - двое со­трудников «первого» телеканала (газета «Вперед» писала об этом). Приезд был приурочен к юбилейной дате - 40-летию выхода на экран многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень». Столичные тележурналисты побывали в Саране, отсняли воспоминания местных артистов, места, дома, которые вошли в фильм, реку Уфу (Светлиху).

Естественно, гостей свозили на Алика­ев Камень, который в фильме называет­ся Марьиным утесом. Заключительным аккордом была поездка в Саргаю, где в Доме культуры москвичей уже ждали жи­тели поселка, принимавшие 40 лет назад участие в съемках. Каждый из них рас­сказал занимательные истории, произо­шедшие на съемках. Ведь «Тени...» в на­ших местах снимались около трех лет, и вспомнить есть что.

Наша землячка, жительница Красноуфимска Л. Ведеянцева, у которой был в фильме диалог с П. Вельяминовым (Захаром), бережно хранит в семейном альбоме фотографии, где она вместе со знаменитым артистом.

«НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!»

Это тоже художественный фильм, по­ставленный на Свердловской киносту­дии в 1982 году режиссёром Георгием Кузнецовым.

Сюжет захватывающий. Три дру­га едут в отпуск. По дороге они знако­мятся с Юлей — кандидатом в мастера спорта по стрельбе. Остановившись в поселке Семиреченск (наша Саргая), друзья отправились на берег реки, что­бы насладиться красотами. Но их от­дых прерывает известие, что бандиты атаковали автобус с инкассатором, за­владели большой суммой денег и уе­хали в лес. Друзья с группами уходят в тайгу на поимку преступников. Пого­ня разворачивается по классическому сценарию с перестрелками, борьбой и захватом заложников. Смотришь фильм и узнаешь реку Уфу, красоты на­шего края.

«ЕХАЛИ ДВА ШОФЕРА»

Современный россий­ский кинофильм 2001 года режиссёра Алек­сандра Котта. Снят он в кинотрадиции фильмов начала 1980-х годов о послевоенном времени. Снимались в массовых сценах многие красноуфимцы, которые с вос­торгом потом узнавали себя и земляков на экра­не, в том числе, нынеш­няя сотрудница газеты « Вперед» А. Абрамова, которая участвовала в съемкам еще ребенком. А макет фигуры летчи­ка- парашютиста,  установленный для съемок на бывшем аэродроме, несколько лет привлекал внимание народа, пока не изветшал от погоды.

Напомню, что действие фильма про­исходит на дорогах Урала, где встреча­ются два водителя грузовиков — Колька Снегирёв и девушка Рая. Снегирёв пы­тается завоевать расположение девуш­ки, однако у неё есть парень — лётчик Константин. В финале фильма Снегирёв догоняет машину Раисы и машины едут по грунтовой дороге рядом друг с другом. Премьера этого фильма состоялась в России, Украине и даже США.

«НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ»

Еще один фильм, который снят в наших краях «Небесные жены луговых мари» (режиссер Алексей Федорченко), вышел он в свет в 2012 году. Это 22 новеллы о марийских женщинах в возрасте от 14 до 45 лет, имена которых начинаются на букву «О»: Окай, Осылай, Одоча, Ошвика, Оразви и другие. Каждая новелла - от­дельная история, описывающая быт, тра­диции, мифологию и культуру марийского народа. Участвовали в съемках жители Усть-Маша, Сарсов, Верхнего Бугалыша, Малой Тавры. Один из местных арти­стов, житель с. Сарсы И. Илибаев рас­сказывает:

- В фильме снимались все участники марийского ансамбля «Сарсаде». Мне дали роль колдуна и я должен был на­родными методами излечить женщину. За каждую съемку платили деньги - по 500 рублей. Получилось, что мы и подзарабо­тали, и в кино для потомков снялись!

Такой вот вклад красноуфимцев в отечественное кино. Мы этим гордимся! Есть уверенность, что на этом не закончится наше участие в фильмах. Кинорежиссе­ры будущих кинолент, думается, наш колоритный край без внимания не оставят.

Экскурс по фильмам сделала Раиса МЕЗЕНЦЕВА.

//Вперед. – 2015. – 30 дек. – С. 11

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом