Декорации ещё сохранились

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В воскресенье, 14 февраля, исполняется 44 года со дня первого показа на экранах телесериала «Тени исчезают в полдень». Советская эпопея полюбилась миллионам зрителей, но лишь немногие из них знают, что полувековую историю сибирской деревни Зелёный Дол снимали под Красноуфимском. В Год кино «ОГ» составила перечень мест региона, чьи пейзажи и жители засветились на большом экране — оказалось, таких много.

  • Самым «киношным» городом, конечно, оказался Екатеринбург, здесь были сняты десятки фильмов. В 1974 году вышла в прокат мелодрама «Дочки-матери», снятая на киностудии имени Горького. В кадр попали свердловские улицы, и Уралмашзавод.

— Главную героиню, уралмашевскую заводчанку Олю Васильеву снимали в только что построенном блоке цехов сварных металлоконструкций (БЦСМК), в фильм попала экспозиция заводского музея, открывшаяся незадолго до начала съёмок, — рассказали «ОГ» на Уралмашзаводе.

В 1991 году в Екатеринбурге был впервые снят фильм совместного производства СССР и Великобритании о расстреле царской семьи «Цареубийца», собравший целую плеяду выдающихся актёров — Малкольма Макдауэлла, Олега Янковского, Армена Джигарханяна. Любопытный факт: обстановку дома инженера Ипатьева полностью воссоздали в кинопавильоне. Оказалось, что в архивах сохранились копии планов этажей дома, по ним и были построены интерьеры павильонов.

Самыми кассовыми фильмами последних лет, где засветился Екатеринбург, стали «Ёлки». Во второй части в кадре появился ледовый городок на главной площади, в третьей — и сами горожане. Возле торгового центра рассыпали два центнера молотой бумаги вместо снега, массовку пригласили в шапках, пуховиках и со своим реквизитом — например, лыжами. А самые противоречивые отзывы получила комедия Василия Сигарева «Страна Оз», которую критики прозвали «Антиёлками». Действие фильма разворачивается в частности на улице Торфорезов.

Михаил Чурбанов, генеральный директор Свердловской киностудии:

Столица Урала во время съёмок легко может вписаться в самые разные исторические эпохи. Для одной из сцен в фильме «Золото» превратили в харчевню подвал одного из старых зданий на улице Чапаева. В картине «Первые на луне» Екатеринбург должен быть стать городом конца 30-х годов. Какие-то сцены снимали в городском пространстве — например, в парке имени Маяковского, а сцены с поверхностью Луны, например — в павильонах киностудии. В фильме «К вам пришёл ангел» о судьбе Талгата Нигматулина в кадр попал современный Екатеринбург — и широкие улицы, и красивейшие парковые аллеи. Мелодраму «Влюблён и безоружен» снимали в наших частях МЧС, а лирическую комедию — в полке связи, куда по сюжету приходит служить главный герой в исполнении Игоря Лифанова. Любопытный факт: некоторые до сих пор думают, что ситком «Счастливы вместе» снимался в Екатеринбурге. На самом деле, киностудия помогла только с заставкой: сами съёмки, конечно, проходили в московских павильонах.

  • На втором месте по популярности у кинорежиссёров — Красноуфимск. В городе и его окрестностях сняли пять фильмов. Мосфильмовскую сагу «Тени исчезают в полдень» снимали в посёлке Сарана и исчезнувшей ныне деревне Петуховка. Аликаев Камень, где по сюжету погибает главная героиня фильмаМарья Воронова, после выхода фильма получил второе название — Марьин утёс — и стал туристическим памятником. Чуть раньше в Красноуфимске снимали ленту «Человек без паспорта» о советских контрразведчиках (для съёмок тогда перекрыли часть улицы Советской), а в начале 80-х годов — в боевике «Найти и обезвредить», местом действия стал посёлок Саргая.

В 2001 году Красноуфимск стал местом для съёмок фильма «Ехали два шофёра» — полнометражного дебюта московского режиссёра Александра Котта.

— Город был взбудоражен: люди доставали из своих сундуков одежду послевоенного времени, наряжались и шли на съёмки, местное автотранспортное предприятие выделило полуторку, реконструировали аэродром, — рассказывает местный житель Юрий Ужегов. — Сейчас эта машина стоит как памятник на постаменте перед предприятием. Первомайскую демонстрацию снимали на перекрёстке улиц Ленина — Куйбышева, для правдоподобия там построили деревянную арку, а на магазинах в старинных купеческих домах сменили вывески.

Режиссёр Алексей Федорченко снимал 22 новеллы для фильма «Небесные жёны луговых мари» в посёлке Сарсы и его окрестностях.

— Режиссёр сам проводил кастинг среди местных жителей, — рассказывает 67-летняя Анна Лысенко, руководитель Марийского народного ансамбля в местном Доме культуры. — Мне тоже досталась роль бабушки: мы с землячкой выполняли обряд на кладбище в Бугулыше, шли вместе с толпой по улице Чапаева, а потом участвовали в сцене поминок в одном из домов посёлка.

  • В 2008 году в селе Чусовое в Шалинском ГО проходили съёмки фильма «Варвара». На берегу Чусовой у Мосина Камня было возведено целое селение: домишки, храм, мельница. Всё это позже сожгли, когда снимали сцену нападения рыцарей на городище. 

Михаил Чурбанов, генеральный директор Свердловской киностудии:

— Во время съёмок на Урале в большей степени зависишь от погодных условий, но есть масса удивительных примеров, когда природа нам действительно благоволила. «Егеря» в Нижних Сергах, например, мы снимали до конца апреля — всё это время в парке лежал снег. Но как только отсняли зимние пейзажи, сугробы начали таять, так что после майских оставшиеся сцены снимали уже в павильоне.

Похожая история произошла на съёмках фильма «Варвара». На берегу реки Чусовой построили деревню XIII века, заставу и мельницу, привезли несколько машин земли. Чтобы селение в нетронутом уголке природы выглядело обжитым, художники работали полтора месяца. А потом зачастили дожди, ко всему прочему по Чусовой начали спускать воду. В итоге если сначала в средневековую деревеньку можно было добраться на легковушке, то потом — только на КамАЗе. Пришлось делать дорогу по ходу съёмок. И снова мистическое совпадение: как только досняли последние сцены в деревне, как водой импровизированный мост через реку снесло водой.

А вот в фильме «Золото», который тоже снимали у нас, природа сыграла злую шутку не в Свердловской области, а в городе Кунгур Пермского края. По сценарию на землю нужно было высыпать несколько мешков с мукой, которую благополучно заменили крахмалом. Но только закончили последние дубли, снова полил дождь. Площадка превратилась в лужу клейстера, который удалось смыть только из брандспойта. Кстати, в том же Пермском крае «Первый канал» снимал фильм про… Северный ледовитый океан!

  • Дегтярск в 2006 году стал съёмочной площадкой для детективного телесериала «Дело было в Гавриловке» с Борисом Щербаковым в роли начальника местного отделения милиции. Милицией на время съёмок стало здание Рудоуправления, на котором повесили соответствующую табличку. В кадре оказались Дворец культуры, больница, поликлиника и даже кабинеты мэрии. Местные жители охотно приносили на съёмки реквизит, один автолюбитель даже уступил для съёмок свой зелёный «Москвич».

— По чуть-чуть в этом фильме засветился весь город, и вряд ли найдутся дегтярцы, которые не видели его, — вспоминает сотрудница Дворца культуры Татьяна Тимонина. — Многих задействовали в массовке, и после выхода фильма все искали в нём себя и своих знакомых во всех 12 сериях. Диски с фильмом продавали даже в хлебных магазинах.

  • Нижнесергинские пейзажи служили режиссёрам и диким Севером, и горами Кавказа. Именно здесь Свердловская киностудия снимала фильм «Егерь», который в 2004 году во время премьерного показа «Первого канала» собрал больше 25 миллионов просмотров, обогнав сериал «Бумер».

— Заповедным лесом егеря стал парк «Оленьи Ручьи», — рассказывает замруководителя парка «Оленьи Ручьи» Владимир Чернов. Чеченские сцены снимали у скалы Дыроватый Камень, а во время погони на снегоходе можно заметить подъезд к посёлку Бажуково. А встречу боевых товарищей организовали в одном из туристических домиков — теперь он называется кордон «Егерь».

В тему:

Генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов:

— Из-за сложных экономических условий не все режиссёры решаются приехать с творческими проектами на Урал, но мы стараемся переломить эту тенденцию. Наша область многогранна и обладает огромными ресурсами для съёмок разножанровых фильмов. Посмотрите, например, как всего за несколько лет вырос Екатеринбург! Сегодня это современный мегаполис, культурный и деловой центр, в котором можно снять не меньше фильмов, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Но стоит отъехать от города на пару десятков километров, и мы окажемся в удивительных природных условиях, в которых можно реализовать самые смелые кинематографические идеи.

  • Под Первоуральском ещё сохранились остатки декораций от двух фильмов Свердловской киностудии — «Семён Дежнёв» и «Золото». История о русском первопроходце разворачивалась на фоне построенного в 80-х годах деревянного городка со стенами, башнями и воротами в деревне Каменка, а вместо реки Колымы герой покорял Чусовую. Эти же декорации можно увидеть в фильмах «Демидовы», «Похищение чародея». А через 30 лет в Каменке воссоздали поселение золотодобытчиков — на этот раз для картины «Золото» с Сергеем Безруковым в главной роли. Картина снималась по произведению Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». Сейчас от киношной деревни осталось немного — большую часть растащили или разрушили.
  • В Арамиле Свердловская киностудия снимала сразу два фильма, и оба по мотивам произведений Мамина-Сибиряка — «Во власти золота» (1957 год) и часть двухсерийной ленты «Приваловские миллионы» с Леонидом Кулагиным и Людмилой Чурсиной в главных ролях (1972 год). Специальных декораций строить тогда не стали: решили, что облик советского Арамиля полностью соответствует духу уездного уральского городка конца XIX века, описанного в книгах.
  • В Нижнем Тагиле тоже снимали эпизоды «Приваловских миллионов». Сцена, где главная героиня в исполнении Чурсиной приезжает к богатому наследнику, происходила на Лисьей горе. Очевидцы вспоминают: чтобы уберечь актрису от толпы поклонников, милиции пришлось даже оцепить съёмочную площадку. В криминальном сериале «Охота на изюбря» можно узнать Нижнетагильский металлургический комбинат, где снимали большую часть сцен. На предприятии вспоминают, как в одном из эпизодов героиня Агриппины Стекловой приезжает на завод в свадебном платье и принимает поздравления коллег. Съёмки проходили в действующем цеху, и по технике безопасности невесте в её воздушном наряде нельзя было подходить к горящей печи ближе, чем на пятьдесят метров. Ради эффектных кадров технику безопасности пришлось нарушить.
  • В Ревде снимали несколько сцен фильма «Гарем Степана Гуслякова» (1989 год). Главный герой фильма со своей женой проезжал на автобусе заснеженную площадь Победы и памятник Ленину. Также в кадр попали несколько архитектурных памятников, здание музыкальной школы и коридоры местной больницы. В следующий раз Ревда и её окрестности оказались в свете камер в 2009 году, во время съёмок «страшной сказки» Василия Сигарева «Волчок». Среди достопримечательностей, попавших на экран, — железнодорожный вокзал и местная станция «Скорой помощи».

//Областная газета. - 2016. - 13 февр. - С. 1

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом