К стихов плетенью чудное влеченье

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Однажды директор краеведческого музея Л.Е. Алексейчик, зная, что я изучаю историю литературного движения в Красноуфимске, показала мне потрепанную, желтовато-серую брошюрку, озаглавленную просто: "Коммунистический сборник стихотворений местных пролетарских поэтов". Издана Красноуфимским Уездным комитетом РКП (большевиков) в 1921 году, отпечатана в местной государственной типографии.

Слов нет - поразила меня эта книжица. Не ее содержание, а сам факт издания в Красноуфимске сборника СТИХОВ! И когда?! Ведь на окраинах молодого советского государства еще продолжалась гражданская война, да и в наших краях гремели выстрелы недобитых противников новой власти, хозяйничали вокруг города бандиты и прочее отребье. До стихов ли в такое смутное, голодное и холодное время?

Мотивы классовой борьбы, неизбежности победы нового над старым - об этом писали самодеятельные поэты двадцатых годов. Всего 29 стихов девяти авторов. Не все рискнули назваться полным именем. Вижу инициалы: Н.О., Д.В., К.Н., Н.К., или просто фамилии: Страшнов, Кусакин, есть с инициалами: В. Волжский, Клавдий Шептаев, Е.Л. Сыропятов. Может, сохранились в городе потомки этих людей, приглашаем Вас в редакцию для знакомства, и беседы.
Конечно, стихи слабоваты, если судить с сегодняшних позиций. Но искренние, насыщены пафосом, энергией. Есть и лиричные:

Весна идет. Все небо дивно ясно.
И в роще слышен трелей перелив,
И чувствуется сил прилив, -
А с ними буря жизни не опасна!
                           Клавдий Шептаев.

Эти строки были написаны весной 1921 года. И спустя всего два (!) месяца обнародованы в сборнике.

А ровно через 80 лет я присутствовал на очередном заседании литературного объединения "Жаворонок". Местные поэты и прозаики отмечали в этот день 16-летие объединения и пригласили к себе в гости всех желающих. Пришло около 40 человек. Они говорили о своем деле, читали новые произведения, устроили даже торт со свечами, пели вместе с ребятами из родственного клуба бардовской песни "Берег". В общем, как теперь принято называть, - шла "тусовка" единомышленников.

Смотрел я на все это, слушал, аплодировал удачному слову, шутке, хорошей песне. Но никак не мог избавиться от ощущения, что наблюдаю "праздник со слезами на глазах".

Нет, "виновники" торжества веселились от души, искренне и хорошо общались, им было интересно друг с другом. Я радовался за этих людей.

И досадовал, что не могу в полной мере насладиться их творчеством. Не могу подержать в руках и почитать стихи, рассказы, юморески, спеть песни на их слова, как это могли сделать красноуфимцы в 1921 году. Все нынешнее творчество рассеяно по рукописным тетрадкам, страницам местных газет, по записным книжкам друзей. А надо бы собрать в хорошей книжке-альманахе.

Нужен, очень нужен такой сборник! Вызрел! Даже перезрел. Правильно сказал С.И. Бабушкин, один из тех, кто в свое время тоже посещал "Жаворонок»: «Многие из здесь присутствующих достойны своего сборника". А известный в городе педагог А.Г Погодина призналась, что на произведениях местных авторов, публиковавшихся в газете "Вперед", учила не одно поколение школяров.

Конечно, мечтают "жаворонки" о втором сборнике своих произведений. Вроде того, что был издан к 5-летию объединения газетой "Вперед в 1990 году. Но нет на это денег. Могла бы помочь местная власть (не беднее же она власти 1921 года?), да пока как-то не обращает внимания на творчество местных литераторов. А должна бы, считаю, просто обязана обратить внимание на такой пласт красноуфимской культуры, как самодеятельное литературное творчество. Ибо оно может быстро вызреть в профессиональное и принесет хорошую славу Красноуфимску.

Как это было в 60-80-е годы...

Недавно литературная общественность и работники городской библиотеки провели вечер памяти писателя Л.А. Александрова, первого и пока единственного профессионала в Красноуфимске. Именно этот человек подготовил первый сборник стихов "Жаворонок", он же руководил литобъединением до своих последних дней. Но пять лет назад его не стало...

Вообще, роль этого писателя в культурной жизни города пока еще не осознана в полной мере. А ведь он из той "могучей кучки" местных литераторов, которая существовала при редакции газеты "Вперед" и буквально "взорвалась" книгами и сборниками, многочисленными публикациями в областных и центральных журналах.

Я листаю протоколы собраний литературного кружка, существовавшего в 60-70-х годах. Их бережно хранит вдова писателя Маргарита Степановна. Какие имена! Климентий Федорович Борисов - патриарх уральских писателей, ровесник века. Издал более 50 книг, среди них трилогия "Единомышленники". Ушел в большую литературу из красноуфимской газеты "Ленинский путь" (ныне "Вперед"). Работал на местном радио поэт-фронтовик и профессиональный журналист Василий Федорович Тулин, подгорновский соловей, как в шутку называли его друзья. Издал книжку для детей, а сборник стихов и песен не успел. Николай Иванович Захаров, ныне живущий в Ачите, тоже издал книгу. Не говоря уж о многих книгах Леонида Александровича Александрова, и ныне плодотворно пишущего Анатолия Александровича Власова, живущего в Артях и удостоенного в прошлом году губернаторской премии.

Можно назвать еще с десяток известных поэтов, прозаиков, журналистов, которые начинали работу в Красноуфимске. Нынешний заместитель министра внешнеэкономических связей областного правительства Борис Петрович Шипицин, когда работал во "Вперед", посещал литкружок, напечатал поэму о Нижнеиргинском.

Красноуфимск литературный был замечен в области, и к нам зачастили именитые. Назову лишь некоторых: Леонид Шкавро, Евгения Долинова, Георгий Краснов, Климентий Борисов, Павел Макшанихин, Константин Боголюбов - все громкие имена в уральской литературе и критике. Бывали Михаил Найдич, Александр Филиппович, Юрий Конецкий, Любовь Ладейщикова и многие другие. Ночевали обычно у Александровых. Встречались с членами литкружка, вели занятия, рецензировали их работы, давали "добро" в большую литературу. К.В. Боголюбов 18 сентября 1968 года, на 28-м занятии литкружка, прямо заявил: "Красноуфимское литобъединение - сильнее всех других в области". А писатель В. Стариков, весьма скупой на оценки, признал: "Красноуфимск- город литературный...".

Кстати, литературные десанты из областного центра, как и встречи с заезжими литераторами из Москвы, других крупных городов, были частыми. И в "народ" ходили литераторы - выступали в трудовых коллективах, библиотеках, школах, техникумах. Действительно, несли культуру массы. Нынешнее литературное объединение "Жаворонок" тоже задумывалось его учредителями (горкомом комсомола и редакцией газет "Вперед") как сила, способная npидать досугу граждан воспитательный характер. И.В. Антонов, первый секретарь ГК ВЛКСМ, а ныне заместитель главы горадминистрации, прекрасно помнит то время больших планов и надежд. Подобных клубов тогда, в 1985 году, создавалось в области и Красноуфимске немало, выжил в нашем городе лишь один литературный. Но сегодня он, как говорится, "варится в собственном соку", а это опасно, возможна деградация.

Виталий ПОНОМАРЕВ,

 // Знак вопроса. – 2001. - № 6. – С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом