Для меня этот фильм - встреча с юностью

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

"Для меня этот фильм - встреча с юностью"-  говорит Л. И. ВЕДИЯНЦЕВА, снимавшаяся в телесериале «Тени исчезают в полдень»

В съемках фильма «Тени исчезают а полдень», который вновь о блеском прошел на телеэкранах, в массовых сценах было задействовано много наших земляков - из Сараны, Зауфы, Сарган, Красноуфимска... Поэтому сериал притягивает красноуфимцев не только правдивым отражением будничной героики деревенской жизни, не и тем, что рядом с маститыми артистами на экране вдруг видим лица знакомых, соседей, родственников, А кадры природы? Только разве слепой не увидит, что в «Тенях..» сняты красноуфимские места - леса, горы (кто, допустим, не знает, что киношный Марьин утес - это наш Аликаев камень?) и, разумеется, красавица Уфа, которая в кино, как и в романе А. Иванова, зовется Светлихой.

Я попросила поделиться впечатлениями о тех далеких уже, но приятных событиях, связанных со съемками замечательного сериала жительницу Красноуфимска Людмилу BEДИЯНЦЕВУ. Вот что она рассказала:

- Мне тогда было 18 лет, я только закончила школу № 9, то есть съемки фильма шли в 70-71 годах... Об этом тогда в городе немало говорили.

- Интересно, как Вы попали в артисты?

- Не сразу. Подружки еще раньше сниматься начали, а я уже работала телефонисткой на «междугородке», да еще в народный хор ходила, в Дом культуры, времени не очень хватало. Но однажды девчонки позвали: «Пойдем, это так интересно!». Уговорили, в общем.

По сценарию, для Иришки - внучки Анисима, нужна была подружка. Вот из 8 местных девчонок ее и выбирали. Привезли нас на Красный бережок, там с правой стороны площадка - на ней и делали кинопробы.

- И как же они проходили?

- Во-первых, нас нарядили в деревенскую одежду, платочки - из реквизита достали. Во-вторых, должны мы были одинаковые слова сказать, но по-разному: кто озорно, кто - с хитринкой... Сам режиссер В.Краснопольский с нами работал. Поначалу на меня он вроде бы и внимания не обратил, но потом вернулся и сказал: «Кто это тебя так подвязал? Сними платок, по-другому его надеть надо...». Словом, это был для меня, провинциальной девчонки, прекрасный миг - меня взяли на съемки! Мосфильмовцы договорились с начальством, меня освободили от работы, и стала я ездить на съемки в Сарану, Сар гаю. Но, смотрю, не все, что снимали, включили в фильм...

- В каких сериях есть сюжеты с Вашим участием, Людмила Ивановна?

- В последних. Например, там, где сдают мост в эксплуатцию (съемки этого эпизода шли на Красном бережку, где идет дорога на Саргаю). В кадрах рабочие гравий разгребают, и я там же, в пиджачке, в клетчатом платочке. Спрашиваю: «Дядя Захар, aверно, что за этот мост вам выговор объявили?». А артист Петр Вельяминов отвечает: «Любопытной Варваре нос оборвали».

Еще есть в фильме кадры, гдемы с девчонками частушки поем на берегу реки, потом на плоту плаваем. Жаль, поздновато я на съемки попала... Зато на всюжизнь получила незабываем впечатления от общения с известными киноактерами.

- После съемок не было желания пойти учиться на актрису? Не вскружили голову пусть маленькие, но все же успехи?

- Нет. Судьба по-своему распорядилась. Вышла замуж, двоих детей с мужем вырастили. Работаю в Сбербанке. Как говорится, все как у всех. Но когда телевидение транслирует «Тени исчезают в полдень», для меня это праздник - встреча с юностью, Всегда внимательно смотрю этот сериал, да и домочадцы тоже. Нынче дочь Олеся решила, что надо на «видик» кое-что из фильма записать, Я возражать не стала - пусть те прекрасные мгновенья юности будут всегда с нами.

Беседовала Р. МЕЗЕНЦЕВА.

// Вперед. - 1998. - 11 дек. - С 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube