Два дня на съемочной площадке

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В выходной дань у городского Доме культуры утром и вечером можно было увидеть людей, одетых по моде первых послевоенных лет. Непривычно длинные и широкие платья и юбки, своеобразная повязка платков у женщин и девчат вызывали веселый интерес и удивление самих же артистов. Мужчины были одеты в старомодные кепки и пиджаки, шаровары и рубашки-косоворотки е пояском. На некоторых - гимнастерки с боевыми наградами на груди. Артистами были все желающие принять участие в массовых съемках фильма «Тени исчезают в полдень».

Много было работы в эти дни у мастеров-костюмеров съемочной группы «Мосфильм». Ведь нужно было одеть не одну сотню артистов и не просто одеть, а подобрать костюм по фигуре. Наконец, костюмы подогнаны, и автобусы е артистами один за другим идут на место съемок. Массовые съемки не случайно приурочены именно к выходному дню. Принять участие имели возможность многие горожане: рабочие мехзавода и других предприятий, пионеры городских школ. Погода в этот день вполне - устраивала съемочную группу.

За Красным бережкам, у моста снимали митинг колхозников «Зеленого дола» в честь открытия вновь построенного моста через «Светлиху» и Красную колонну автомашин, идущую по нему с первым хлебом нового урожая.

Съемки начались. Каждой из них предшествует несколько репетиций. До  восьми раз участникам съемки приходилось занимать исходные позиции, чтобы потом по команде режиссера снова и снова повторять действия. Зрители на экране смотрят эти эпизоды несколько минут, а для того, чтобы снять их, нужен не один день.

Мы часто завидуем артистам кино, их популярности:  вот счастливчики, их видят по всей стране Но многие не задумываются о их нелегком труде. За рабочий день в субботу все артисты массовой съемки настолько устали, что на следующий день многие отказались от популярности.

Многим было интересно побыть рядом с известными артистами, побеседовать с некоторыми из них, сфотографироваться на память. А потом само участие в этих, съемках, непосредственная            помощь съемочной группе позволяет узнать, как же делается фильм. В воскресенье на киносъемки прибыла группа жителей поселка Натальинск. Своим веселым оживлением они сразу выделились из общей массы любуясь своими нарядами, в этих костюмах они непременно решили сфотографироваться на память

Еще интереснее, чем одежда, выглядел грим. Вот, например, работникам мехзавода Александру Тарасову и Николаю Шельпякову приклеили бороду и усы. Это было сделано так здорово, что ребят и родная мать не узнала бы.

Е. ИЗГАГИН.

//Вперед. - 1971. - 15 сент. - С. 4


 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube