Кино! Кино! Кино!

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

О Кольке Снегиреве и Ачитскон тракте

Третий месяц в воздухе витает сногсшибательная новость: “В городе москвичи кино снимают!”. Ходит много слухов, что-то колотят, сооружая декорации на аэродроме недалеко от города, посыпают песком дорогу в центре и прикрепляют старые вывески с лозунгами.

Рассказывает о фильме главный режиссер картины Александр Константинович Котт:

- Прежде всего этот фильм о любви и чести. В нем встречаются два человека, которые созданы друг для друга. Они ищут не только препятствия, но и какие - то столкновения между собой. Оба не могут жить спокойно, при этом понимая, что являются половинками одного целого. Фильм о том, что ради шуточной клятвы человек бросает все, что у него есть: карьеру и любовь., Начинает жить новой, менее интересной жизнью, что приводит к преждевременной гибели главного героя.

-Откуда взялось название “Ехали два шофера”?

-Так получилось, что его придумал не я. Сегодня принято называть фильмы коротко: “Упырь”, “Брат”...- или слишком длинно. А такие старомодные названия, как: “Весна на Заречной улице”, “Семнадцать мгновений весны”, “Ехали два шофера” навевают ностальгию о тех ценных человеческих качествах, которые ныне нечасто встретишь.

- Почему местом съемок выбрали наш город?

-Мы объездили места вкруг Свердловской киностудии начиная, от Челябинска и заканчивая Казахстаном. Искали старый аэродром. Нашли в двух километрах от Красноуфимска. Основной сюжет фильма разворачивается именно там. Оба шофера работают на аэродроме, развозя почту, людей.

- Это ваш первый фильм?

- Полнометражный - да. У меня есть несколько краткометражных игровых фильмов.

- У нас в городе ходят слухи, что вашу картину снимают три киностудии, правда ли это?

- “Ехали два шофера” снимается на базе Свердловской киностудии, съемку картины ведет Московская кинокомпания СТВ. Получилось так, что наши коллеги из С-Петербурга нашли в Москве творческую группу, которая в основном, как и я, состоит из выпускников ВГИКА.

-Какие впечатления от провинции Урала ?

-  Очень странные. После приезда нам была нужна акклиматизация. Здесь все происходит очень медленно. Чувствуется, что съемки фильма внесли немалую сумятицу в жизнь городка. Нам очень нравится, что он маленький, находится на холмах и стоит на удивительно красивой реке.

- Сколько людей задействовано в процессе съемки?

- Основных участников где-то 80 человек, а если считать людей, снятых в массовке, то порядка 250 человек.

- Как выдерживаете такой ритм работы? Мы вчера участвуя в массовке, смогли продержаться лишь четыре часа, а съемки продолжались около 10?

- Мы работаем без выходных уже не один месяц. Да, съемки с массовкой очень тяжело прошли, но мы знаем, что оцеплять улицу, создавать на ней декорации, задействовать массу людей можно только один день. И это заставляет работать нас не покладая рук и камер.

- Встретили ли вы какие-нибудъ препятствия в своей работе со стороны администрации города и района.

- Нет. Нас приняли хорошо, и никаких проблем мы не встретили. Рассчитывали на битву за каждый метр асфальта, посыпанного песком, и были приятно удивлены полным пониманием и помощью. Поставили уже полфильма. Радует то, что быстро находим контакт с местным населением. Люди помогают с информацией о районе, когда нужно, дают телеги, животных, кур, с радостью вспоминая послевоенные годы, о которых снимаемый фильм.

-Когда мы сможем увидеть картину, отснятую в нашем городе? Через какой отрезок времени планируется ее премьера?

- Она будет демонстрироваться в октябре на большом экране вашего города. Очень бы хотелось в благодарность починить или привезти новый экран в кинотеатр “Октябрь”. В титрах будет много фамилий жителей Красноуфимска.

-Кто написал сценарий к фильму?

-Это поочередное творение трех людей: идея одного, доработка второго, а конечный результат остался за мной. Сюжет фильма навеян песней про Кольку Снегирева и Ачитский тракт. Еще хочется добавить: фильм будет смешной.

Материал подготовила Ольга Меньшикова.

//Городок. - 2000. - 8 сент. (№ 36). - С. 3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube