Режиссер Алексей Федорченко снимает фильм об уральских марийцах

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

На территории Красноуфимского и Артинского районов Свердловской области идут съемки фильма «Небесные жены луговых мари». Режиссер фильма  - Алексей Федорченко, известный по картинам «Первые на Луне» и «Овсянки».

Сюжет нового кинопроизведения пока остается в секрете. Известно лишь, что фильм будет полностью построен на мифологии восточных и луговых мари, которые проживают на юге Свердловской области. При этом древняя мифология переплетается с современностью и нынешним укладом жизни этого народа.

Как рассказал Алексей Федорченко одному из участников интернет-сообщества «Арти-Сити», фильм будет состоять из 23 коротких новелл, а пристрастие к финно-угорскому фольклору объясняется удачным и очень понравившимся ему сценарием.

В минувшие выходные съемочная группа снимала очередной эпизод в косном цехе ОАО «Артинский завод». Главным героем этого эпизода стал непрофессиональный актер. Алексей Федорченко решил, что роль будет исполнять молодой артинец-заводчанин Павел Бессонов.

«Съемки проходили на участке термообработки кос - основной и уникальной продукции предприятия. Павлу Бессонову, никогда ранее не задумывавшемуся о кинематографической карьере, пришлось переквалифицироваться, так как на участке закалки косы, где используется термическая технология «русского булата», созданная в начале 19 века знаменитым металлургом Павлом Аносовым, обычно работают только женщины. Мужчины физически не выдерживают режима работы при очень высокой температурной нагрузке, - рассказали очевидцы. - Для съемок Павлу Бессонову пришлось усиленно тренироваться под чутким наблюдением работниц этого участка, радостно передавших нечаянному актеру навыки и приемы работы у раскаленной печи.  

Съемки пришли удачно, режиссер Алексей Федорченко и оператор фильма Шандор Беркеши остались довольны результатом. Побеседовав с дирекцией предприятия, они решили снять этим летом документальный фильм о создании сельскохозяйственных кос и всероссийских соревнованиях косцов, которые пройдут на территории Артинского района в средине июля».

Новый Регион

//Городок. - 2011. - 27 мая (№ 21). - С. 6

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом