ruenfrdeelitptsres

24 июня состоялось открытие мемориальной доски на пятиэтажке по улице Советская, 32, где жил красноуфимский писатель Леонид Александрович Александров. Его нет с нами уже двадцать лет, но многие помнят его добрые дела и главное - нам в наследство осталось его творчество: книги и брошюры. Перед собравшимися выступили: В.В. Артемьевских, глава города, В.Б. Стамиков, начальник управления культуры города, М.С.Александрова, вдова писатели. На открытие пришли многие представители творческого объединения «Жаворонок», которое он создавал и курировал, поэтому и чтение стихов было посвящено ему. Сам он стихи писал, нр они мало известны, больше знаем его по книгам. Было даже предложение собираться здесь раз в году, чтобы своим творчеством чтить память писателя. Одна из самых известных книг - «Бабий век», о жизни деревенской женщины в послевоенный период, найдёте - обязательно прочитайте. Вот ещё увековечили память одного хорошего человека, оставившего заметный след в истории города.

Текст и фото Сергея Лещева

// Вперед. - 2016. - 30 июня. - С. 1

Эти слова известный уральский писатель В. Стариков сказал 18 октября 1963 года, когда с группой коллег из Свердловска побывал на 28-м занятии литературного объединения при редакции газеты "Вперед".

А другой писатель, уроженец села Александровского Константин Боголюбов, заявил: "Красноуфимское литобъединение - сильнее всех других в области". И не удивительно, что в наш город приезжали маститые литераторы и критики того времени. В протоколах литобъединения зафиксированы выступления Леонида Шкавро, Евгении Долиновой, Георгия Краснова, Климентия Борисова, Павла Макшанихина и других.

Эти личности знали, что говорили: в 60-70-х годах 20-го века члены литобъединения "родили" несколько книг и сборников. Особенно плодовито работали писатели Леонид Александрович Александров и Анатолий Александрович Власов, позднее переехавший в Арти. Свои книжки выпустили поэт-фронтовик из села Александровского Василий Федорович Тулин, уроженец Красноуфимска Николай Иванович Захаров, ныне живущий в Ачите. Еще раньше взошли звезды писателей Климентия Борисова, Константина Боголюбова. А если копнуть еще глубже, то свидетельство поэтического творчества можно обнаружить в... 1921 году, когда в Красноуфимске умудрились отпечатать сборник из 30 стихов девяти пролетарских поэтов. Уму непостижимо: всюду разруха после гражданской войны, а горожане пишут стихи, издание сборника оплачивает уездный комитет большевиков. Нынешней бы власти такое понимание важности культуры!

Но все это - в прошлом. А как нынче?

Красноуфимцы могут гордиться - их литературное объединение прошло через все перестройки, ускорения, реформы, рыночный бардак и сохранилось до наших дней!

27 марта в 11 часов в городском Доме культуры, который приютил объединение, местные прозаики и поэты отметят 20-летие "Жаворонка". Между прочим, это название родилось с активным участием Л.А. Александрова, работавшего тогда в газете "Вперед" и только что избранного депутатом горсовета. По нашей просьбе он был направлен редакцией в объединение в качестве куратора, а потом стал председателем "Жаворонка" и руководил им вплоть до своей кончины. А вообще-то "родителями" объединения были редакция газеты "Вперед" (редактор В.Г. Потырин) и горком комсомола (первый секретарь И.В. Антонов), который как раз в то время проводил масштабную акцию "Время досуга - время воспитания" и идея объединения литературно одаренных людей органично вписалась в рамки этого проекта. Подобных организаций тогда, на заре перестройки, создавалось немало, но потом, после ликвидации партийных и комсомольских органов, практически все они прекратили работу. А вот литературное объединение выжило! Наверное потому, что не занималось политикой и ветра перемен мало коснулись своеобразного мира поэтов и прозаиков. Хотя, конечно, идейные споры и дискуссии велись, порой весьма жесткие. Но спорщиков моментально примиряла просьба вернуться к общему увлечению - литературой.

Подробнее: Красноуфимск - город литературный

Не найдешь ни траншей, ни осколков -
Только чистая снежная гладь.
Замело и проселки и тропы
Ни следочка войны не видать.
Заровняли природа и люди
Поизрытое поле войны.
Только память прошедшее будит,
Только давние годы видны.
Будто снова бегу, пригибаясь.
И разрывы гремят: недолет, прелет...
Есть у памяти сила такая,
Сорок лет ей как будто не в счет.
Будто вновь мне вести на рассвете
Батальон поредевший в боях.
День морозный по зимнему светел,
Будто давняя юность моя.
Хоть и были в ней горе и беды,
Да она не сгорела дотла.
От салютов Великой Победы
Жизнь моя и чиста и светла.

В. Ф. Тулин

источник: блог "Библиопозитив"

Литература имеет огромное значение в жизни каждого из нас. Книги, журналы, газеты являются источником знаний, который заставляет человека мыслить, воспитывает собственное мнение, развивает воображение. 2015 год официально объявлен в России Годом литературы. Еще в начале прошлого столетия русский прозаик, драматург, мыслитель Алексей Максимович Горький писал: "...Цель литературы помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты..."

В Государственном архиве в городе Краспоуфимске в архивном фонде «Мешавкин Андрей Никанорович, член Союза журналистов СССР» хранятся интересные документы, а именно: бандероль, высланная Максимом Горьким сельскому корреспонденту Андрею Мешавкину. История бандероли такова: в 1934 году молодой сотрудник районной газеты «Голос колхозника» (с. Манчаж) отправил в Москву один из своих очерков о сельской жизни. A.M. Горький не ответил письмом, но выслал молодому корреспонденту журнал «Литературная учеба» № 3 за 1931 год, пособие для начинающих писателей-селькоров «Основы литературной грамоты», один из выпусков литературно-художественного и общественно-политического журнала «Звезда». Таким образом, очень деликатно, без негативных оценок знаменитый писатель помог молодому корреспонденту, напомнил ему, что надо учиться и учиться, тем самым поддержав его начинания в журналистской деятельности. На протяжении многих лет А.Н. Мешавкин «хранил эти подарки, как самую дорогую реликвию, как светлую память о великом писателе земли русской...», а впоследствии передал их в архив.

Согласно документам, Андрей Никанорович Мешавкин родился в деревне Нижний Кирчигаз Каргинской волости Красноуфимского уезда в 1907 году. Детство было трудным и голодным. В 1929 году в деревне был создан колхоз «Заря». Андрей Никанорович был одним из первых его организаторов. Начальное образование, полученное в 1916 году, позволило Андрею быть «читчиком газет на сельских сходах, затем агитатором, а позднее селькором». Его первые заметки о жизни деревни были опубликованы в Уральской областной «Крестьянской газете» (позднее «Колхозный путь»). В 1931году А.Н. Мешавкин переехал в Манчаж и был выдвинут на штатную работу в районную газету «Голос колхозника», где трудился до 1967 года. На протяжении 50 лет жители уральской глубинки с удовольствием читали очерки, рассказы повести талантливого писателя. С 1958 года Андрей Никанорович Мешавкин был членом Союза журналистов СССР, активно сотрудничал с центральными газетами «Правда», «Известия», областным изданием - «Уральский рабочий», газетами «Вперед» (Красноуфимский район), «Путь Октября» (Ачитский район) и др. Он не только писал, но и помогал молодым авторам совершенствовать их мастерство в литературном клубе «Зеленый бор», который был создан при редакции районной газеты «Ленинский путь».

Подробнее: Мир памяти, мир сердца, мир души

Я снова пленник памяти моей,
Как под конвоем вновь иду куда-то,
Слетаются как стаи сизарей,
Прошедшие события и даты.
Сплетаются дороги не спеша
В один клубок, запутанный годами.
Снаряды будто крыльями шуршат,
Пролетая высоко над нами.
И только там, где гнезда батарей,
Как грозовые, слышатся разряды,
И рвутся, рвутся в памяти моей
Который год немецкие снаряды.
Который год стучится пулемет
В мой чуткий сон, не уставая.
И светится все ночи напролет
В ракетном зареве передовая.
К чему бы мне вся эта маета?
Зачем былое так щемящее зримо?
Но  самая заветная мечта
От прошлых лет уже неотделима.

В. Ф. Тулин

Источник: блог "библиопозитив"

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube