Мир памяти, мир сердца, мир души

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Литература имеет огромное значение в жизни каждого из нас. Книги, журналы, газеты являются источником знаний, который заставляет человека мыслить, воспитывает собственное мнение, развивает воображение. 2015 год официально объявлен в России Годом литературы. Еще в начале прошлого столетия русский прозаик, драматург, мыслитель Алексей Максимович Горький писал: "...Цель литературы помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты..."

В Государственном архиве в городе Краспоуфимске в архивном фонде «Мешавкин Андрей Никанорович, член Союза журналистов СССР» хранятся интересные документы, а именно: бандероль, высланная Максимом Горьким сельскому корреспонденту Андрею Мешавкину. История бандероли такова: в 1934 году молодой сотрудник районной газеты «Голос колхозника» (с. Манчаж) отправил в Москву один из своих очерков о сельской жизни. A.M. Горький не ответил письмом, но выслал молодому корреспонденту журнал «Литературная учеба» № 3 за 1931 год, пособие для начинающих писателей-селькоров «Основы литературной грамоты», один из выпусков литературно-художественного и общественно-политического журнала «Звезда». Таким образом, очень деликатно, без негативных оценок знаменитый писатель помог молодому корреспонденту, напомнил ему, что надо учиться и учиться, тем самым поддержав его начинания в журналистской деятельности. На протяжении многих лет А.Н. Мешавкин «хранил эти подарки, как самую дорогую реликвию, как светлую память о великом писателе земли русской...», а впоследствии передал их в архив.

Согласно документам, Андрей Никанорович Мешавкин родился в деревне Нижний Кирчигаз Каргинской волости Красноуфимского уезда в 1907 году. Детство было трудным и голодным. В 1929 году в деревне был создан колхоз «Заря». Андрей Никанорович был одним из первых его организаторов. Начальное образование, полученное в 1916 году, позволило Андрею быть «читчиком газет на сельских сходах, затем агитатором, а позднее селькором». Его первые заметки о жизни деревни были опубликованы в Уральской областной «Крестьянской газете» (позднее «Колхозный путь»). В 1931году А.Н. Мешавкин переехал в Манчаж и был выдвинут на штатную работу в районную газету «Голос колхозника», где трудился до 1967 года. На протяжении 50 лет жители уральской глубинки с удовольствием читали очерки, рассказы повести талантливого писателя. С 1958 года Андрей Никанорович Мешавкин был членом Союза журналистов СССР, активно сотрудничал с центральными газетами «Правда», «Известия», областным изданием - «Уральский рабочий», газетами «Вперед» (Красноуфимский район), «Путь Октября» (Ачитский район) и др. Он не только писал, но и помогал молодым авторам совершенствовать их мастерство в литературном клубе «Зеленый бор», который был создан при редакции районной газеты «Ленинский путь».

В архиве хранятся опубликованные статьи А.Н. Мешавкина о жизни уральской деревни, о родной природе, о Великой Отечественной войне. Андрей Никанорович знал о войне не понаслышке, он сам был фронтовиком, прошел от Сталинграда до Берлина, был награжден орденом Красной Звезды и множеством медалей. Воспоминания о боевом пути, товарищах, однополчанах были положены в основу многих его произведений. Заметки «Из фронтового блокнота», опубликованные в газете «Лениниский путь» Артинского района, описывают ежедневный подвиг русского солдата.

Записные книжки А.Н. Мешавкина с дневниковыми записями и набросками произведений открывают внутренний мир журналиста. В этих документах много цитат из классических произведений Чехова, Толстого, Гейне. С большим уважением отзывается Андрей Николаевич о творчестве уральского писателя П.П. Бажова. В архиве хранится целый цикл публикаций А.Н. Мешавкина о «мастере, мудреце, сказочнике» П.П. Бажове, который неоднократно посещал Манчажский. Красноуфимский, Ачитский и другие районы юго-запада Свердловской области в качестве депутата Верховного Совета СССР.

Мир памяти, мир сердца, мир души раскрывается в произведениях уральского журналиста Андрея Никаноровича Мешавкина. Государственный архив в городе Красноуфимске хранит бесценные свидетельства творческой и трудовой деятельности нашего земляка, члена Союза журналистов СССР, активного общественного деятеля.

Н.С. Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске

//Городок. – 2015. – 30 окт.. (№ 44).- С 14

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube