Красноуфимск - город литературный

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Эти слова известный уральский писатель В. Стариков сказал 18 октября 1963 года, когда с группой коллег из Свердловска побывал на 28-м занятии литературного объединения при редакции газеты "Вперед".

А другой писатель, уроженец села Александровского Константин Боголюбов, заявил: "Красноуфимское литобъединение - сильнее всех других в области". И не удивительно, что в наш город приезжали маститые литераторы и критики того времени. В протоколах литобъединения зафиксированы выступления Леонида Шкавро, Евгении Долиновой, Георгия Краснова, Климентия Борисова, Павла Макшанихина и других.

Эти личности знали, что говорили: в 60-70-х годах 20-го века члены литобъединения "родили" несколько книг и сборников. Особенно плодовито работали писатели Леонид Александрович Александров и Анатолий Александрович Власов, позднее переехавший в Арти. Свои книжки выпустили поэт-фронтовик из села Александровского Василий Федорович Тулин, уроженец Красноуфимска Николай Иванович Захаров, ныне живущий в Ачите. Еще раньше взошли звезды писателей Климентия Борисова, Константина Боголюбова. А если копнуть еще глубже, то свидетельство поэтического творчества можно обнаружить в... 1921 году, когда в Красноуфимске умудрились отпечатать сборник из 30 стихов девяти пролетарских поэтов. Уму непостижимо: всюду разруха после гражданской войны, а горожане пишут стихи, издание сборника оплачивает уездный комитет большевиков. Нынешней бы власти такое понимание важности культуры!

Но все это - в прошлом. А как нынче?

Красноуфимцы могут гордиться - их литературное объединение прошло через все перестройки, ускорения, реформы, рыночный бардак и сохранилось до наших дней!

27 марта в 11 часов в городском Доме культуры, который приютил объединение, местные прозаики и поэты отметят 20-летие "Жаворонка". Между прочим, это название родилось с активным участием Л.А. Александрова, работавшего тогда в газете "Вперед" и только что избранного депутатом горсовета. По нашей просьбе он был направлен редакцией в объединение в качестве куратора, а потом стал председателем "Жаворонка" и руководил им вплоть до своей кончины. А вообще-то "родителями" объединения были редакция газеты "Вперед" (редактор В.Г. Потырин) и горком комсомола (первый секретарь И.В. Антонов), который как раз в то время проводил масштабную акцию "Время досуга - время воспитания" и идея объединения литературно одаренных людей органично вписалась в рамки этого проекта. Подобных организаций тогда, на заре перестройки, создавалось немало, но потом, после ликвидации партийных и комсомольских органов, практически все они прекратили работу. А вот литературное объединение выжило! Наверное потому, что не занималось политикой и ветра перемен мало коснулись своеобразного мира поэтов и прозаиков. Хотя, конечно, идейные споры и дискуссии велись, порой весьма жесткие. Но спорщиков моментально примиряла просьба вернуться к общему увлечению - литературой.

За 20 лет десятки жителей города и района прошли через литобъединение, творчество многих знакомо землякам. И не только по газетным публикациям. Первым печатным итогом деятельности "жаворонков" стал одноименный сборничек стихов и рассказов, который нам удалось издать к 5-летию объединения, в 1990 году. Готовил его Л.А. Александров. А потом началась чехарда с деньгами, и второй выпуск издать не удалось. Но местные литераторы всегда мечтали увидеть свои труды напечатанными. И, прорвавшись через трудные 90-е годы, в последнее время они начали на собственные средства издавать свои произведения. Первой подготовила книгу очерков "Дорогие мои земляки" Людмила Иосифовна Змеева. В прошлом году она же выпустила сборник стихов "Земля моя..." покойного брата Евгения Константинова. А на подходе у неутомимого журналиста уже третья книжка...

В нынешнем январе среди любителей поэзии разошелся красиво оформленный сборник стихов Германа Александровича Горнова. Интересно, что он отпечатан в Красноуфимске методом самиздата, с помощью предпринимателя Ивана Борисовича Лезина, тоже увлекающегося поэзией. А вообще-то первый опыт самиздата был у старейшего "жаворонка" Ираиды Владимировны Копыркиной, живущей в селе Криулино. С помощью компьютера и ксерокса она изготовила сборник своих рассказов из двух книжек, причем иллюстрации к нему сделал другой "жаворонок" - Анатолий Игоревич Вятчанин. А нынче сдала в типографию газеты "Знак вопроса" сразу два сборника своей прозы. Добавлю, что пятеро красноуфимских поэтов в прошлом году напечатали свои стихи в уральском сборнике "Складчина".

Впрочем, издательские успехи есть не только среди посещающих "Жаворонок". Председатель райпо Алексей Иванович Борисовских, например, нашел время и возможность издать свою книгу "Становление". Нынешний руководитель "Провинциального канала" Сергей Петрович Сафронов, известный нашим читателям, как автор "Рассказов бывалого", тоже собрался с духом и подготовил одноименный сборник, который уже отпечатан в типографии газеты "Знак вопроса" и в скором времени выйдет в свет. Давненько, правда в Екатеринбурге, издает свои поэтические книжки Валерий Леонидович Лысов. В Марийской республике отпечатал две книжки житель Русской Тавры Александр Иванович Сапин. Несколько наших земляков выпустили книги историко-краеведческого характера. Словом, издательский процесс, о котором когда-то мечтали "жаворонки", набирает силу, что отрадно - и на местной полиграфической базе.
Между прочим, на праздновании 20-летия "Жаворонка" вполне возможна презентация сборников Горнова и Копыркиной, если издатели успеют эти книжки подготовить. Так что желающие смогут их приобрести, причем с автографом автора.

Виталий ПОНОМАРЕВ

// Знак вопроса. -2005. - № 11. – С. 4.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube