Персоналии

 
 

Библиотечные страницы

Взгляни на дом свой.

       Томас Вульф

В любой книге, это всегда понятно чи­тателю, фиксируется и накапливается часть времени, прожитого автором. Но вот как, каким манером он, писатель, это время выложит для прочтения, чтоб читатель, по мере поглощения книги, не мог восклицать: а вот тут мне скуч­но, а вот здесь, так и быть, пропущу пару абзацев, ибо они мне без интере­са, а вот такое я и сам не хуже напишу.

Ну, нет подобных восклицаний при чтении вышеозначенной книги, про­сто быть не может. В писания нашего замечательного земляка входишь и там и остаешься до конца прочтения, не замечая времени и не пропуская ни единой строчки, тем более целого аб­заца, чтение захватывает целиком и полностью, и, прочтя, вновь стре­мишься схватиться за книгу и заодно думаешь: писатель, что ли, знал какой- то секрет подачи текста?

Ведь начинается все так простецки: Илька (главный герой) совсем мал, едва четыре, и он ведет тебя за собой в свою страну детства. А время, как из­вестно, бежит стремительно, и вот уже Илька подросток, а ты, читатель, все пристальнее следишь за всеми его дей­ствиями, его и его сверстников, и вы­рисовывается такое впечатление: жизнь Ильки и его односельчан для тебя, читателя, очень важное событие.

Но и опять какой-то особый секрет, и состоит он в том, что привычные для тебя картины сельской жизни очень тебя, читающего, увлекают и прежде всего тем, что подростки эти, которых война застала еще не вставшими на крыло, мало оперившиеся, так чув­ствуют свою нужность. Как пригоди­лись в тылу в тот жесточайший для Родины час, благо, что и семьи дово­енные были многодетны.

Подробнее: О книге Л.А. Александрова «А напоследок я скажу...»

Добрый день)

Еще одно утро начинаю с хорошей книги писателя Леонида Александрова "Мои семнадцать..."

Действие книги развертывается в деревне, с её заботами и проблемами. И здесь звучит тема военной юности. Она возникает в воспоминаниях ветерана-механизатора, у которого трудно складываются отношения с сыном...

Деревня, она как человек, живёт своей жизнью. Каждый день складывается, как из кусочков мозаики. Один такой кусочек - судьба человека. Людские судьбы такие разные и в чем-то схожи. Каждого человека можно читать, как открытую книгу. В деревне ничего не скроешь, всё на виду.

Жанр деревенской прозы необычайно интересен. Здесь нет закрученного сюжета, как в детективном романе. Но поверьте, книги о деревне интересны по- своему.

Книги Леонида Александрова ждут вас в библиотеках города.

Читайте с удовольствием)))

Наталья Голосова

Семен Николаев родился в 1936 году в деревне Сарсы Красноуфимского района. Зимой он учился в школе, летом пахал землю, косил трапу, в страду убирал хлеб жнейкой, был конюхом.

Первые стихи им написаны в пятнадцатилетием возрасте, когда учился в Большетавринской школе. За эти стихи он заслужил похвалу руководителя литературного кружка. Они были напечатаны в стенной газете «За высокую успеваемость». Но всерьез он начал работать над собой гораздо позже, будучи уже студентом педагогического института, когда по-настоящему осознал, что не писать уже не может. Свои стихи он печатал в газете «Марий коммуна», журнале «Ончыко», молодежной газете «Рвезо йук» и других. Первый сборник стихов «Когда вырастают крылья» вышел в 1962 году. Друзья заговорили, что Семен Николаев «лирик, улавливает тонкости деталей». А когда вышел второй сборник «Мы — восемнадцатилетнее», друзья оказали: «Настоящий поэт!»

Теперешнее творчество Семена Николаева — серьезная и глубокая Особенно жизненна и рельефна его поэма «Мустафа»,ее радостями и горестями. Особенно жизиепна и рельефиа его поэма «Мустафа», в которой тема войны и ее последствий решена сурово, трогательно и убедительно. Это взволнованное повествование о сверстниках, о поколении, «взявшем в руки раньше школьной ручки плуг».

Поэзия поэта гражданственна и современна, она ярка и самобытна. часто контрастна:

Подробнее: Поэзия Семена Николаева

Биографы Павла Петровича Бажова поговаривают, что у этого писателя была счастливая судьба. Великий сказатель прожил долгую и умиротворённую жизнь, насыщенную событиями. Все политические перевороты мастер пера воспринимал относительно спокойно и в те смутные времена умудрился добиться признания и славы. На протяжении многих лет Бажов занимался любимым делом - старался сделать быль сказкой.

Его произведения до сих пор пользуются популярностью у молодёжи и старшего поколения. Пожалуй, немного найдётся людей, которые не видели советский мультфильм «Серебряное копытце» или не читали сборник рассказов «Малахитовая шкатулка», куда входят сказы «Каменный цветок», «Синюшкин колодец» и «Дорогое имячко».

Павел Петрович Бажов родился 15 (27) января 1879 года. Будущий писатель рос и воспитывался в среднестатистической семье. Его отец Пётр Бажов (изначально фамилия писалась через букву «е»), выходец из крестьян Полевской волости. работал на горнодобывающем участке в городке Сысерти. что в Свердловской области. Позже Бажовы переехали в посёлок Полевской. Родитель писателя зарабатывал на хлеб тяжёлым трудом, а сельским хозяйством не занимался: в Сысерти не было пахотных земельных участков. Пётр был трудолюбивым человеком и редким специалистом в своём деле, но начальники мужчину не жаловали, поэтому Бажов-старший сменил не одно рабочее место.

Подробнее: Старался сделать быль сказкой...

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ