Не молчит наша память, не дремлет,
Потому и заботимся мы.
Как бы нам уберечь эту землю
От напасти, от атомной мглы.

Эти строки принадлежат ветерану войны и труда, майору запаса, члену Союза журналистов СССР Василию Тулину, первому поэту Красноуфимского края.

В октябре в Красноуфимском ЦКиД прошел литературный вечер, посвященный юбилею поэта, которому 16 ноября исполнилось бы 80 лет. Он не дожил до сегодняшних дней, но память о нем продолжает жить в его произведениях.

Начало творчества Василия Федоровича Тулина совпало с днями великих испытаний, выпавших на долю народа, с днями Великой Отечественной войны. В июне 1942 года он принял командование стрелковым батальоном и окончил войну в 1944 году в звании майора. В боях был трижды ранен, тяжело контужен. Его заслуги на фронтах отмечены боевыми орденами и медалями. Стихи он писал между боями. Целый цикл посвящен военным дорогам и последствиям войны.

Бои отгремели, Василий вернулся в родные края. Теперь его стихи пронизаны любовью к родной д. Подгорной Красноуфимского района, где он родился и вырос, к природе, к людям. Верность селу, гордость за своих земляков - мотивы многих его стихов.

Подробнее: Своей жизнью я обязан Родине

Леонид Александрович Александров родился 12 февраля 1926 года в дерев­не Янзак-кассы Чувашской АССР. После окончания школы-семилетки работал на заводе учеником электрослесаря. В апреле 1944 года был призван в армию, но на фронт «не успел» - участвовал в борьбе с бандитами в лесах Прибалтики. После увольнения в запас (в 1950 году) учился в художественном училище в Чебоксарах. В 1951 году по оргнабору приехал на Северный Урал. Работал в леспромхозе до 1959 года лесорубом, художником, завклубом. В 1959 году же­нился и с молодой женой переехал в пос. Арти. Работал литсотрудником район­ной газеты «Ленинский путь» по сельскому хозяйству. В 1960 году в районной газете были опубликованы первые стихи и рассказы. В 1969 году был принят в Союз писателей СССР. Автор шести книг. Умер 13 мая 1996 года.

ОТЕЦ

Дверь квартиры писателя мне открыла его вдова, Маргарита Степановна. Хозяй­ка встретила меня радушно, - нарядно убранный стол украшал пирог с картош­кой, который так любил Леонид Алексан­дрович. Творчество писателя разнообраз­но и многогранно: многочисленные публикации в газетах, рассказы, очерки, повести... Мне не посчастливилось знать писателя, поэтому в первую очередь хо­телось разузнать, какой он Человек.

- Маргарита Степановна, откуда у де­ревенского паренька такая тяга к зна­ниям? Кто его родители?

-  На этот вопрос лучше Леонида Алек­сандровича никто не ответит! Он оставил дневники, прочтите вот эти страницы.

ИЗ ДНЕВНИКА ПИСАТЕЛЯ:

«Родился я в семье сельского учителя в деревне Янзак-кассы. Отец мой, Алек­сандр Иванович Иванов, окончил в своё время церковно-приходскую школу, путём самообразования получил диплом учите­ля. Для его времени это было настоя­щим подвигом. Но учительствовать ему не пришлось: началась первая мировая война, и он был призван в первую очередь. В ходе войны он стал прапорщиком, и офицерский чин не помешал ему участво­вать в гражданской войне на стороне красных. Был он красным командиром. Воевал на Каме, Урале с Колчаком. В 1927 году, когда мне было полтора года, со всей семьёй переехал на Нижнюю Каму, в Алексеевский район, где на бывших бар­ских землях основал новый посёлок - Ка­лининский и образовал первый в районе колхоз, тоже имени Калинина. Но пожить при новой жизни не успел: умер в 1929 году».

Подробнее: Человек большого ума и доброты

Вот уже в течение более десяти лет Вы, дорогие читатели, открыв очередной номер газеты «Вперед», находите в ней материалы за подписью В. Тулина.

Мое десятилетнее знакомство с поэтом Василием Тулиным счастливо тем, что оно не принесло мне разочарования в его творчестве. «Взволнованность — поэзии начало!» — сказал в одном из стихотворений свердловский поэт В. Фейерабенд. Именно эта поэтическая взволнованность, оставляя тебя один на один со стихами Тулина, позволяет не чувствовать одиночества.

Стихи захватывают сразу и читаются на одном дыхании. В связи с этим приходилось слышать безапелляционное утверждение о том, что, мол, Тулин из тех, кто не знает сложностей, пишет, что называется, за один присест. Но это не так, автор требователен к себе и не жалеет выбросить в корзину неудавшийся вариант.

Взволнованная поэтическая душа Василия Тулина обращена к дорогому его сердцу родимому краю, к темам любви и ревности, счастья, человеческой красоты, мужества и труда, минувшей великой войны. Мягкость и лиричность его стихов, напевность и легкость рифмы привлекли к себе внимание композиторов.

«Дорогой Василий Федорович! Посылаю вам две песни, как обещал. Третью еще не доработал, торопливость в этом деле не нужна. Пишите, присылайте ваши стихи, все со временем окупится. С приветом В. Горячих». Это одно из недавних писем руководителя Уральского народного хора композитора В. И. Горячих.

Подробнее: Душа его - песня