Человек большого ума и доброты

Леонид Александрович Александров родился 12 февраля 1926 года в дерев­не Янзак-кассы Чувашской АССР. После окончания школы-семилетки работал на заводе учеником электрослесаря. В апреле 1944 года был призван в армию, но на фронт «не успел» - участвовал в борьбе с бандитами в лесах Прибалтики. После увольнения в запас (в 1950 году) учился в художественном училище в Чебоксарах. В 1951 году по оргнабору приехал на Северный Урал. Работал в леспромхозе до 1959 года лесорубом, художником, завклубом. В 1959 году же­нился и с молодой женой переехал в пос. Арти. Работал литсотрудником район­ной газеты «Ленинский путь» по сельскому хозяйству. В 1960 году в районной газете были опубликованы первые стихи и рассказы. В 1969 году был принят в Союз писателей СССР. Автор шести книг. Умер 13 мая 1996 года.

ОТЕЦ

Дверь квартиры писателя мне открыла его вдова, Маргарита Степановна. Хозяй­ка встретила меня радушно, - нарядно убранный стол украшал пирог с картош­кой, который так любил Леонид Алексан­дрович. Творчество писателя разнообраз­но и многогранно: многочисленные публикации в газетах, рассказы, очерки, повести... Мне не посчастливилось знать писателя, поэтому в первую очередь хо­телось разузнать, какой он Человек.

- Маргарита Степановна, откуда у де­ревенского паренька такая тяга к зна­ниям? Кто его родители?

-  На этот вопрос лучше Леонида Алек­сандровича никто не ответит! Он оставил дневники, прочтите вот эти страницы.

ИЗ ДНЕВНИКА ПИСАТЕЛЯ:

«Родился я в семье сельского учителя в деревне Янзак-кассы. Отец мой, Алек­сандр Иванович Иванов, окончил в своё время церковно-приходскую школу, путём самообразования получил диплом учите­ля. Для его времени это было настоя­щим подвигом. Но учительствовать ему не пришлось: началась первая мировая война, и он был призван в первую очередь. В ходе войны он стал прапорщиком, и офицерский чин не помешал ему участво­вать в гражданской войне на стороне красных. Был он красным командиром. Воевал на Каме, Урале с Колчаком. В 1927 году, когда мне было полтора года, со всей семьёй переехал на Нижнюю Каму, в Алексеевский район, где на бывших бар­ских землях основал новый посёлок - Ка­лининский и образовал первый в районе колхоз, тоже имени Калинина. Но пожить при новой жизни не успел: умер в 1929 году».

- Маргарита Степановна, я догадыва­юсь, что отец, учитель по образованию, привил любовь к чтению, но писать-то он начал почему?

А вы читайте дальше и поймёте!

«Самым дорогим не только для меня, но и для всех моих братьев, а я был пятым, была отцовская БИБЛИОТЕКА. Я даже с нынешних высот не могу понять, как он, отец наш, сумел сохранить и приумно­жить свою библиотеку? Книги в переплё­те, с золотым тиснением на телячьей коже, были редкостью того времени.

Библиотеку отца постоянно пополняли мои старшие братья. А вскоре в ней стали появляться книги нашего Аркаши - второго брата, ставшего поэтом и пи­сателем. Если какой-то брат приходил или приезжал издалека, то я шарю, пока семья обнимается-лобызается, по кар­манам приезжего: знаю, что книга обя­зательно есть, и читаю её первым».

БРАТЬЯ

-  Маргарита Степановна, в одной се­мье выросло два писателя?! Это неве­роятный факт! А кем стали остальные братья?

- Три брата погибли в годы Отечественной войны. Леонид Александрович глубоко пе­реживал их смерть. Он ведь в 13 лет остал­ся сиротой и рос в семьях старших брать­ев. Они были для него примером во всём. Да не только для него. Да вы читайте...

«Отца я не помню, мне было три года, когда он умер от ран гражданской вой­ны, но старшие братья, передавая от­цовскую эстафету, говорили: «Его деви­зом были слова: «Жизнь сама по себе хо­роша, но после меня пусть она будет ещё лучше». В переводе с чувашского это звучит буквально так: «Жизнь хороша - лучше не надо, но я постараюсь, чтобы после моей смерти она была ещё прекрасней». Сколько себя и братьев помню, они всегда были примером не только для меня, но и для всей молодёжи деревни: художественная самодеятельность, благоустройство улиц, соблюдение пра­вопорядка - словом, всё то, что сейчас мы просим нашу молодёжь ПОМОЧЬ РАС­СТАРАТЬСЯ насчёт чистоты и порядка в быту и общественных местах... Поло­жа руку на сердце, могу сказать: их пример и решил всю мою дальнейшую судьбу».

- Маргарита Степановна, из книг и рас­сказов людей, знавших Леонида Алек­сандровича, я понял, что он был доб­рым человеком. Наверное, ему везло на хороших людей?

-  Да, он был очень добрым, но это не значит, что жизнь у него была лёгкой. Вся­кие люди ему попадались. Тут всё зави­сит от того, какими глазами смотреть на людей и природу. Леонид Александрович был добрым романтиком. Он умел выс­лушать любого: никогда не перебивал, молчал и внимательно слушал. А когда го­ворил, то самое главное, каждое его сло­во было значимым, точным. Большого ума человек был...

«Повезло мне и в армии за все семь лет службы в ней. Наверное, моё везение на хороших командиров имеет такую меха­нику: настроенный воспринимать жизнь в идеале, я легко принимал все воинские команды и легко выполнял их, и все были мною довольны. Пожалуй, конструкция «человек-жизнь» имеет прямую и обрат­ную связь. По народной примете, как аук­нется, так и откликнется.

Эту телеметрию, её жизненную надёж­ность я проверил, уже начав работать в газете. Я часто не мог написать за­данного очерка, если в моём герое вдруг обнаруживал хоть какой-тот изъян, пусть ни для кого другого не заметный. И, наоборот, героя фельетона я мог воз­величить до героя труда, если разгля­дывал в нём хоть одну замечательную чёрточку...

Давно с усмешкой смотрю на все дис­куссии о положительном герое. Он есть для меня - в жизни. А всё остальное - при­кладное. Если бы мне когда-нибудь при­шлось писать о себе, мой рассказ был бы не о жизни своей, а о людях, украсивших её».

ПЕРЕЕЗД В АРТИ

- Маргарита Степановна, где и как вы познакомились?

После окончания Ревдинского педучили­ща мы с подругами поехали «доброволь­цами» на север области. Работали в леспромхозовском посёлке недалеко от ны­нешнего города Карпинска. Там находились немцы, высланные из Повол­жья. Девять лет я учила детей невинно высланных немцев. Посёлок назывался Сосновка, в нём я и встретила Леонида Александрова. Он работал в клубе худож­ником, - писал плакаты, портреты проле­тарских вождей.

-  Мне приходилось бывать в север­ных поселках в 90-е годы, жизнь там не сахар. А как Леонид Александрович пе­реносил тяготы таёжной жизни?

- Там ему было тяжело. Почти казармен­ная атмосфера не давала ему простора для творчества. Не мог он там писать. Посылал свои рассказы и стихи в газеты, но их не печатали. В 1959 году мы распи­сались в Карпинском ЗАГСе и переехали в Берёзовку Артинского района. Я стала работать учителем в школе, а мой супруг - заведующим почтовым отделением. Почта имела сберкассу, и поэтому мужу выдали револьвер системы наган, с которым он ходил на работу.

- А в газету как попал Леонид Алексан­дрович?

-  Мы выписывали много газет и даже журналы, читали их с большим удоволь­ствием. Леонид Александрович посылал в них свои произведения. И вот в 1960 году в артинской газете «Ленинский путь» опуб­ликовали его стихотворение и рассказ. А затем редактор этой газеты Анатолий Александрович Власов пригласил мужа на работу. Он с радостью согласился и стал литсотрудником по сельскому хозяйству. В 1962 году Н.С. Хрущёв провёл рефор­му - районные газеты закрыл, а вместо них появилась одна большущая газета на шесть или семь районов. Редакция газе­ты размещалась в Красноуфимске, в зда­нии по улице Советской, 12. Власова на­значили заместителем главного редакто­ра объединённой газеты «Вперёд». А Леонид Александрович был назначен кор­респондентом. Нам дали двухкомнатную квартиру на Ачитской улице.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ!

- Чтобы написать столько книг, журна­листских материалов, надо обладать редким трудолюбием! А как работал Ле­онид Александрович?

- У него была программа жизни, он по­ставил себе цель стать писателем и дос­тиг её. Леонид Александрович считал себя ленивым, он часто себя спрашивал: «Как-то я попусту живу?» Стремление самосовершенствоваться было в нём всегда. Он постоянно учился, перечитывал своих любимых писателей: Бунина, Куприна, Че­хова, Платонова. А когда Леонид был ещё солдатом, он читал и конспектировал Льва Толстого. Много занимался русским язы­ком, родным чувашским. Изучал педаго­гику и психологию. Помню, он много зани­мался стихосложением и рисовал схемы, разбирал архитектуру стиха. Характер у него был неуёмный!

Писал он вечерами. Днём-то работа в редакции, там он готовил журналистские материалы, а дома после ужина писал рассказы, повести, стихи. До 2 часов ночи он всегда писал. Выходной день тогда был один - воскресенье, по выходным тоже писал. В 60-е годы редакция машины не имела, и Леонид Александрович ходил пешком за 15-20 километров. Пока он идёт, то рассказ или главу повести сочи­нит. А в редакции или дома запишет то, что в голове выносил.

- А что любил писатель Л. Александ­ров?

- Любил природу, людей. С ним было интересно жить. Он много читал, все но­винки обязательно прочитывал и мне го­ворил: «Прочитай эту книгу!» И я читала, чтобы не отстать от него. Любил собирать грибы, а вот охоту и рыбалку не любил, говорил: «Что мне звери и рыба плохого сделали? Зачем их убивать?» В саду лю­бил работать, но его страстью был покос. Косил он красиво - залюбуешься.

«Люблю я майские дожди и сен­тябрьское солнце, ненавижу вся­ческую погодную слякоть и люд­скую безалаберность. Люблю в то же время всех, всех вас, кто жил до меня, кто живёт вместе со мной и кто будет жить пос­ле меня.

Ненавижу ГЛУПОСТЬ в человеческом поведении, в ком бы она ни проявлялась: в юноше, в молодце или старике... Бу­дет время, когда я перевалю вершину, и вы навсегда скроетесь от меня.... но в моём сердце нет угрызений совести. Я всегда делал то, что мог, что было в моих силах».

Вёл интервью и листал дневник Владимир ПОДГАЙНЫЙ.

//Знак вопроса. - 2006. - №6. - С. 4-5