Чтобы помнили...

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Газете «Вперед», на­чавшей выходить в свет еще в далеком 1918 году, отдавали свой та­лант, энергию души и сердец многие люди, ставшие впоследствии известными учеными, политиками, писателя­ми. Для них газета «Впе­ред» была своеобразной колыбелью. Чем мы, нынешние сотрудники, по праву гордимся и стара­емся, несмотря на слож­ности рыночно-финансо­вых передряг, достойно продолжать традиции старшего поколения.

Одному из таких лю­дей, писателю, с кото­рым многие из нас вмес­те работали, Леониду Александровичу Алек­сандрову в феврале ис­полнилось бы 75 лет. Всего 75... Возраст, ког­да, казалось бы, еще можно полноценно жить и творить. Рано ушел он от нас – не выдержало серд­це, и остались у писателя
еще многие ненапеча­танные труды. Но жи­вут его книги, живет людская память.

Итак, вспомним юбиляра. 75 лет назад он родился в де­ревне Янзакассы (Чувашия) в се­мье сельского учителя. Учился в школе, служил в армии с 1944 по 1950 годы. После демобилизации по оргнабору приехал на Урал, ра­ботал лесорубом, художником, завклубом. В 1960 году пригласи­ли работать в Артинскую газету, вскоре (после объединения газет) переехал работать в редакцию г. Красноуфимска.

Первое свое стихотворение Ле­онид написал в 10 лет (на чувашс­ком языке). Потом всегда писал уже на русском прозу, стихи. В 1962 году были опубликованы первые рассказы в газете «Сель­ская жизнь», в журнале «Уральс­кий следопыт». Сборник «И вдруг взрослеешь…» вышел у Л.А. Алек­сандрова в 1964 году в Средне-Уральском книжном издательстве.

Первое крупное произведение «Бабий век» вышло в 1968 году. Через год автора приняли в Союз писателей.

Он жил, творил, любил!.. У него, скромного по характеру, было на удивление много друзей, которые до сих пор общаются с Маргари­той Степановной Александровой, вдовой писателя.

Вот записи из дневника Л. А. Александрова (нигде прежде не публиковались): «С Маргаритой Паначевой мы поженились 28 ап­реля 1959 года, и мне захотелось стать сельским жителем, посколь­ку моя жена была из Березовки Артинского района».

И далее: «У моей жены были живы родители и семь ее сестер. Они жили кучно – в 2-3 соседних селах... Я чувствовал себя блуд­ным сыном, после долгих лет мы­тарств вернувшимся в отчий дом».

Л. А. Александров в своем днев­нике шутливо признается, что... «как это бывает на первых порах в новой обстановке, я безбожно путал сестер Риты, а были они похожи друг на дружку четкими фамильными чертами. С трудом разбирался в свояках – кто имен­но кто... Но общий настрой и при­вет всех был очень доброжелательным, а от этого я давно отвык... Особенно мне понравились старики – тетя с мамой».

- Встреча с нашей деревней Бе­резовкой, с нашей семьей и дала толчок Леониду Александровичу в писательстве, - говорит Маргарита Степановна, показывая черно-белое фото отчего дома. - Брошенный те­перь он у нас стоит...

Еще вспоминает жена писате­ля, как два года ежедневно Лео­нид Александрович преодолевал по 13 километров туда и обратно, вставая в 6 часов утра, ходил пеш­ком из Старых Артей в редакцию артинской газеты, мысленно сочи­няя по дороге стихи и рассказы.

Почти сорок лет прожили Александровы вместе. О том, как жили, как общались, свидетельствуют письма, которые пач­ками сохранились в семейном ар­хиве: из больницы, из санатория, из редакции – юморные, умные.

«23.05.62 г. Здравствуй, друг мой Рита! Значит, как договори­лись, ты приедешь в субботу в Красноуфимск. Я встречаю тебя и т.д. и т.п. Выйду встречать тебя на остановку в 7 вечера. Если тебя не будет, попытаюсь встретить пол-двенадцатого ночи, не будет опять – начинаю рев. Надеюсь, услышишь его в Старых Артях?»

Письмо жене в санаторий «Са­моцвет». 4.04.73 г.: «Здравствуй, Рита! Сегодня неделя, как ты уеха­ла, а я остался один и умираю с тоски, остался, как монах-отшель­ник в своей пещере... Кланяюсь, целую и обнимаю. Твой Леонид.»

За свою жизнь Леонид Алексан­дрович много болел. Еще со служ­бы привез с собой болезнь, пе­реболев южной малярией. С тех пор стали ерундить почки, серд­це. Дали ему группу по инвалид­ности. Но он работал, работал, ра­ботал. Любил рисовать. В Бере­зовском сельском клубе, где он был когда-то заведующим, до сих пор сохранились на стенах его картины. Дома есть портреты, на­писанные маслом. А еще хорошо плясал Леонид Александрович чечетку, в юности вместе с Маргаритой Степановной вместе играли в драмкружке.

Переписка писателя с женой из кардиологии Свердловской обла­стной больницы: «15.01.70 г. Здравствуйте, дорогие мои мама и Рита! Шесть врачей выстукива­ли мое сердце, удивляя меня зна­ниями латыни... Надо лечиться упорно и терпеливо, надо пока лечиться здесь, а там видно бу­дет...»

До конца дней своих Л. А. Алек­сандров, борясь с болезнью, ра­ботал, писал. Увы, остались пос­ледние книги ненапечатанными. М. С. Александрова делает попыт­ки пробить брешь, пытались мы, местные журналисты, подключить инстанции, в том числе Союз писателей, но все упирается в деньги. Грустно...

Но сам Леонид Александрович всю жизнь надеялся на лучшее, не унывал и других поддерживал. Вот, например, его шутливое посвящение: «Моей Рите Степановне – в день  35-летия жизни под одной кры­шей.

Рита, срочно платье сшей
Из баского крепдешина.
И в наш славный юбилей
Воссияешь, как картина.

                           28.04.94г.»

А вот последнее «Письмо неиз­вестному», написанное писателем после больницы 5.08.95 года.

«Вы просите меня рассказать о моей жизни... Прежде всего, дол­жен перечислить то, что люблю и ненавижу. Ненавижу глупость в человеческом поведении, в ком бы она ни проявлялась: в юноше, в молодце или старике. Люблю я майские дожди и сентябрьское солнце, ненавижу погодную сля­коть и людскую безалаберность. Люблю в то же время всех, всех вас, кто жил до меня, кто живет вместе со мной и кто еще будет жить после меня».

Мы живем, мы помним… И если бы увековечить память писателя в названии одной из улиц города – это сделало бы землякам честь.

Р. МЕЗЕНЦЕВА

Мезенцева Р. Чтобы помнили... : К 75-летию Л. А. Александрова / Мезенцева Р. - Красноуфимск // Вперед. - Красноуфимск, 2001. - 23 фев. - С. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ