"Все любовался лошадьми"

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Павел Петрович Бажов наш, уральский писатель, родился в Сысерти. Воевал в гражданскую, потом был редактором или сотрудничал с газетами, журналами, пока не стал писателем. Лауреат Государственной премии (1943 год), кавалер ордена Ленина (1944 год), член Союза писателей. В 1946 был избран депутатом Верховного Совета СССР по Красноуфимскому округу, в 1950 году переизбран на второй срок. К сожалению, в этом же году, 3 декабря, скончался, в последний путь его проводили тысячи уральцев и посланцев из разных уголков страны.                                                                                                        

Виктор Данилович Блаженков осенью 1946 года общался с Павлом Петровичем Бажовым. Когда мы узнали об этом, то пришли к нему домой и сразу поняли, что он - аккуратный, хозяйственный человек. Потому что дорожка тщательно очищена от снега, домик раскрашен, как теремок, а внутри тепло, светло и уютно, на стенах портреты детей. И сами хозяева приветливы, улыбчивы и это их молодит, не скажешь, например, что Виктору Даниловичу уже 72 года, настолько он подвижный и жизнерадостный.

Вот что он рассказал.  Когда нашему собеседнику шел 15-й год, ему поручили доставить Павла Петровича Бажова как кандидата в депутаты Верховного Совета СССР из Красноуфимска в село Александровское на встречу с избирателями. В розвальнях вез 6 человек. Весь путь был расписан буквально по километрам: где ехать рысью, где трусцой... Но, к удивлению подростка, Павел Петрович встал рядом с ним, опершись на облучок, ивсю дорогу так и         ехал - стоя, правда, попросил не гнать упряжку. И все расспрашивал парня о лошадях, - явно любуясь ими. А управлял паренек четверкой специально снаряженных коней. Когда подъехали к Александровскому, то удивились: от въезда в село до клуба стоял живой коридор из людей. Оказалось, сюда подъехало немало жителей из соседних селений: Подгорной, Чувашково, Ключиков и других.

Запомнилась Виктору Даниловичу и необычайная скромность, вежливость известного писателя. И еще одна подробность, которая нас заинтересовала. Оказывается, роскошная борода сказочника, столь знакомая всем по портретам (он сам становился как бы сказочным персонажем – дедушкой Слышко), скрывала еще и последствия операции на шее. И когда Павел Петрович при разговоре зажимал дырочку на горле, его голос становился тонким, нежным как у детей, а если не придерживал рукой, то хриплым, и говорить ему было трудно.

   Ирина БУЛАТОВА, Светлана ТИТОВА, Екатерина ЧУЛКОВА, члены фольклорного клуба "Берегиня", учащиеся Приданниковской школы

ОТ РЕДАКЦИИ. Виктор Данилович побывал у нас в гостях и дополнил письмо такими фактами. Когда П.П. Бажова повезли в Подгорную, случился казус: управлявший упряжкой председатель колхоза ПН. Галкин, видимо, желая похвалиться перед гостем, опрокинул повозку. Никто, правда, не пострадал... Потом В. Д. Блаженков еще не раз встречался со сказочником в доме своего родственника, председателя колхоза "Заря" А.П. Тернова, с которым Павел Петрович был дружен, и разговаривал уже как со старым знакомым.

ОН У НАС ОБЕДАЛ

Вспоминает А.Ф. КОМ:

- Я впервые увидел Павла Петровича Бажова в столовой ОРСа НОД-5, где работал старшим бухгалтером. Гость в сопровождении железнодорожного и партийного начальства зашел пообедать. А потом все двинулись в сторону клуба имени Ухтомского, где была назначена встреча с избирателями. А народу туда набилось - не протолкнуться, даже на улице стояли. Поэтому начальников стали пропускать через заднюю дверь, и я сообразил примкнуть к этой группе - пропустили. Гости прошли на сцену и расселись в президиуме, а я прошмыгнул в зал и слушал Павла Петровича среди сотен собравшихся. Умел он говорить: негромко вроде, а каждое слово к месту и в душу западало.

                                                         // Знак вопроса. – 2004. – 22 янв. (№ 4). – С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube